Вы не авторизованы.
ЭхоКГ
- КИРИЛЛ
-
- Moderator
-
- Тяжело в лечении, легко в раю. Моя интерпретация А.В. Суворова
10 года 10 мес. назад #24622
от КИРИЛЛ
КИРИЛЛ ответил в теме ЭхоКГ
Пишите какое расчетное давление(систолическое, диастолическое, среднее). А Наталья если у Вас нет CW допплера, то Вы в принципе можете измерить только расчетное среднее давление в ЛА. В данном случае можно измерить градиент давления и через шунт CW допплером и таким образом рассчитать СДЛА
Спасибо сказали: Амелька
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Наталья
-
- Посетитель
-
10 года 10 мес. назад #24647
от Наталья
Наталья ответил в теме ЭхоКГ
Кирилл, просто уже комплекс формируется, все меряют систолическое, а я всё среднее. А есть какая- то корреляция? Систолическое более соответствует реальному давлению в ЛА, чем среднее? Просто нам объясняли,что среднее более ранний предиктор повышения АД. Может я что-то не правильно понимаю?
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1110
10 года 9 мес. назад #24782
от Серёга Антошин
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
Серёга Антошин ответил в теме ЭхоКГ
ТР не всегда можно поймать( так считают ученые всего мира) а вот среднее давление можно измерить всегда...так что не напрягайся..
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1253
10 года 9 мес. назад #24785
от Михаил
Михаил ответил в теме ЭхоКГ
Расчетное давление в ПЖ -это интересно, приму к сведению, логично. Но СДЛА уже я думаю прочно "засел". Я из Десногорска МСЧ 135 ФМБА. Поясните по поводу 2х сбросов по короткой оси. Сброс тоже хорошо выводился и из верхушки, просто может на ролике не зафиксировалДоброй ночи, коллеги!
К вопросу о ЛГ: Уважаемая Митина И.Н. еще в 2010 г (на серт.цикле) конкретно учила писать: "Рассчетное давление в ПЖ", в остальном все то же, по градиенту ТР и т.д.
На Вальсальве.ру не помню, к сожалению, кем, было также отмечено, что более правильно писать о давлении в ПЖ, а СДЛА измеряется ТОЛЬКО прямым, инвазивным путем. Но это не принципиально, я думаю, самое главное рассчитать и определить степень ЛГ (я все-таки пользуюсь термином "Рассчетное давление в ПЖ").
Михаил, ваше видео практически один в один совпадает с УЗ картиной нашего пациента, примерно те же сроки осмотра, та же аневризма с 2-мя сбросами по короткой оси, только еще хорошо выводилась и из А4С доступа. В ЦГХ проконсультировали, написали п/инфарктный ДМЖП, плановая госпитализация для оперативного лечения. Вы откуда, Михаил?
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1110
10 года 9 мес. назад - 10 года 9 мес. назад #24845
от Серёга Антошин
Серёга Антошин ответил в теме ЭхоКГ
ОГО!
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА № 6, 2012
По данным McGoon M. et al. (2004), ошибка при измерениях систолического ДЛА допплеровским способом по максимальной скорости ТР может достигать 38 мм рт. ст. [10].
Особенно невысока точность при начальной и очень выраженной ЛГ. В связи с этим допплерЭхоКГ расчет систолического ДЛА по ТР не может быть использован для скрИнинга бессимптомной ЛГ (ESC/ERS guidelines 2009) [11].
По данным McGoon M. et al. (2004), ошибка при измерениях систолического ДЛА допплеровским способом по максимальной скорости ТР может достигать 38 мм рт. ст. [10].
Особенно невысока точность при начальной и очень выраженной ЛГ. В связи с этим допплерЭхоКГ расчет систолического ДЛА по ТР не может быть использован для скрИнинга бессимптомной ЛГ (ESC/ERS guidelines 2009) [11].
Последнее редактирование: 10 года 9 мес. назад пользователем Серёга Антошин.
- Олег Вадимович
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 0
9 года 10 мес. назад #48280
от Олег Вадимович
Олег Вадимович ответил в теме ЭхоКГ
интересное видео. Не согласен только с предложенными степенями ЛГ( 55 мм рт ст выраженная ЛГ), и насколько я знаю в европе пишут диагноз предположительная ЛГ а не категорично как в наших странах, так как давление в ЛА зависит от многих параметров начинаю от того как больной долго бежал на прием к врачу или наличие других патологий связанных с легочной системой, поэтому при постановки возможной ЛГ его отправляют на кататеризацию правых отделов сердца и постановкой диагноза из заносят в специальные реестры больных с ЛГ.
Может у кого то есть опыт работы в Европе, Америке?
Постараюсь выложить на недели больную при последнем обследовании у неё было 95 мм рт ст в ЛА. посмотрим что в этот раз.
Постараюсь выложить на недели больную при последнем обследовании у неё было 95 мм рт ст в ЛА. посмотрим что в этот раз.
- Наталья
-
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 514
9 года 10 мес. назад #48356
от Наталья
Я училась по ЭхоКГ в Германии - университетская клиника г Мюнстер, правда это было давно - 2001г. Что касается ЛГ - на тот момент там основной акцент делали на диастолическом давлении в ПЖ, рассчитываемом по регургитации на ЛК. На последнем УЗИ съезде - один из докладчиков по ЭхоКГ утверждал, что измерение по ТР абсолютно адекватно и не рекомендовал заморачиваться со средним давлением ЛА. Просто надо учитывать все сопутствующие факторы - если пациент долго бежал - он должен успокоиться - измерять градиент ТР надо в состоянии покоя.
Наталья ответил в теме ЭхоКГ
интересное видео. Не согласен только с предложенными степенями ЛГ( 55 мм рт ст выраженная ЛГ), и насколько я знаю в европе пишут диагноз предположительная ЛГ а не категорично как в наших странах, так как давление в ЛА зависит от многих параметров начинаю от того как больной долго бежал на прием к врачу или наличие других патологий связанных с легочной системой, поэтому при постановки возможной ЛГ его отправляют на кататеризацию правых отделов сердца и постановкой диагноза из заносят в специальные реестры больных с ЛГ.
Я училась по ЭхоКГ в Германии - университетская клиника г Мюнстер, правда это было давно - 2001г. Что касается ЛГ - на тот момент там основной акцент делали на диастолическом давлении в ПЖ, рассчитываемом по регургитации на ЛК. На последнем УЗИ съезде - один из докладчиков по ЭхоКГ утверждал, что измерение по ТР абсолютно адекватно и не рекомендовал заморачиваться со средним давлением ЛА. Просто надо учитывать все сопутствующие факторы - если пациент долго бежал - он должен успокоиться - измерять градиент ТР надо в состоянии покоя.
- Амелька
-
- Осваиваюсь пока
-
- всего....и побольше...
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 107
9 года 3 мес. назад #54362
от Амелька
"движение - жизнь"
Амелька ответил в теме ЭхоКГ
Слышала мнение, что большая степень повышения средн.дла-признак специфического поражения легких или cr. Чтобы не использовать таблицы, можно ввести в аппарат любую формулу с ат и ет. Удобно, и в протоколе нет пробелов.
"движение - жизнь"
- Ирина
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 7
9 года 3 мес. назад #54371
от Ирина
Ирина ответил в теме ЭхоКГ
Михаил, вам удалось узнать каким был диагноз у данного пациента после дообследования? был эндокардит? уж оч. похоже...
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1253
9 года 3 мес. назад #54378
от Михаил
Михаил ответил в теме ЭхоКГ
Пациент скончался от двусторонней деструктивной пневмонии. На аутопсии никаких клапанных изменений нет.Михаил, вам удалось узнать каким был диагноз у данного пациента после дообследования? был эндокардит? уж оч. похоже...
- Ирина
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 7
9 года 3 мес. назад #54381
от Ирина
Ирина ответил в теме ЭхоКГ
Сомнительно, чтобы у пациента с 2-х сторонним гнойным расплавлением легких и дыркой в сердце не было сепсиса , бакэндокардита. Иммунная система пациента, похоже, уже не отвечала; анализ крови не тянул на септическое состояние.
Дни рождения
- Ирина
- uzidoc 1 день
- Светлана 1 день
- борис 2 дн.
- Борис 2 дн.
- Emil 3 дн.
- Виктор 4 дн.
- alisa 6 дн.
- валентина 10 дн.
- Shafiqa 13 дн.
- Валик 14 дн.