Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Консилиум
- Консультация
- Молочная и грудная железы
- Перистальтика лимфатических сосудов в молочной железе
Перистальтика лимфатических сосудов в молочной железе
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
1.закупорка лимфатических каналов или узлов циркулирующими малигнизированными клетками , 2.нарушение нормального лимфотока в зонах хирургических вмешательств (особенно сопровождавшихся удалением региональных лимфатических узлов),
3.пострадиационный фиброз,
4.филяриатоз (общее название гельминтозов, вызываемых филяриями),
5.тромбоз и рубцевание лимфатических каналов после воспаления (особенно гнойного)
Думаю последний вариант
-Ваше политическое кредо?
-Всегда!(c)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Аргументы против:
1. В лимфатических сосудах нет мышц для перистальтики!
2. Явное сужение и расширение просвета сосуда происходит за счет "присасывающего" действия плевральных полостей во время акта дыхания.
3. отсутствие окрашивания часто бывает при низких скоростях движения жидкости.
С тем, что это лимфатический сосуд можно согласится (по крайней мере ничего не указывает, что это не так) с перистальтикой однозначно нет.
Коллега, относительно мышечного слоя для создания перистальтики я бы не был так категоричен.
"Стенка лимфатического сосуда состоит из трёх слоев: наружного, представленного соединительнотканной оболочкой, среднего, состоящего из клеток гладкой мышечной ткани, и внутреннего, сложенного эндотелиоцитами." Атлас анатомии человека 3том Синельников Р.Д 1996. стр.186
Я имел ввиду, что нет перистальтирующих мышц. А так мышечный слой есть и в артериях и венах но про их перистальтику я думаю вы не найдете ни в одном учебнике по физиологии или анатомии. Расширение и сужение данной структуры я объяснил бы естественным для лимфатических сосудов током лимфы за счет создания отрицательного давления в плевральных полостях при акте дыхания (что является доказанным физиологическим процессом для лимфатической системы)
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1059
На 23-24 секунде во втором видео прекрасно прокрашивается полностью сосуд, по мне так мелкая вена, проходимая к тому же.
Перистальтика (от греч. peristaltikos — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов желудочно-кишечного тракта или других систем (мочеточников, маточных труб и др.), способствующее продвижению их содержимого от «входа» органа к «выходу». www.gastroscan.ru/handbook/117/307
Так что термин перистальтика все же даже по отношению к млечным протокам нельзя использовать, разъясним для будущих поколений, чтоб они не запутались
Спасибо всем за мысли
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Аргументы против:
1. В лимфатических сосудах нет мышц для перистальтики!
2. Явное сужение и расширение просвета сосуда происходит за счет "присасывающего" действия плевральных полостей во время акта дыхания.
3. отсутствие окрашивания часто бывает при низких скоростях движения жидкости.
С тем, что это лимфатический сосуд можно согласится (по крайней мере ничего не указывает, что это не так) с перистальтикой однозначно нет.
Я имел ввиду, что нет перистальтирующих мышц. А так мышечный слой есть и в артериях и венах но про их перистальтику я думаю вы не найдете ни в одном учебнике по физиологии или анатомии. Расширение и сужение данной структуры я объяснил бы естественным для лимфатических сосудов током лимфы за счет создания отрицательного давления в плевральных полостях при акте дыхания (что является доказанным физиологическим процессом для лимфатической системы)
В 2007 г. вышла в свет книга А.В. Борисова «Анатомия лимфангиона»
Основная сила, обеспечивающая перемещение лимфы, – это лимфангион (трубчатые лимфатические микросердца).« ЛС состоят из отдельных структурно-функциональных единиц – клапанных сегментов , или лимфангионов , выполняющих роль насосов».
В таком качестве модель лимфангиона как клапанного сегмента ЛС понятна – функциональная система дистального клапана, ограничителя обратного лимфотока, и проксимальной мышечной манжетки, стимулятора прямого лимфотока
Помимо основных сил существуют второстепенные, которые нам всем известны
-Всегда!(c)
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Кинопетля сделана для наглядной демонстрации перистальтики ЛС. Диагностической ценности не имеет видео. Дискуссия идет в основном, что это не ЛС, а вена. Это второй случай из моей практики.Согласен с Нонной. А в чём смысл? Как описали? Как заключились?
Просто мне интересно: неужели никто из коллег не согласен с тем что видна перистальтическая волна? И это не надавливание, и не присасывание диафрагмой. Я специально держал датчик почти на весу. Думаю пациента еще раз вызвать.
-Всегда!(c)
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Кинопетля сделана для наглядной демонстрации перистальтики ЛС. Диагностической ценности не имеет видео. Дискуссия идет в основном, что это не ЛС, а вена. Это второй случай из моей практики.Согласен с Нонной. А в чём смысл? Как описали? Как заключились?
Просто мне интересно: неужели никто из коллег не согласен с тем что видна перистальтическая волна? И это не надавливание, и не присасывание диафрагмой. Я специально держал датчик почти на весу. Думаю пациента еще раз вызвать.
Таир, со всем моим уважением из Бобруйска, я с вами!
Но с перистальтикой я вас переспрошу попрошу ..
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
-Всегда!(c)
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
vidar.ru/Article.asp?fid=USFD_2005_4_82&ss=лимфангит
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Очередной случай по теме . Ну как, видна перистальтическая волна? Пациентка задерживала дыхание на момент записи кинопетли.Никакого надавливания на область осмотра не было. Прокрашивание отсутствует.
-Всегда!(c)
- Анна
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 1687
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
В 2011 году имел удовольствие общаться в РНЦХ с покойным Садовниковым Владимиром Ивановичем . Он показывал мне рукописи своей научной работы как раз по теме лимфатических сосудов, с опытами на собаках , которые датировались 70гг.Авторские рисунки манометрических измерений лимфангиона помню.Прочла у Садовникова В.И. про перистальтику артерий.
![]()
Ну раз такие авторитеты пишут, значит нам остается только согласиться. Таир, не права была. Перистальтика сосудов существует.
-Всегда!(c)
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Консилиум
- Консультация
- Молочная и грудная железы
- Перистальтика лимфатических сосудов в молочной железе
Дни рождения
- Алекс 3 дн.
- Prochor 5 дн.
- Viktor 8 дн.
- Серёга Антошин 10 дн.
- Карина 12 дн.