Вы не авторизованы.
Протоки
- Наташа
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1497
Какие мнения доктора, к какой категории по BI-RADS отнесли бы Вы?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Женщина репродуктивного возраста, жалоб нет, 1 фаза цикла.
Какие мнения доктора, к какой категории по BI-RADS отнесли бы Вы?
Хороший вопрос и хороший пример!
BI-RADS НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ, что касается увиденного то мне видится, что это кальцификаты в протоке, но нельзя исключить внутрипротоковую папиллому с участками кальцификации.
НЕ плохо было бы провести дуктографию для уточнения диагноза
Сам бы заключился как - Кальцинаты протока такой то молочной железы и рекомендовал бы выше изложенное..
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Есть два кальцината в просвете протока - мысли аналогичные Дмитрию, это могут быть кальцинированные внутрипротоковые папилломы или просто свободно лежащие камешки.
Сами по себе кальцинаты в репродуктивном возрасте, безусловно, не очень хороши, но отсутствие какого-либо намека на плюс ткань вокруг них не позволило бы мне поставить ничего, больше BIRADS III - динамическое наблюдение.
Если в динамике появится что-то вокруг - тогда уже морфологическая верификация. Про дуктографию стоит подумать, но не уверен, что она добавит информации.
- Ната
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 770
Значит,важно. Хотя в УЗ патологии такого акцента что-то не припомню.Вернее,акцент на внутрипротоковые кальцинаты.
В заключении отнесла бы к BIRADS III.
- Алия
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 38
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 298
а вы пробовали их смещать в протоке, или пациентку вертеть? судя по протоку их можно собрать в уголок, если они не связаны с стенкой.
- Светлана
-
- Осваиваюсь пока
-
- При изучении наук примеры полезнее правил. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.
- Спасибо получено: 108
3 категория. Доброкачественные изменения с вероятностью наличия рака не более 2%: впервые выявленные фиброаденомы без усиления интра- и перитуморального кровотока, впервые выявленные олеогранулемы, зоны узловой гиперплазии паренхимы без наличия микрокальцификатов, отечно-инфильтративные формы мастита, абсцессы молочной железы, кисты с признаками воспаления. Тактика: контрольное обследование через 3 месяца или проведение курса консервативного лечения с УЗ контролем после его окончания. Если в результате динамического УЗИ отмечается ухудшение картины, случай следует расценивать как 4 категорию. Если при УЗ контроле отмечается положительная динамика или картина стабильна – случай расценивают как 2 категорию.
4 категория. Выявленные изменения подозрительны на злокачественный процесс с вероятностью от 2 до 94%. Разделяют низкую, среднюю (умеренную) и высокую степень вероятности рака. В эту группу включают фиброаденомы размером более 3 см (для исключения или подтверждения листовидного характера опухоли), фиброаденомы любого размера с увеличением линейного размера более чем на 5 мм в процессе динамического наблюдения, фиброаденомы с усилением интра- и перитуморального кровотока, фиброаденомы с неровными контурами, ослаблением эхосигнала и нечеткой визуализацией заднего контура или наличием микрокальцификатов; атипичные кисты с наличием внутрикистозных объемных образований, внутрипротоковые опухоли, узловые образования без четкой эхографической картины, отечно-инфильтративные и другие формы мастита без положительной динамики после проведенного противовоспалительного и антибактериального лечения, зоны узловой гиперплазии паренхимы с наличием микрокальцификатов и/или без положительной динамики после проведенного консервативного лечения; изменения, расцененные ранее как липогранулемы с ухудшением УЗ картины в процессе динамического наблюдения. Тактика: показана морфологическая верификация диагноза путем выполнения чрескожной пункционной биопсии. Для оценки узловых образований (в том числе и внутрикистозных) предпочтительна прицельная трепан-биопсия. Для верификации жидкостного компонента атипичных кист и внутрипротоковых опухолей ввиду их размера допускается выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). ТАБ показана при непереносимости местных анестетиков, а также при локализации патологического процесса вблизи грудной стенки из-за риска развития пневмоторакса при выполнении трепан-биопсии.
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
не кровоток, это аляйзинг
- Светлана
-
- Осваиваюсь пока
-
- При изучении наук примеры полезнее правил. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.
Элайзинг - наложение — в статистике, обработке сигналов и смежных дисциплинах эффект, приводящий к наложению, неразличимости различных непрерывных сигналов при их дискретизации
У меня не сложилось такое впечатление
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
medical-diss.com/medicina/znac...tkanevyh-kaltsinatov
- Светлана
-
- Осваиваюсь пока
-
www.radiographia.ru/sites/defa...ages/Image01(10).jpg
Хотя, возможно
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
- Спасибо получено: 2511
Зависит от многих факторов - частоты излучения (МГц), площади объекта и его структуры, силы излучения (дБ)Спасибо, диссертация интересная, в молочной железе кальцинатов не видела, а в почках эффект мерцания чуть по-другому выглядит
www.radiographia.ru/sites/defa...ages/Image01(10).jpg
Хотя, возможно
- Наташа
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1497
Дмитрий, моё заключение один в один с вашим.
Обнаружены эти изменения год назад ( смотрела я же), по динамике отметила, что они стали более локализованные и появился кровоток, таких сосудов не было; тип кровотока в них артериальный, МСС около 8 см/сек.
Год назад женщине рекомендовала дообследование, но онколог её убедил, что "ничего страшного" и возможно "само пройдет" и с этой надеждой она пришла на контроль.
По категории BI-RADS согласна с Светланой, поставила бы 4а (за кровоток).
Дообследование будет ( скорее всего МРТ с контрастом), о результатах сообщу.
- Светлана
-
- Осваиваюсь пока
-
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
Дни рождения
- Алекс 3 дн.
- Prochor 5 дн.
- Viktor 8 дн.
- Серёга Антошин 10 дн.
- Карина 12 дн.
- tatia 13 дн.
- КИРИЛЛ 13 дн.
- ОЛЕСЯ 13 дн.
- Всеволод 14 дн.
- Alexey 15 дн.
- Альбина 17 дн.