Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Ультразвуковая терминология
- Ультразвуковые заключения и терминология
Ультразвуковые заключения и терминология
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Кто нибудь может подсказать где почитать про трактовку повышенной эхогенности ткани щитовидной железы? Сколько искал не смог найти. Везде есть про понижение, а про повышение эхогенности никто и не упоминает.
Также с благодарностью выслушаю мнение уважаемых форумчан!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Здравствуйте коллеги!
Кто нибудь может подсказать где почитать про трактовку повышенной эхогенности ткани щитовидной железы? Сколько искал не смог найти. Везде есть про понижение, а про повышение эхогенности никто и не упоминает.
Также с благодарностью выслушаю мнение уважаемых форумчан!
Алан, создавай новую тему в этом разделе форума. Мы же договорились, один вопрос одна тема!
А вы все в одну тему лупите!

- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-

Уже исправился!
- Константин
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1059
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
А что за об`емное образование миОметрия ? Такого понятия нет. Формулируйте диагноз как подсказывают гинекологи, не стыдно иной раз спросить и пригласить на УЗИ. Чем теснее будете работать в контакте с клиници стом, тем меньше к вам вопросов потом будет.
Простите, а чем термин "объемное образование миометрия" Вам не нравится? Просветите пожалуйста. И почему интересно такого понятия нет если образования есть? И опять же не всегда гинекологи и друге специалисты подсказывают верно. Далеко не всегда!
- Нонна
-
- Живу я здесь
-

Многоуважаемый Алан Валерьевич, давайте как нерусский с нерусской

- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-

А теперь по теме.
Давайте определим когда начинается объем и что я понимаю под этим термином. Потому, что судя по всему критерии у нас ОЧЕНЬ разные. Объемным я назову ЛЮБОЕ образование с размером больше нуля. Потому, что слово обозначает не какую то конкретную патологию, а наличие объекта имеющего пространственные характеристики (то есть длина, ширина, высота). Если я сомневаюсь в характере образования то точно пишу объемное без уточнения нозологии и не имеет значения какого размера объект.
А кисту миометрия мы можем назвать как угодно. Она естественно является и очаговым образованием (потому, что имеет четкую фиксированную локализацию в определенном очаге) и как ни странно одновременно является и объемным образованием так как имеет пространственные характеристики. Так, что никакой путаницы здесь не будет.
А четко указать диагноз можно тогда когда ты в нем уверен и есть четкие ультразвуковые критерии данной патологии, а такое бывает не часто.
А насчет уважения к коллегам то я их тоже безмерно уважаю. Грамотных, думающих, заботливых.
P.S. И да есть грех! Я люблю спорить! Но это не из вредности а от желания узнать побольше и разобраться в своих знаниях

- Нонна
-
- Живу я здесь
-

- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Нонна, Вы удивляете с каждым днем!Дае бон хорз, Алан Валерьевич! Так кажется правильно?

Написала не только правильно но и на том какое нужно (из трех) наречии осетинского языка

- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Я тоже поспорить люблю. И тоже из любви к истине
Пространстве нные характеристики и матка имеет. А вы спросите у своих гинекологов понятен им будет термин о котором мы спорим. И нам напишите , ок?
Наши точно не поймут о чем речь, я спросила .
А теперь если и вы из любви к истине то!
Матка имеет пространственные характеристики и если она вырастет где нибудь в печени то мы будем иметь полное право назвать ее ОБЪЕМНЫМ (потому, что имеются пространственные характеристики) ОБРАЗОВАНИЕМ (потому, что это не типичное расположение для данного органа и она там ОБРАЗОВАЛАСЬ).
Для того, чтобы разрешить наш спор я предлагаю вам вариант заключения который вы покажете своим гинекологам и спросите, понимают ли они о чем там говорится.

В миометрии, по задней стенке определяется объемное образование с четкими, неправильными контурами, неоднородной эхогенности, размерами...х....В ткани образования определяются множественные очаги неоваскуляризации с кровотоком смешанного типа. Данная картина УЗИ может соответствовать неопластическому образованию миометрия.
Заключение: УЗИ признаки объемного образования миометрия неясной этиологии. По данным УЗИ невозможно исключить малигнизацию узла миометрия(это как вариант).
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Вот и у мена споры с гинекологом по этому поводу. Она говорит, что я не правильно пишу(не по классификации, что за классификация?). Я пишу: объёмное образование миометрия, признаки миомы и добавляю в зависимости от расположения(интерстициальная, субсерозная и т.д.) Она говорит, что так не правильно. Не надо писать слово: объёмное образование.
И Алан Валерьевич, и Нонна по-своему правы, у каждого свой стиль.
Вы можете писать, как хотите.
Константин, мой совет и моё мнение - если видите миоматозные узлы, пишитие УЗ-признаки: Миомы матки.
В этом вопросе я поддерживаю мнение Нонны.
Не пишите при миоме матки термин "Объёмное образование". Да, миоматозный узел - это тоже образование, но не пишите так, и Ваше заключение будет грамотным, и Вас полюбят гинекологи, будут хвалить и ценить.

-
Автор темы
- Давно я тут
-
Видимо Вы меня неправильно поняли. Я совсем не против термина миома матки! Я сам им пользуюсь и не собираюсь отказываться! Но объемное образование, если врач сомневается в диагнозе тоже можно написать и никакого криминала я в этом не вижу. Только надо тогда честно указать почему ты не можешь поставить диагноз более точно и сориентировать лечащего врача где и примерно, что надо искать.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Здравствуйте Эдуард!
Видимо Вы меня неправильно поняли. Я совсем не против термина миома матки! Я сам им пользуюсь и не собираюсь отказываться! Но объемное образование, если врач сомневается в диагнозе тоже можно написать и никакого криминала я в этом не вижу. Только надо тогда честно указать почему ты не можешь поставить диагноз более точно и сориентировать лечащего врача где и примерно, что надо искать.
Алан Валерьевич, с тем, что Вы сейчас написали, я согласен.
Просто у меня сложилось впечатление, что Константин каждый раз при обнаружении миоматозных узлов начинает заключение (после УЗ-признаки:) со слов "Объёмное образование, признаки миомы."
Поэтому я и советую, чтобы в большинстве случаев, когда видишь, что это миома матки, не писать уже слова "Объёмное образование", а оставить их на случаи, где необходима будет диф. диагностика.

-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Ультразвуковая терминология
- Ультразвуковые заключения и терминология
Дни рождения
- Михаил 2 дн.
- ramina 4 дн.
- Владимир 5 дн.
- Алексей 6 дн.
- Екатерина 6 дн.
- Константин 6 дн.