Вы не авторизованы.
Тиреоидит
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
besliu пишет: 25-26 ноября у нас была конференция по современной диагностике патологии щитовидной железы и молочных желез.Читали и показывали материал обширный,интересный профессор Cпоря(Румыния-директор центра усовершенствования врачей в УЗИ д-ке) )и два асисстента.Цель была доказать важность обследования комплексно:узи+доплер(причем акцент делался собственно на васкуляризацию.не на индексы резист. и т.д)+эласто+пункция(при необходимости).Так вот,они,исследуя цитологию этих "белых принцев" смогли доказать что это измененная ткань щ.железы(псевдоузел),которая встречается чаще при Хашимото
Позвольте!
Но если ткань железы изменена то это уже настоящий а не ПСЕВДО узел!!!
Псевдоузел он потому и псевдо (ложный, ненастоящий не знаю как еще его обозвать, чтобы стало понятно), что нет морфологических изменений, то есть нет изменения структуры клеток самой железы в ткани псевдоузла, а изменения находятся в окружающих его участках. Это просто вариант отображения на УЗИ, ткани щитовидной железы относительно окружающих его более гипоэхогенных зон и все!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1055
По поводу псевдоузлов - radiopaedia.org/cases/hashimot...nodular-appearance-3
написано что это участки фиброза , ссылку на статью дают там же Sholosh B, Borhani AA. Thyroid ultrasound part 1: technique and diffuse disease. Radiol. Clin. North Am. 2011
Ну если кто хочет, можно, почитать.....
Ну и далее читаем, про допплер у Заболотской
vidar.ru/Article.asp?fid=USFD_2009_3_9
и у американцев www.omicsonline.org/open-acces...4-e117.php?aid=40093
Попутно про амиодарон индуцированные попались статьи, кому интересно
www.hkmj.org/system/files/hkm1012p434.pdf
www.aace.com/files/hyper-guidelines-2011.pdf
Ну и совсем на закуску и совсем не в тему vidar.ru/Article.asp?fid=USFD_2014_5_51
просто недавно был похожий случай, не знала как интерпретировать, думаю всем пригодится.

- Алексей
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 75
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
- Спасибо получено: 2506
А что если назвать к примеру - дольчатая гипертрофия (для доброкачественных), или локальная гипертрофия ткани железы?Алексей пишет: Узел -это всего лишь частное название образования.
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1495
На мой взгляд, измененная ткань щит железы не тождественно понятию псевдоузел. При пункции таких пседоузлов часто цитологически приходит пунктат: лимфоциты обильно, кровь... но это ж не означает что это псевдоузел, а ткань железы изменена.besliu пишет: Так вот,они,исследуя цитологию этих "белых принцев" смогли доказать что это измененная ткань щ.железы(псевдоузел),которая встречается чаще при Хашимото
- Нонна
-
- Живу я здесь
-

- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2177
Нонна пишет: Абсолютно за!
В итоге ограничить обсуждение можно было фразой ДМИТРИЯ . Я тоже никогда не пишу в заключении термин псевдоузел.
Если вам попадаются гиперэхогенные округлые отграниченные участки на фоне ХАИТ, о которых речь шла выше, как Вы отражаете их наличие в протоколе и в заключении?
- Мария
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 3
- Нонна
-
- Живу я здесь
-

- besliu
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 355

Виктория 1 день , КСЕНИЯ 2 дн. , Мариям 3 дн. , Андрей 6 дн. , Андрей 6 дн. , Киселева Наталья 6 дн. , Радуга 7 дн. , Надежда 9 дн. , Евгений 12 дн. , Оксана 12 дн. , Ольга 12 дн. , Элина 12 дн. , Яна 12 дн. , Сергей 14 дн. , Светлана 18 дн. , Зульфия 19 дн. , Долгая Надежда 21 дн. , Юлия 21 дн. , Андрей 23 дн.
|
Последнее на форуме
-
-
- удвоение почки
- от ДМИТРИЙ
- 23 ч. 52 мин. назад
-
-
-
- просто печень
- от ОЛЕГ
- 1 день 6 ч. назад
-
-
-
- тромбоз тестикулярной артерии (последствия Covid 19)
- от ДМИТРИЙ
- 2 дн. 2 ч. назад
-
-
-
- Желчный пузырь. Каменеющий сладж?
- от Валентина
- 5 дн. 16 ч. назад
-
Кто сейчас на сайте
Сейчас на сайте 39 гостей и нет пользователей