Вы не авторизованы.
Щитовидная железа
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
- Спасибо получено: 1110
Серега! Подскажите где этот лисапед! Я буду вам благодарен. Могу даже материально!!! (куплю лисапед! )
так Вы говорите , что всю литературу изучили и не нашли , значит нет Вами заявленного феномена

Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Серега! Подскажите где этот лисапед! Я буду вам благодарен. Могу даже материально!!! (куплю лисапед! )
так Вы говорите , что всю литературу изучили и не нашли , значит нет Вами заявленного феномена
С благодарностью приму и изучу ВАШ список литературы. УЧИТЕЛЬ!

- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
- Спасибо получено: 1110
С благодарностью приму и изучу ВАШ список литературы. УЧИТЕЛЬ!
читай ХОФЕРА, ШМИДТА И БЛОКА...и да настигнет тебя просветление

Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
... Кто нибудь может подсказать где почитать про трактовку повышенной эхогенности ткани щитовидной железы? ... Везде есть про понижение, а про повышение эхогенности никто и не упоминает. ...
Алан Валерьевич, на самом деле вопрос Вы задали интересный, и его можно обсудить и без публикации снимков.
Если говорить о литературе, то Наташа представила 2 страницы из практического руководства по УЗД, где написано о том, что эхогенность щитовидной железы может быть нормальной, пониженной и повышенной. Значит источник литературы уже нашли.
Остаётся понять, как трактовать подобную УЗ-картину щитовидной железы.
Разве мы, врачи УЗИ, ставим диагнозы?
Разве нам нужно указывать конкретное заболевание в заключении протокола нашего исследования? Думаю, что нет. А что же написать в заключении?
Напишите УЗ-признаки: Диффузных изменений щитовидной железы.
PS: Позже я поделюсь своими размышлениями на эту тему, почему одни говорят бывает, а другие не бывает повышения эхогенности щитовидной железы.

-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 357
Очень интересная статья: 1 www.thyroidmanager.org/chapter...aphy-of-the-thyroid/
Для начинающих 2:file:///C:/Users/admin/Downloads/9783642123863-c1%20(1).pdf
- besliu
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 357
3 file:///C:/Users/admin/Downloads/9783642123863-c1%20(1).pdf
Вопрос ко всем:как могу исправлять свои сообщения,не нахожу "пересмотр"или "исправить"

Эдуард!В первой статье(№1)
есть ЧТО должен отметить врач узист при исследовании щитовидной железы
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
... Вопрос ко всем:как могу исправлять свои сообщения,не нахожу "пересмотр"или "исправить"
У меня есть кнопка "изменить", рядом с кнопкой "цитировать".

-
- Moderator
-
- Спасибо получено: 2511
Загрузите на яндекс-диск например и дайте (укажите) ссылку на скачивание (просмотр)Не могу по другому передать этот файл(это интересная статья)
3 file:///C:/Users/admin/Downloads/9783642123863-c1%20(1).pdf
Вопрос ко всем:как могу исправлять свои сообщения,не нахожу "пересмотр"или "исправить"
- Олег
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 17
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
... Кто нибудь может подсказать где почитать про трактовку повышенной эхогенности ткани щитовидной железы? ... Везде есть про понижение, а про повышение эхогенности никто и не упоминает. ...
Алан Валерьевич, на самом деле вопрос Вы задали интересный, и его можно обсудить и без публикации снимков.
Если говорить о литературе, то Наташа представила 2 страницы из практического руководства по УЗД, где написано о том, что эхогенность щитовидной железы может быть нормальной, пониженной и повышенной. Значит источник литературы уже нашли.
Остаётся понять, как трактовать подобную УЗ-картину щитовидной железы.
Разве мы, врачи УЗИ, ставим диагнозы?
Разве нам нужно указывать конкретное заболевание в заключении протокола нашего исследования? Думаю, что нет. А что же написать в заключении?
Напишите УЗ-признаки: Диффузных изменений щитовидной железы.
PS: Позже я поделюсь своими размышлениями на эту тему, почему одни говорят бывает, а другие не бывает повышения эхогенности щитовидной железы.
Эдуард, спасибо за активное участие в обсуждении темы. Немного возражу вам и добавлю мои соображения к которым пришел за последние дни.
Возражу вот в чем:
Во первых я категорически не согласен с позицией "страуса который прячет голову в песок" в плане того, что врач узи не ставит диагнозе. Я считаю, что врач узи это высококвалифицированный специалист (и в первую очередь врач!) который изучал те заболевания которые можно диагностировать или хотя бы заподозрить при ультразвуковом исследовании и обязан озвучить свои мысли в заключении хотя бы в форме : Данные изменения могут соответствовать такому-то заболеванию или поставить вопрос после предполагаемого заболевания.
Во вторых заключения типа: Диффузные изменения щитовидной железы это не заключение а просто извините за выражение "писулька"ни о чем. Типа мы провели УЗИ, а что там -догадайтесь сами. Мы не ставим диагнозы, а только мажем пациента гелем и водим датчиком.
По хорошему должно звучать: "Диффузные изменения по типу..... и название нозологии"
Теперь соображения по поводу эхогенности:
Из всего перечитанного и обдуманного сделал вывод. 1.Первое эхогенность по сравнению со слюнной железой бывает часто повышена (я имею ввиду диффузное повышение по всей ткани железы которое не связано с какой-либо патологией) не потому, что имеется какое либо нарушение, а потому, что этот орган (слюнная железа) не очень подходит в плане эталона. Поясню свою мысль. Это не эхогенность щитовидки повышена, а слюнная железа часто оказывается пониженной эхогенности в ряде неуточненных состояний причем думаю, что чисто физиологических, а не патологических.
2. На диффузное повышение эхогенности не стоит обращать никакого внимания и игнорировать ее.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Получается, что сначала Вы возразили Анне, которая рассказала о мнении Заболоцкой на этот счёт, но переработав полученную информацию, поразмыслив, поменяли своё мнение.
Я пока останусь с прежним мнением, что эхогенность щитовидной железы может быть и повышенной.

-
- Давно я тут
-
Во первых я категорически не согласен с позицией "страуса который прячет голову в песок" в плане того, что врач узи не ставит диагнозе. Я считаю, что врач узи это высококвалифицированный специалист (и в первую очередь врач!) который изучал те заболевания которые можно диагностировать или хотя бы заподозрить при ультразвуковом исследовании и обязан озвучить свои мысли в заключении хотя бы в форме : Данные изменения могут соответствовать такому-то заболеванию или поставить вопрос после предполагаемого заболевания.
О позицию "страуса" я не говорил, врач УЗИ является безусловно высококвалифицированным, но в протоколе мы пишем заключение об имеющихся ультразвуковых признаках того или иного заболевания, отклонения, состояния, нарушения развития и т.д. Мы не всегда можем по УЗИ точно указать на конкретное заболевание.
Алан Валерьевич, Вы очень быстро меняете своё мнение, иногда я просто не могу понять Вашу точку зрения. Вы соглашаетесь и с тем, и с этим доктором (из обсуждающих тему), тут же умело возражаете и тому, и другому... Вот недавно предлагали не писать "УЗ-признаки: Миомы матки", а сейчас говорите, что должны как можно точнее указать заболевание.
Во вторых заключения типа: Диффузные изменения щитовидной железы это не заключение а просто извините за выражение "писулька"ни о чем. Типа мы провели УЗИ, а что там -догадайтесь сами. Мы не ставим диагнозы, а только мажем пациента гелем и водим датчиком.
По хорошему должно звучать: "Диффузные изменения по типу..... и название нозологии"
Мои протоколы не выглядят писульками

Потому что на них стоит моя подпись и моя круглая печать.
Видите изменения щитовидной железы по типу АИТ - так и пишите.
Но бывают изменения и неспецифические ...
Теперь соображения по поводу эхогенности:
Из всего перечитанного и обдуманного сделал вывод. 1.Первое эхогенность по сравнению со слюнной железой бывает часто повышена (я имею ввиду диффузное повышение по всей ткани железы которое не связано с какой-либо патологией) не потому, что имеется какое либо нарушение, а потому, что этот орган (слюнная железа) не очень подходит в плане эталона. Поясню свою мысль. Это не эхогенность щитовидки повышена, а слюнная железа часто оказывается пониженной эхогенности в ряде неуточненных состояний причем думаю, что чисто физиологических, а не патологических.
2. На диффузное повышение эхогенности не стоит обращать никакого внимания и игнорировать ее.
1) Считаю, что слюнную железу выбрали эталоном именно потому, что она подходит для этого.
2) ИГНОРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ВСЁ
Где поставить запятую, до или после слова "нельзя", решать Вам ...

-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!

Я не возражаю, что на некоторых участках железа может иметь повышенную эхогенность, к примеру при фиброзных включениях, но что бы общая эхогенность была повышена, ну не знаю ..
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Покажите мне гипреэхогенную ЩЖ!
Термин "гиперэхогенная" не совсем подходит для описания таких случаев (хоть и обозначает повышенную эхогенность).
Речь идёт о небольшом повышении эхогенности, но диффузном. Встречается не часто, редко. В половине случаев оцениваю как вариант нормы, по ситуации, в некоторых пишу о небольшом повышении эхогенности и в заключении УЗ-признаки: Небольших диффузных изменений щитовидной железы.
Вчера смотрел книгу по УЗИ ЩЖ 1997 года издания, там авторы пишут о понижении эхогенности, а о повышении - только локальном, но не диффузном.
Дмитрий, меня, как и Вас, не терзают вопросы по эхогенности, описанные выше случаи очень редкие, в них большую роль играет субъективный фактор. Это я понимаю.
Но я всё же опытный врач, у меня есть своя практика, которой доверяю (совсем недавно я был начинающим, но в конце января этого года написал трёхсотое сообщение на форуме и стал опытным

- ольга
- Алексей 1 день
- Татьяна 3 дн.
- Руслан 4 дн.
- Dana 5 дн.
- Nurgul 5 дн.
- Rabiga 7 дн.
- Елена 7 дн.
- Alexey 8 дн.
- Julia 8 дн.
- GAYA 17 дн.
- Владимир 19 дн.