Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Ультразвуковая терминология
- Ультразвуковые заключения и терминология
Ультразвуковые заключения и терминология
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Удивительная тема. Ладно с несуществующей дискинезией путей, но как вы предлагаете гастроэнтерологу без проверки желчного пуыря с пробой лечить пациенту болящий бок? Препараты при гипо и гипер функциональности кардинально отличаются. Выписывать наугад? Тут писали, что только в России такая проба проводится, как же тогда на западе тип функциональности определяют при лечении?
Может быть, я отстал от новостей медицины, но с каких это пор дискинезия желчевыводящих путей начала давать боль? Боль дают острые воспалительные процессы в желчном пузыре или в протоках, а при них исследование функции желчного пузыря абсолютно бесполезно потому, что всегда будут нарушения того или иного вида. И с каких пор исследование функции желчного пузыря стало рутинным при острой патологии желчного пузыря? Гастроэнтеролог в первую очередь должен осмотреть пациента, во вторую очередь сделать анализы, поставить предварительный диагноз и только в третью очередь послать пациента на узи. Если подозревается острая патология желчного пузыря, то эти же действия должен проводить хирург. Из своей практики могу сказать, что для постановки диагноза патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей при наличии вышеуказанного обследования опытному врачу, узи особенно и не нужно (только для юридического подтверждения или уточнения особенностей). Он в 90% случаев поставит верный диагноз.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 112
Про пробу уже обсуждали, результаты сомнительны.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-

- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Удивительная тема. Ладно с несуществующей дискинезией путей, но как вы предлагаете гастроэнтерологу без проверки желчного пуыря с пробой лечить пациенту болящий бок? Препараты при гипо и гипер функциональности кардинально отличаются. Выписывать наугад? Тут писали, что только в России такая проба проводится, как же тогда на западе тип функциональности определяют при лечении?
Для врача гастроэтнтеролога в первую очередь порекомендую найти истинную причину болей в животе, а не списывать все на ДЖВП, которого нет!!!
- Алексей
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Так выше Алексей подтвердил, что боли все-таки могут быть при рассогласовании работы желчного пузыря и сфинктера. При этом тип рассогласования как определять? И лечение при разных типах разное. В одном спазмолитики, в другом желчегонные, или как-то так, пусть тут гастроэнтерологи подскажут. А как без пробы определишь, что происходит?Для врача гастроэтнтеролога в первую очередь порекомендую найти истинную причину долей в животе, а не списывать все на ДЖВП, которого нет!!!
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Так выше Алексей подтвердил, что боли все-таки могут быть при рассогласовании работы желчного пузыря и сфинктера. При этом тип рассогласования как определять? И лечение при разных типах разное. В одном спазмолитики, в другом желчегонные, или как-то так, пусть тут гастроэнтерологи подскажут. А как без пробы определишь, что происходит?[/quote]
Алексей, дайте пожалуйста ссылку на какую либо публикацию или научную работу где описывается патология в виде рассогласования работы желчного пузыря и сфинктера (ее этиология, патогенез, симтомы), а также прошу указать код этого заболевания в МКБ 10.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
K82.8 Другие уточнённые болезни желчного пузыря:
спайки желчного пузыря или пузырного протока
атрофия желчного пузыря или пузырного протока
киста желчного пузыря или пузырного протока
дискинезия желчного пузыря или пузырного протока
гипертрофия желчного пузыря или пузырного протока
отсутствие функции желчного пузыря или пузырного протока
язва желчного пузыря или пузырного протока
K83.4 Спазм сфинктера Одди
ROMA IV (консенсус по функциональной патологии ЖКТ, 2016 г.):
E. Расстройства функции желчного пузыря и сфинктера Одди
E1. Билиарная боль
E1a. Функциональные расстройства желчного пузыря
E1b. Функциональное билиарное расстройство сфинктера Одди
E2. Функциональное панкреатическое расстройство сфинктера Одди
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Видеолекция 2017 году, первая часть - про билиарную дисфункцию, ее диагностику и немного даже про УЗИ, доступным языком
repo.knmu.edu.ua/bitstream/123...ного%20пузыря%20.pdf
Русскоязычная статья украинских авторов о взглядах на билиарную дисфункцию по данным Roma IV.
Спорные вопросы в этой теме остаются, естественно, но на то они и функциональные нарушения - область на стыке психиатрии и соматики)
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Алексей
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Вот это и не понятно, раз на западе эту пробу не делают, как тут кто-то писал. Жаль, нельзя пригласить иностранца в тему )Получается зря мы ополчились на это исследование. Надо его развивать и совершенствовать?
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Получается зря мы ополчились на это исследование. Надо его развивать и совершенствовать?
Нет, не зря. Исследование это может нести какую-то информацию, но оно малодостоверно и не стандартизировано. Во всех современных источниках про это говорится; в гайдлайнах Roma IV метод фигурирует только как дополнительный, без которого можно (и, на мой взгляд, лучше) обойтись. Плохо, что для данной патологии нет никакого другого простого неинвазивного и достоверного метода диагностики, но это уже другая история.
Про "западный" подход к диагностике и лечению билиарной дисфункции достаточно образно рассказано в видеолекции (первая моя ссылка): есть типичная билиарная боль и нет камней - диагностируется билиарная дисфункция; не эффективно консервативное лечение (причем принципиальной разницы терапии гипо- и гипермоторики как раз нет - и там, и там спазмолитики) - выполняется холецистэктомия.
- Андрей
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 13
- Евгений
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 21
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Ультразвуковая терминология
- Ультразвуковые заключения и терминология
Дни рождения
- ольга
- Алексей 1 день
- Татьяна 3 дн.
- Руслан 4 дн.
- Dana 5 дн.
- Nurgul 5 дн.