Вы не авторизованы.
Гломерулонефрит?
- Ольга
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 18
Температура до 37, сегодня ее тошнило,была однократная рвота.(я так думаю,что было повышенное давление)
Кожа чистая,не бледная,отеков нет.Болей,дизурии нет.
УЗ-брюшной полости-без особенностей.Почки-нормальных размеров (до 10 см длина,до 5 см ширина,паренхима 16-17 мм, ЧЛС не расширена).Мочевй пузырь не наполненный.
Анализ мочи-лейкоциты 20-30,эритроциты неизмененные до 40,изменненные до 10-15 ,белок 0.33,слизь в небольшом количестве,цвет мясных помоев.Анализ крови-лейкоциты 11,2 *10'9,остальные показатели по этому анализу в норме.
Заглянула в литературу-УЗ-признаки гломерулонефрита вариабельны,и зачастую почки имеют при этом нормальную структуру. При пиелонефрите-аналогично.
Коллеги,скажите,в Вашей практике такое было(УЗ-картина неизменненных почек,а почечная патология все-таки есть)?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
УЗ-критериев гломерулонефрита нет, это заболевание клинико-лабораторное.
По данным УЗИ мы можем только предполагать об этом заболевании и не в коем случае не писать
в заключении - гломерулонефрит.
Кстати, для гломерулонефрита не характерна лейкоцитурия.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
- Спасибо получено: 1110
уз-диагностика диффузных изменений почек-синдромальная, т.е с указанием синдрома а не диагноза! ибо нельзя достоверно утверждать, что именно привело к изменению объема органа.
сИндромы следующие:
1.гиперэхогенной коры или выделяющихся пирамид
2.большой темной почки(увеличенной гипоэхогенной почки)
3.синдром гиперэхогенных пирамидок
Посему, в заключении необходимо указать диффузные изменения паренхими в рамках синдрома....
если же нет, то без эхопатологии на момент осмотра получается...
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- ТАТЬЯНА
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 1236
Да,Ольга,очень часто при УЗИ картина почек при гломерулонефрите нормальная.Чаще бывают изменения при остром пиелонефрите,а при гломерулонефрите признаки появляются в финальных стадиях в виде нефросклероза и диффузных изменений.Коллеги,скажите,в Вашей практике такое было(УЗ-картина неизменненных почек,а почечная патология все-таки есть)?
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
предпочитаю писать в таких случаях - "Почки без структурной патологии", хотя в описательной часть на повышение эхогенности паренхимы и соотношение ЧЛС к паренхиме указываю.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Мне выражение " - диффузные изменения паренхимы" не нравится, потому что сразу напрашивается вопрос- какие изменения? ....за счет чего?
предпочитаю писать в таких случаях - "Почки без структурной патологии", хотя в описательной часть на повышение эхогенности указываю
диффузные изменения вам не нравятся...не удивлен, только вопрос, если эхогенность паренхимы повышена и вы указываете это в описанни, как вы можете в заключении писать - без эхопатологии? по вашему изменение эхогенности - не есть проявление патологии?
тоже касается и отношение члс к паренхиме...
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Мне выражение " - диффузные изменения паренхимы" не нравится, потому что сразу напрашивается вопрос- какие изменения? ....за счет чего?
.
За счет того, что я указал выше..
Диффузные изменения в рамках синдрома гиперэхогенной коры....
- SWETLANA
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 549
А у детей и при длительном стаже гломерулонефрита изменений может и не быть при адекватном лечении.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
диффузные изменения вам не нравятся...не удивлен, только вопрос, если эхогенность паренхимы повышена и вы указываете это в описанни, как вы можете в заключении писать - без эхопатологии? по вашему изменение эхогенности - не есть проявление патологии?
Повышение эхогенности это субъективный взгляд исследователя, до определенного момента.
В данном случае говорить об объективных структурных изменениях в почке не приходится.
А коль вы говорите об патологии, поясните в заключении какой патологии и за счет чего?
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Я пояснил о синдромальном построении заключения, вы же опять уходите в сторону!
Я прошу вас ответить, если Вы в описании указываете, что эхогенность повышена и соотношение члс и паренхимы не соотвесттвует норме, как вы может писать в заключении, что эхопатологии нет?
- Ольга
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 18
Отправила в стационар,позже сообщу,что там выставили- пиело- или гломерулонефрит
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Уважлаемый! узи -это субъективный метод исследования, о каких объективных изменения вы говорите?
Я не знаю что такое синдромальное заключение.Я пояснил о синдромальном построении заключения, вы же опять уходите в сторону!
Где вы это взяли, может я что то пропустил?
Дайте ссылку на источник, где можно почитать об синдромальном заключении и по каким принципам оно формируется!
Я прошу вас ответить, если Вы в описании указываете, что эхогенность повышена и соотношение члс и паренхимы не соотвесттвует норме, как вы может писать в заключении, что эхопатологии нет?
Я пишу что структурной патологии нет, хотя и признаю некоторое отклонения от усредненных нормативных данных.
Поэтому как правило рекомендую доп. исследования.
Заключения типа "диффузные изменения" - паразит в УЗ-диагностике, который НЕ НЕСЕТ ни какой клинической и диагностической ценности - Словоблудие! (ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ)
Когда же изменения становятся явными и есть объективные изменения структуры, конечно в заключении это отражаю и указываю какие эти изменения.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет