Вы не авторизованы.
щит. железа
- Антон
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 2
узел изоэхогенный с жидкостными включениями там же к переди от того, что Вы описали на видео по передней поверхности -tirads 2- он там мельком. про макрокальцинат в ср 3 Пооностью Вас поддерживаю там только макрокальцинат, но к низу прмлежит гипоэхогенная зона -формирующийся узел?/АИТ?-tirads 3. Ролик короткий.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Антон
-
- Новый участник
-
цепочка всего процесса примерно такая: клиницист-врач узи- при необходимости хирург для таб- заключение цитолога-определение тактики ведения в конце клиницистом.
Если не тирадс то тогда s хотя бы
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2177
Антон пишет: Ролик короткий.
Ролик короткий, потому что автор видимо не имел цели представить нам всю щитовидную железу, а только зону макрокальцификации. Которая, вероятно, его напрягла.
В сухом остатке - да, нужно делать ТАБ и узла, и макрокальцификата, при том что рака ни в одном ни в другом мы с большей долей вероятности не получим. Хирург потыкает иголкой в камешек, и на этом все успокоятся.
Один только момент во всем этом меня раздражает - очень типичное назначение УЗИ щитовидной железы при жалобах на "ком в горле".
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Антон пишет: логика tirads в том, что мы все используем один понятийный аппарат, складываем количество подозрительных признаков и даем клиницисту заключение подразумевающее конкретный агоритм действия; если утрировать, то говорим тепло или холодно.
Ваши слова вполне подходят к классификации BIRADS для молочной железы.
Для щитовидной железы вся беда в том, что подозрительные признаки скудны, неопределенны и малоспецифичны. Врач УЗИ, использующий классификацию ТИРАДС, обречен постоянно кричать "Волки, волки!" на узлы, которые в итоге окажутся добром. В итоге все как в сказке - когда будет действительно злокачественный узел, никто на фоне всей этой вакханалии его не заметит.
Потом, рак щитовидной железы разный, как Вы вероятно знаете, самый часто встречающийся не такой уж и злой.. Надежного диф. диагноза форм рака по УЗИ нет, что бы не писала Заболотская..
Единственный надежный критерий на мой взгляд - это mts в регионарные л/узлы, остальное все очень относительно.
- Антон
-
- Новый участник
-
первый абзац да.Алексей пишет:
Антон пишет: Ролик короткий.
Ролик короткий, потому что автор видимо не имел цели представить нам всю щитовидную железу, а только зону макрокальцификации. Которая, вероятно, его напрягла.
В сухом остатке - да, нужно делать ТАБ и узла, и макрокальцификата, при том что рака ни в одном ни в другом мы с большей долей вероятности не получим. Хирург потыкает иголкой в камешек, и на этом все успокоятся.
Один только момент во всем этом меня раздражает - очень типичное назначение УЗИ щитовидной железы при жалобах на "ком в горле".
сухой остаток, заинтересованность хирурга с количеством точек в данной ситуации проясниться только после получения результа крови на кальцитонин.
Последний абзац -полностью согласен. Но тут эндокринологи могут набрать запазуху камней и поочередно начать кидать в сторону наших колег УЗИ стов, которые могут предложить: а давайте мы Вам еще датчик на щитовидку поставим, или в терапевтов, оториноларингологов, гастроэнтерологов, неврологов, гинекологов- с частой фразой: да это наверное щитовидка! Ай да вместо ТТГ сделаем УЗИ без показаний.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Антон пишет: первый абзац да.
сухой остаток, заинтересованность хирурга с количеством точек в данной ситуации проясниться только после получения результа крови на кальцитонин.
Кальцитонин - маркер только медуллярного рака, он менее 10%, так что это тоже не панацея и не отправная точка.
- Антон
-
- Новый участник
-
Волки в виде S или четкой директивы при налиичии в ЩЖ 10 узлов: ТАБ узла ср/3левой доли, паратрахеального л.у. справа со смывом на тиреоглобулин мало кто напишет. А скорость кровотока в сосуде на которую эндокринологу все равно - могут измерить.
Смерть чаще от медулярного рака- редко, но метко (здесь нас кстати выручает кальцитонин); от анапластического-встречается реже- но фатальнее, и бяк в виде широкоинвазивного фолликулярноголюбят отстреливать. Впрочем приходят пациенты с эхограммами на которых все же видно было х лет назад, но никто нтчего не кричал, а метастазы уже в боковом треугольнике и в легком. При папилярном не факт, что убьют, но работы всем и масла в огонь добавят.
- Антон
-
- Новый участник
-
- Антон
-
- Новый участник
-
А так, да опыт Кореи- государство проводило скриниговое узи поголовно и других стран,сумированн в американских рекомендациях: нет факторов риска, не видишь ничего на шее- не то, что датчиком- пальпацию не проводи с целью активного выявления!
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
"В сухом остатке - да, нужно делать ТАБ и узла, и макрокальцификата, при том что рака ни в одном ни в другом мы с большей долей вероятности не получим. Хирург потыкает иголкой в камешек, и на этом все успокоятся."
Не ТАБ, а core-биопсия пистолетом здесь нужна.
Что и было обозначено в цитируемой мной статье.
"Единственный надежный критерий на мой взгляд - это mts в регионарные л/узлы"
Не уверен, в моей практике было выявление mts в ЛУ до 3мм на цитологии,
www.uzgraph.ru/forum/ugadayka/...8/dobro-vs-zlo.htm#5
сомневаюсь, что в ЛУ такого размера вы что-то увидите на УЗИ.
- besliu
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 355
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Uzgraph пишет: Алексей,
"В сухом остатке - да, нужно делать ТАБ и узла, и макрокальцификата, при том что рака ни в одном ни в другом мы с большей долей вероятности не получим. Хирург потыкает иголкой в камешек, и на этом все успокоятся."
Не ТАБ, а core-биопсия пистолетом здесь нужна.
Что и было обозначено в цитируемой мной статье.
"Единственный надежный критерий на мой взгляд - это mts в регионарные л/узлы"
Не уверен, в моей практике было выявление mts в ЛУ до 3мм на цитологии,
www.uzgraph.ru/forum/ugadayka/...8/dobro-vs-zlo.htm#5
сомневаюсь, что в ЛУ такого размера вы что-то увидите на УЗИ.
В отношении последнего замечания - я имел ввиду другое: если при УЗИ видишь опухолевое поражение регионарных л/узлов при наличии "подозрительного" узла щитовидной железы, то с вероятностью близкой к 100% - это рак. В качестве скрининга, естественно, это не применимо.
Без л/узлов все остальные УЗ-критерии злокачественности узла, даже в сумме, к сожалению, не очень надежны.
Про кор-биопсию макрокальцификации согласен с корейцами и Вами, логика в этом безусловно есть. Хотя кор-биопсия щитовидки не сильно распространена и вообще, процедура явно не для слабонервных)
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1250
- Антон
-
- Новый участник
-
В данном случае нет усиленного кровотока-поэтому не 100%.
Для клинициста будет важно только при повышении ТТГ и и наличия высокого титра АТ к ТПО.
(Т.К. только при наличии всех 3-х признаков: высокий ТТГ, повышение титра АТ к ТПО и наличия изменений по УЗИ можно ставить диагноз АИТ).
Михаил 2 дн. , ramina 4 дн. , Владимир 5 дн. , Алексей 6 дн. , Екатерина 6 дн. , Константин 6 дн. , Оксана 6 дн. , nataly 7 дн. , Вита 7 дн. , ТАТЬЯНА 10 дн. , Ani 12 дн. , Ани 12 дн. , олег 12 дн. , Науменко 18 дн. , Володя 22 дн. , Светлана Петровна 24 дн. , Pavel 26 дн. , Екатерина 26 дн. , Елена 27 дн. , Анастасия 30 дн.
|
Последнее на форуме
-
-
- Как изменится ОценкаTirads после пункции.
- от Uzgraph
- 2 дн. 3 ч. назад
-
Кто сейчас на сайте
Сейчас на сайте 69 гостей и нет пользователей