Вы не авторизованы.
Щитовидная железа
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
в очень редких случаях можно напизать диагнозом, но тогда, лично я, всегда даю подтверждение этому диагнозу в описательной форме
и вот только не надо поднимать бодягу насчет того что типа " мы пишем уз признаки диагноза, а не диагноз", клиницист не знает уз признаков, он настроен на диагноз
Спасибо!
Я пользуюсь и терминами из диагнозов, к примеру - уз- признаки хр.калькулёзного панкреатита или уз-признаки острого калькулезного холецистита и обтекаемыми выражениями, ну типа диффузные изменения паренхимы почки или диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы и все у меня нормально, все клиницисты ВСЕ понимают и репутация здесь не причем.
Может у вас они какие то не понятливые?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Алан Валерьевич, очень рад, что Вы смогли разобраться в данном вопросе, определиться для себя, как расценить эхогенность щитовидной железы. Это значит, что для Вас цель достигнута, здорово!
Получается, что сначала Вы возразили Анне, которая рассказала о мнении Заболоцкой на этот счёт, но переработав полученную информацию, поразмыслив, поменяли своё мнение.
Я пока останусь с прежним мнением, что эхогенность щитовидной железы может быть и повышенной.
Эдуард, вы как то странно искажаете смысл моих слов! Хотя может я неправильно все объяснил?
В отличие от утверждения Заболоцкой повторяю! Я часто вижу диффузное (не очаговое) умеренное (не гиперэхогенное с тенями!!) повышение эхогенности щитовидной железы (может это и субъективно но когда появится такой пациент я обязательно представлю видео и тогда вы сами сможете увидеть или не увидеть то о чем я говорю). Так вот это повышение эхогенности бывает относительно эталона (то есть в данном случае переднего отдела подчелюстной слюнной железы) при отсутствии каких либо структурных изменений со стороны щитовидной железы. Я предположил, что это повышение эхогенности может быть связано не с патологией щитовидной железы, а с незнакомыми мне (и не описанными в ультразвуковой литературе) процессами в самой слюнной железе которая становится гипоэхогеннее чем нужно. И тогда получается, что речь уже идет о ложном повышении эхогенности щитовидной железы.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
О позицию "страуса" я не говорил, врач УЗИ является безусловно высококвалифицированным, но в протоколе мы пишем заключение об имеющихся ультразвуковых признаках того или иного заболевания, отклонения, состояния, нарушения развития и т.д. Мы не всегда можем по УЗИ точно указать на конкретное заболевание.
Алан Валерьевич, Вы очень быстро меняете своё мнение, иногда я просто не могу понять Вашу точку зрения. Вы соглашаетесь и с тем, и с этим доктором (из обсуждающих тему), тут же умело возражаете и тому, и другому... Вот недавно предлагали не писать "УЗ-признаки: Миомы матки", а сейчас говорите, что должны как можно точнее указать заболевание.
Покажите пожалуйста, где я предлагал не писать миома матки? Мы обсуждали есть ли возможность заменить этот термин на менее гистологический и пришли к единому мнению, что нельзя и все!
Во вторых я не меняю свое мнение просто так в угоду ситуации. Если вы указываете аргументировано на мою ошибку то я обдумываю это, прихожу к мнению, что я не прав и изменяю свою точку зрения на правильную которая высказана вами. Но в процессе обсуждения я всегда буду возражать и вам и себе пока не придем к единому мнению.
Во вторых заключения типа: Диффузные изменения щитовидной железы это не заключение а просто извините за выражение "писулька"ни о чем. Типа мы провели УЗИ, а что там -догадайтесь сами. Мы не ставим диагнозы, а только мажем пациента гелем и водим датчиком.
По хорошему должно звучать: "Диффузные изменения по типу..... и название нозологии"
"Мои протоколы не выглядят писульками
И знаете почему?
Потому что на них стоит моя подпись и моя круглая печать.
Эдуард простите меня за грубость но вы можете на протокол поставить еще и печать минздрава России и приклеить портрет президента с автографом но от этого, смысла в наборе слов "Диффузные изменения щитовидной железы" не прибавится. Они НИЧЕГО НЕ ОБОЗНАЧАЮТ! В них нет смысловой нагрузки! И мне прискорбно, что вы этого не хотите понять. Диффузные изменения всегда должны сопровождаться комментарием по типу чего эти изменения. В противном случае это просто отписка. Если вы не можете сказать какие заболевания могут соответствовать этим изменениям то надо написать честно " По данным ультразвукового исследования установить этиологию изменений не представляется возможным. Рекомендуются дополнительные методы обследования" И все! И тот доктор который прочтет это поймет, что перед ним думающий, честный коллега, а не врач пытающийся просто сделать вид, что он что то знает.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
................. смысла в наборе слов "Диффузные изменения щитовидной железы" не прибавится. Они НИЧЕГО НЕ ОБОЗНАЧАЮТ! В них нет смысловой нагрузки!
...... Диффузные изменения всегда должны сопровождаться комментарием по типу чего эти изменения. В противном случае это просто отписка.

- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
вообще против всего написанного выше
ни один нормальный клиницист не воспримет от вас заключение с готовым диагнозом, а если это категоричное утверждение потом не подтвердится, просто похороните с свою репутацию
Будут говорить...." а это тот который всем пишет хр.паНкреатит"(к примеру)
в очень редких случаях можно напизать диагнозом, но тогда, лично я, всегда даю подтверждение этому диагнозу в описательной форме
и вот только не надо поднимать бодягу насчет того что типа " мы пишем уз признаки диагноза, а не диагноз", клиницист не знает уз признаков, он настроен на диагноз
Вообще против всего выше написанного

Во первых! Любой клиницист если только он не законченный болван и не напыщенный индюк, прочитав заключение узи с диагнозом, вначале ОБДУМАЕТ, а правильно ли написал доктор свое заключение и соответствует ли оно той картине которую я вижу по другим показателям, а только потом сделает какой то вывод. И если врач узи хоть, что то знает то эти мнения очень часто будут совпадать.
Во вторых. Если вы боитесь ошибиться в диагнозе то не пишите вообще ничего. Ставьте подпись на пустом листе это самый верный способ! Хотя нет и подпись не ставьте просто пишите "проведено узи" .
В третьих. Вообще не представляю как можно написать заключение без указания на какой либо диагноз? Прошу пример в студию. Только не нужно писать бадягу про диффузные изменения!
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Я предположил, что это повышение эхогенности может быть связано не с патологией щитовидной железы, а с незнакомыми мне (и не описанными в ультразвуковой литературе) процессами в самой слюнной железе которая становится гипоэхогеннее чем нужно. И тогда получается, что речь уже идет о ложном повышении эхогенности щитовидной железы.
Ход мысли очень интересный, повышение эхогенности небольшое, которое если и бывает, можно воспринимать как вариант нормы (Вы именно это имели ввиду, когда писали слово "игнорировать").
Я Вас понял, высоко оценил и то, что смогли принять другое мнение (часто мы бурно обсуждаем, но остаёмся каждый на своём), просто, если бы мы сидели в одном кабинете, за 5 минут поняли бы друг друга и разобрались с вопросом, а так бывает, что и не совсем передаёшь смысл слова, потом ещё пишешь, проходит неделя.
Завтра я напишу ещё в этой теме.

-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 694
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1496
Вообще не представляю как можно написать заключение без указания на какой либо диагноз? Прошу пример в студию.
Что напишем в заключении, учитывая дискуссию выше.

- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
круто, поучусь писать диагнозы у профи
Серёга Обломов, до вас наверное туго доходит, что мы не пишем диагноз, но я так понимаю для вас это "бодяга"!

Вы в заключении наверно пишите : Диагноз: Диффузные изменения паренхимы печени.!
Или может как все: Заключение: Диффузные изменения паренхимы печени ?
Если как все, тогда прекратите тролить по поводу и без повода!
Что касается Наташеного ролика, написал бы - Узлы ЩЖ.
Тогда я вам то же пример покажу, что мы напишем когда увидим такую головку плечевой кости, при исследовании плечевого сустава?
endosono.ru/component/allvideo...chevogo-sustava.html
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Серёга Обломов, до вас наверное туго доходит, что мы не пишем диагноз, но я так понимаю для вас это "бодяга"!
да нормально доходит, перед Вашими заключениями я вообще преклоняюСь , они у вазсразу гистологические , крутяк
объем в предсердии - миксома, объем в мочевом - папиллома, и в галлею
Серёга Обломов, по сердцу заключение было такое- УЗ-признаки миксомы левого предсердия и думаю это правильное заключение!
По мочевому пузырю, я не хочу с вами спорить, т.к это уже обсуждалось.
Что касается галереи, так вы свои видео ролики вообще заблокировали, наверное считаете что они не достойны нашего форума!?
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Если эхогенность печени повышена но не настолько чтобы описать жировой гепатоз... И нет другой патологии ...каково ваше заключение Алан Валерьевич?
Заира, пожалуйста научите как определить, что эхогенность печени повышена настолько или не настолько? С чем вы сравниваете или какими критериями пользуетесь? Просто для меня есть только два варианта: эхогенность печени выше эхогенности паренхимы почек или ниже ее и все!
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Потроллю вас так же как и вы меня. А чем вас не устраивает заключение: Ультразвуковой патологии не выявлено?
Вообще не представляю как можно написать заключение без указания на какой либо диагноз? Прошу пример в студию.
Что напишем в заключении, учитывая дискуссию выше.
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1496

А что за темные тяжи визуализируются в обеих долях? это ведь не сосуды, хотя по внешнему виду без ЦДК очень их напоминают.
- Заира
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 694
Алан Валерьевич пользуюсь этими критериями и я..прочитав дисскусию выше сделала неправильные выводы..)
Если эхогенность печени повышена но не настолько чтобы описать жировой гепатоз... И нет другой патологии ...каково ваше заключение Алан Валерьевич?
Заира, пожалуйста научите как определить, что эхогенность печени повышена настолько или не настолько? С чем вы сравниваете или какими критериями пользуетесь? Просто для меня есть только два варианта: эхогенность печени выше эхогенности паренхимы почек или ниже ее и все!
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Алан Валерьевич, а я вас не тролила. Увидев такую дискуссию, просто вспомнила, что была у меня такая пациентка, я вообще не знаю как трактовать данные изменения, и тем более какому диагнозу это может соответствовать, такую структуру увидела впервые. Вот видите, вы за норму, Дмитрий за узлы, а какое я написала заключение, вообще говорить боюсь
А что за темные тяжи визуализируются в обеих долях? это ведь не сосуды, хотя по внешнему виду без ЦДК очень их напоминают.
Наташа, есть уз-картина, когда мы можем говорить, что картина соответствует такому то заболеванию, есть где мы об этом сказать не можем.
Вы же прекрасно знаете, что для каждой патологии есть четко обоснованные критерии чувствительности и специфичности УЗ-метода. В вашем случае ,то что это патологический процесс в железе по-моему однозначно, и это говорит что чувствительность метода почти 100%, а вот что это мы сказать уверенно не можем, т.е специфичность очень низкая.
Есть уз-картина где и чувчтвительность и специфичность близка к 100%!
Т.ч спор о том, можем ли мы писать в заключении признаки заболевания или нет, абсолютно без придметный.
Дни рождения
- ольга
- Алексей 1 день
- Татьяна 3 дн.
- Руслан 4 дн.
- Dana 5 дн.
- Nurgul 5 дн.
- Rabiga 7 дн.
- Елена 7 дн.
- Alexey 8 дн.
- Julia 8 дн.
- GAYA 17 дн.