Вы не авторизованы.
кровоток по Пбба
- Наталья
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 514
12 года 3 мес. назад #7603
от Наталья
Женщина с 10 летним стажем СД. Боли в левой ноге при ходьбе. На бедренно-подколенном уровне нестенозирующее утолщение КИМ, кровоток магистрально-неизмененный с обеих сторон. По ЗББа кровток с обеих сторон не опеределяется ( при удовлетворительной визуализации) - расценила как окклюзию ЗББА. Справа по ПББа - кровоток не изменен. Слева ( на стороне боли) - кровоток с очевидным реверсивным компонентом.
Вопрос - как правильно описать и вынести в заключение данный тип кровотока?
Правильно ли я понимаю, что реверивсный компонент обусловен сбросом по коллатералям?
Как оценивается и описывается в заключении стеноз берцовых артерий- ведь в % оценить невоможно
Наталья создал тему: кровоток по Пбба
Женщина с 10 летним стажем СД. Боли в левой ноге при ходьбе. На бедренно-подколенном уровне нестенозирующее утолщение КИМ, кровоток магистрально-неизмененный с обеих сторон. По ЗББа кровток с обеих сторон не опеределяется ( при удовлетворительной визуализации) - расценила как окклюзию ЗББА. Справа по ПББа - кровоток не изменен. Слева ( на стороне боли) - кровоток с очевидным реверсивным компонентом.
Вопрос - как правильно описать и вынести в заключение данный тип кровотока?
Правильно ли я понимаю, что реверивсный компонент обусловен сбросом по коллатералям?
Как оценивается и описывается в заключении стеноз берцовых артерий- ведь в % оценить невоможно
Спасибо сказали: Нонна, Заира
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1253
12 года 3 мес. назад #7615
от Михаил
Михаил ответил в теме кровоток по Пбба
Такой тип кровотока характерен для больных с сахарным диабетом,я думаю,что его можно назвать магистральным изменённым (отсутствует кровоток в конце диастолы,при сохранении резко выраженного систолического пика и обратного кровотока в фазу ранней диастолы). Куликов,2е издание стр.362. Вероятно такой кровоток связан со склерозом Менкеберга.У Вас,кстати,на ролике и окклюзия по-моему видна. %стеноза в берцовых артериях я определяю по приросту ЛСК,просканируйте в PW всю артерию на протяжении и Вы зафиксируете приросты скоростных показателей,отсюда сделаете вывод о ПРИМЕРНОМ % стеноза.
Спасибо сказали: Нонна, Наталья, Василий, Заира, Амелька
- Наталья
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
12 года 3 мес. назад #7617
от Наталья
Наталья ответил в теме кровоток по Пбба
Михаил, спасибо большое - в своих руководствах я не находила ответа. А Куликова у меня нет. К сожалению в свое время не купила. И подскажите, пожалуйста, как соотносится % изменения ЛСК к % стеноза. И чем лучше руководствоваться пиковой или средней скоростью ковотока.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1253
12 года 3 мес. назад #7624
от Михаил
Михаил ответил в теме кровоток по Пбба
Прирост ЛСК в 2 раза - стеноз порядка 60-65%. в 3 раза - 70-75%, более чем в 3 раза - стеноз 75-95%
Спасибо сказали: Наталья, Светлана Петровна
- Валентин
-
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 28
12 года 3 мес. назад #7627
от Валентин
"Вежливость" тренд сезона!
Валентин ответил в теме кровоток по Пбба
Мне очень интересно для какой цели вам коллеги определять процент стеноза в данном случае? Вы с ним что собираетесь делать дальше? Оценивать посуточный прирост или решать перспективность пересадки правой голени на левую сторону и обратно?
Стеноз это процесс локальный, в данном случае у пациентки процесс дифузный. Принимающее русло тихонько зарастает тиной.... Процент стеноза для заинтересованных людей интересен в крупных сосудах. В ВСА, ПКА, там его и считать проще.
Стеноз это процесс локальный, в данном случае у пациентки процесс дифузный. Принимающее русло тихонько зарастает тиной.... Процент стеноза для заинтересованных людей интересен в крупных сосудах. В ВСА, ПКА, там его и считать проще.
- Наталья
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
12 года 3 мес. назад #7644
от Наталья
Наталья ответил в теме кровоток по Праге
Валентин, спасибо за мнение. Процент стенозирования в данной ситуации для меня был интересен для формулирования заключения понятного клиницистам, т к мне кажется что они все- таки ориентированы на цифры. Кроме того такая ориентировочная оценка может пригодится для позвоночных артерий. Если я не права - охотно приму Ваше мнение.
- Raisa
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 6
12 года 3 мес. назад #7647
от Raisa
Raisa ответил в теме кровоток по Праге
Наталья ,а Вы определяете ЛПИ(лодыжечно-плечевой индекс)?
- Валентин
-
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 28
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #7653
от Валентин
Валентин ответил в теме кровоток по Праге
Клиницистов надо воспитывать...Единственные заинтересованные клиницисты по данному вопросу это хирурги соудистые. Для них вполне достаточно двоичного кода:
Диаметр в норме по ЗББА - 3 мм, контрольный объём самый маленький 1 мм. Ну в норме скривившись может я и поверю в точность измерения, а 60% от 3 мм это меньше контрольного объёма, что вы там намеряете?
Да, вы ведь с вашими разбалованными клиницистами ещё и динамику лечения полезете оценивать так? Вчера было 60% стеноза, а сегодня после терапии Брынцалином-РФ, аж 59,5
И что это будет? Видел я такого терапевта из Маасквы... Докладывал с умным видом. Степень усиления коллатерале оценивалась по динамики периферических индексов...
Я у него спрашиваю, а ваши УЗИсты тематических больных в счёт заработной платы смотрели или вы их в тему брали? Отвечает:А какое это имеет отношение к делу?
Кстати, ещё можно объёмный кровоток пробовать в ПББА померить.
- принимающее русло есть - 1
- принимающего русла нет - 2
Диаметр в норме по ЗББА - 3 мм, контрольный объём самый маленький 1 мм. Ну в норме скривившись может я и поверю в точность измерения, а 60% от 3 мм это меньше контрольного объёма, что вы там намеряете?
Да, вы ведь с вашими разбалованными клиницистами ещё и динамику лечения полезете оценивать так? Вчера было 60% стеноза, а сегодня после терапии Брынцалином-РФ, аж 59,5
И что это будет? Видел я такого терапевта из Маасквы... Докладывал с умным видом. Степень усиления коллатерале оценивалась по динамики периферических индексов...
Я у него спрашиваю, а ваши УЗИсты тематических больных в счёт заработной платы смотрели или вы их в тему брали? Отвечает:А какое это имеет отношение к делу?
Кстати, ещё можно объёмный кровоток пробовать в ПББА померить.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад пользователем Валентин.
- Наталья
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
12 года 3 мес. назад #7654
от Наталья
Да определяю всегда. В данной ситуации не определяла, т к справа - кровоток по ПББа был совершенно не изменен. А слева я заморочилась с записью кинопетель, с определением кровотока, а потом уже совершенно не было времени.
- Наталья
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
12 года 3 мес. назад #7655
от Наталья
Валентин, спасибо за Ваши эмоциональные реплики. Но я до того как стала УЗИ- сткой была клиницистом 10 лет. И получала "умные" заключения, которые никак не помогали ни в диагнозе, ни в лечении. Поэтому стараюсь формулировать заключения с уважением к избалованным клиницистам.
Как Вы сформулируете заключение, если отмечаете стеноз ПББА?
Как Вы сформулируете заключение, если отмечаете стеноз ПББА?
- Кирилл
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 22
9 года 3 мес. назад #54285
от Кирилл
Кирилл ответил в теме кровоток по Пбба
в последних лекциях (2015 год) Носенко говорила прирост порядка 30% - 60% стеноз, прирост в 2 раза - стеноз 70%, в 3 раза - 80%. Или я ошибаюсь?
Дни рождения
- Ирина
- uzidoc 1 день
- Светлана 1 день
- борис 2 дн.
- Борис 2 дн.
- Emil 3 дн.
- Виктор 4 дн.
- alisa 6 дн.
- валентина 10 дн.
- Shafiqa 13 дн.
- Валик 14 дн.