Вы не авторизованы.
Щитовидная железа
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Аргументируйте пожалуйста почему не все в порядке?Алан, на представленных вами сонограммах явно не все в порядке со слюнными железами!
Т.ч СРАВНИВАТЬ ЭХОГЕННОСТИ здесь не корректно!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Аргументируйте пожалуйста почему не все в порядке?
Алан, во первых вас с почином. как ни как первый видео ролик!

Сразу совет, делайте приближение больше (кадр по крупнее), а то очень мелко. У вас окно очень узкое!
Что касается аргументов, то он один, нормальная слюнная железа так не выглядит.
Или у вас со сканером не все в порядке, либо вы не правильно сканируете желюнную железу.
На вскидку по слюнной железе - она не однородная с гипоэхогенными включениями. ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО это сосуды попадаю в срез, тогда нужно включать допплер и смотреть на сосудистый рисунок, нет ли здесь сиалоаденита?
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-

По слюнным железам скажу, что там все нормально потому, что такая картина встречается очень часто по крайней мере в моей практике. Пациенты никаких жалоб на слюнные железы никогда не предъявляли.Списывать на аппарат не могу потому, что вижу аналогичную картину минимум на 5 аппаратах разного класса.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Эдуард!
Я не только не обиделся, а наоборот очень признателен вам так как именно Вы дали ответ на мой вопрос! Прочитав ваш пост про то, что вы сравниваете эхогенность не с подчелюстной, а с околоушной слюнной железой я крепко задумался и начал сравнивать эхогенность обеих желез. И пришел к выводу, что именно околоушная слюнная железа абсолютно соответствует эхогенности неизмененной щитовидной железы!
А ведь в большинстве литературных источников по щитовидке так и написано, что сравнивать ее нужно с околоушной слюнной железой, ибо эхогенность поднижнечелюстной как правило несколько ниже.
Таким образом, вы все-таки изобрели велосипед, господа, о чем вас предупреждал забаненный в очередной раз магистр Серега.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Эдуард!
Я не только не обиделся, а наоборот очень признателен вам так как именно Вы дали ответ на мой вопрос! Прочитав ваш пост про то, что вы сравниваете эхогенность не с подчелюстной, а с околоушной слюнной железой я крепко задумался и начал сравнивать эхогенность обеих желез. И пришел к выводу, что именно околоушная слюнная железа абсолютно соответствует эхогенности неизмененной щитовидной железы!
А ведь в большинстве литературных источников по щитовидке так и написано, что сравнивать ее нужно с околоушной слюнной железой, ибо эхогенность поднижнечелюстной как правило несколько ниже.
Таким образом, вы все-таки изобрели велосипед, господа, о чем вас предупреждал забаненный в очередной раз магистр Серега.
Ну во первых вы сами и написали, что В БОЛЬШИНСТВЕ. Например нас на фпк учили сравнивать с подчелюстной да ещё и акцентировали, что с передними отделами.
А во вторых вопрос можно было решить одной фразой в сообщении, а не заниматься бесполезным словоблудием. Сколько постов было написано, сколько споров, а в конце оказывается все все знали но сказать не могли.....
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
При случае ... обязательно покажу, ....
Мужчина 50-ти лет. Эхогенность щитовидной железы несколько повышена.
Этот случай не совсем то, что я хотел показать. Здесь я написал в заключении "без патологии", т.к. однородная структура. Бывают случаи, когда стромальный компонент более выражен, тогда и повышении эхогенности более отчётливо, и видны линейные эхопозитивные включения, железа уже не мелкозернистая получается. Не хочу ждать именно того случая, могу и забыть сохранить. Просто и здесь я улавливаю разницу в эхогенности слюнной железы и щитовидной.
В молочных железах с возрастом в постменопаузе эхогенность повышена по сравнению с репродуктитвным периодом. Возможно в щитовидной железе тоже самое, происходят какие-то возрастные изменения, которые необходимо расценивать как норму.
Мы уже поняли, что придавать большого значения повышеню эхогенности ЩЖ не нужно, просто демонстрирую то, что эхогенность ЩЖ может визуализировуаться выше по сравнению со слюнными.
У данного пациента и околоушная, и подчелюстная слюнные железы выглядят однотипно (но лучше сравнивать с околоушной, Алан Валерьевич чётко продемонстрировал случай, где слюнные железы отличались по эхогенности).
Сканер Medison Accuvix V-10, настройки одинаковые для всех представленных сканов.

-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
- Заира
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 694

Если мы начнём придираться к таким изменениям -здоровых пациентов не останется!)Мне кажется это не убедительный пример!
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Если мы начнём придираться к таким изменениям -здоровых пациентов не останется!)Мне кажется это не убедительный пример!
"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось."
Бертран Рассел

-
- Давно я тут
-
Если мы начнём придираться к таким изменениям -здоровых пациентов не останется!)
Я и не придирался в данном случае, написал норму.
Но попадаются случаи более яркие, и из них многим пишу норму, но есть случаи, когда придираюсь.
Это не объяснить на словах, субъективизм + учёт клиники, бывает знаешь, что гормоны не в норме, начинаешь придираться. (вспомните, Дмитрий считая, что видит аденому паращитовидной, написал узловой зоб, а эхогенность тем более можно использовать адаптивно).
Иногда эхогенность ЩЖ кажется несколько повышенной, а когда сравниваю со слюнной железой, оказываются очень близки. Вижу, что играет роль проводимость через ткани.
В представленном случае я вижу незначительное отличие.
Не нужно спорить здесь, коллеги, не нужно. Мы по-разному видим, где находится узловое образование, внутри или снаружи доли ЩЖ, поэтому про эхогенность не нужно спорить.

-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 694
Глаз настолько привык что эхогенность повышена или понижена, сразу бросается в глаза, если у моего пациента нет жалоб,если лабораторно нет патологии, нет кист и узлов на эхо, напишу заключение-без патологии.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Скажу честно ,никогда не сравнивала эхогенность щитовидной железы с эхогенностью слюнных(хотя по книжным нормативам так следует делать),просто физически не успеваю..
Глаз настолько привык что эхогенность повышена или понижена, сразу бросается в глаза, если у моего пациента нет жалоб,если лабораторно нет патологии, нет кист и узлов на эхо, напишу заключение-без патологии.
Так работают все опытные врачи

-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
- Спасибо получено: 1935
Я это сравню ещё с обонянием запаха зёрен кофе в парфюмерном магазине .

- Натаsha
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 56
Скажу честно ,никогда не сравнивала эхогенность щитовидной железы с эхогенностью слюнных(хотя по книжным нормативам так следует делать),просто физически не успеваю..

Может, это и не правильно.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
Если мы начнём придираться к таким изменениям -здоровых пациентов не останется!)
, субъективизм + учёт клиники, бывает знаешь, что гормоны не в норме, начинаешь приираться. (вспомните, Дмитрий считая, что видит аденому паращитовидной, написал узловой зоб,ь.
поэтому не надо брать на себя , и писать уз признаки такого то заболевания - этот не наш приоритет
Имел честь общаться врачом из Орловской области, так вот, там на уровне обдздрава запрещено выносить в заключение уз признаки заболевания.....в заключение описывают подробно увиденную картину -
это для эндокринолога, а то слишком много умельцев, понаставят узи диагнозов, а другим расхлебывать
И я здесь полностью за
И что бы вы написали в заключении в данном случае?
Дни рождения
- Михаил 2 дн.
- ramina 4 дн.
- Владимир 5 дн.
- Алексей 6 дн.
- Екатерина 6 дн.
- Константин 6 дн.
- Оксана 6 дн.
- nataly 7 дн.
- Вита 7 дн.
- ТАТЬЯНА 10 дн.
- Ani 12 дн.