Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Ультразвуковая терминология
- BIRADS в заключении УЗИ, маммографии и МРТ
Обсуждаем проблему использования терминов в написании ультразвуковых заключений. Одна тема - одна проблема.
BIRADS в заключении УЗИ, маммографии и МРТ
- ЭДУАРД
-
Автор темы
- Давно я тут
-
4 года 8 мес. назад #68548
от ЭДУАРД
Однако видел протоколы, особенно маммографии, где пишут отдельно:
- правая МЖ - BIRADS ...
- левая МЖ - BIRADS ...
Как вы пишите - одну общую или отдельно на каждую молочную железу?
Однако видел протоколы, особенно маммографии, где пишут отдельно:
- правая МЖ - BIRADS ...
- левая МЖ - BIRADS ...
Как вы пишите - одну общую или отдельно на каждую молочную железу?

-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
4 года 8 мес. назад #68550
от Алексей
Алексей ответил в теме BIRADS в заключении УЗИ, маммографии и МРТ
Каждое очаговое образование отдельно характеризую по BIRADS. Или суммарно, если образования однотипные (кисты, например).
Если в обеих молочных железах ничего очагового - пишу просто BIRADS I, без разделения на право/лево.
Если в одной что-то выявлено, а в другой - нет, пишу конкретно про выявленное образование, вторую по BIRADS не характеризую.
Понимаю причину Вашего вопроса, рентгенологи описывают маммограммы именно так, как Вы указали. Не углублялся если честно в их критерии, но мне они кажутся несколько странными и малоприменимыми для сопоставления с УЗИ. Встречал заключения по маммографии с BIRADS 2-3, вообще без описания очаговых образований. Это уже не говоря о том, что положение пациента разное, квадранты плохо совпадают и т.д.
Поэтому, начинаю беспокоиться и прицельно что-то искать только при категории от 4 и выше по маммографии, на меньших категориях особенно не зацикливаюсь и просто выполняю свое исследование. Все же, методы сильно разные.
Если в обеих молочных железах ничего очагового - пишу просто BIRADS I, без разделения на право/лево.
Если в одной что-то выявлено, а в другой - нет, пишу конкретно про выявленное образование, вторую по BIRADS не характеризую.
Понимаю причину Вашего вопроса, рентгенологи описывают маммограммы именно так, как Вы указали. Не углублялся если честно в их критерии, но мне они кажутся несколько странными и малоприменимыми для сопоставления с УЗИ. Встречал заключения по маммографии с BIRADS 2-3, вообще без описания очаговых образований. Это уже не говоря о том, что положение пациента разное, квадранты плохо совпадают и т.д.
Поэтому, начинаю беспокоиться и прицельно что-то искать только при категории от 4 и выше по маммографии, на меньших категориях особенно не зацикливаюсь и просто выполняю свое исследование. Все же, методы сильно разные.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Ультразвуковая терминология
- BIRADS в заключении УЗИ, маммографии и МРТ
Дни рождения
- ольга
- Алексей 1 день
- Татьяна 3 дн.
- Руслан 4 дн.
- Dana 5 дн.
- Nurgul 5 дн.