Вы не авторизованы.
АБ в устье ВСА
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
Уважаемые коллеги! Пациент М,57 лет направлен на ЦДС БЦА неврологом поликлиники по поводу ТИА,обследован впервые,курильщик,стаж курения 20 лет. В устье ВСА распространённая,полуконцентрическая (по задне-латеральной стенке,на видео поперечная позиция не представлена) протяжённостью 17 мм,гетерогенная АБ с включениями кальция,с неровной поверхностью. ЛСК в дистальном отделе ОСА 70см/сек,над АБ до 200см/сек,в проксимальном отделе ВСА 56см/сек. Моё ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гемодинамически значимый стеноз устья правой ВСА (70-75%) атеросклеротической бляшкой, осложнённой изъязвлением. Хотелось бы услышать мнения по поводу осложнения данной бляшки и должен ли врач УЗД предпринимать какие-либо дополнительные действия при выявлении осложнённой АБ. Спасибо!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Расслоение бляшки!
Это тоже нужно указывать в заключении!
Михаил, как раз вы представили пример элайзинга на стенозе.
Я заметил, что скорость у вас стоит 23 см/сек., а нужно было ставить 33-40 см/сек, тогда артефакт бы и пропал и вы наверняка увидели бы картину схожую с турбулентным потоком КАК в язвенном кратере бляшки.
1 - Отслоение проксимальной части бляшки
2 - элайзинг на стенозе (низко выставлен скоростной предел)
3 - цветовая картина турбулентного потока
Хотелось бы услышать мнения по поводу осложнения данной бляшки и должен ли врач УЗД предпринимать какие-либо дополнительные действия при выявлении осложнённой АБ. Спасибо!
Просто рекомендуем консультацию ангиохирурга и все.
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Лучше направить.
Кстати, а что вы сами и направляете?
Этим же лечебники занимаются.
Шкалу все же поднимать нужно, для снятия корректных показателей кровотока на стенозе.
По цвету мы получаем данные о направлении, характере кровотока и о скорости в сосуде, так вот эляйзинг говорит что скорости высокие и нужно с корректировать шкалу.
А так конечно, для наглядности можно и так оставить.
Цитата:
"При несоответствии скоростной шкалы скоростным параметрам эритроцитов в сосуде (превышении скорости) появляется элай-зинг-эффект (aliasing), выражающийся в возникновении противоположно направленных составляющих допплеровского спектра. В этом случае появляется артефакт наложения спектров. Компоненты кровотока, превышающие верхнюю границу скоростной шкалы, на допплерограммах регистрируются как обратный кровоток с высокой скоростью.
Физической основой этого эффекта является превышение так называемого предела Найквиста при высокой скорости кровотока, когда допплеровский сдвиг частот существенно увеличивается и не все сегменты спектра анализируются, что приводит к занижению реальной частоты скоростного кровотока.
В этом случае необходимо изменить величину скоростной шкалы, увеличив частоту повторения импульсов, так как по условию Найквиста частота повторения посылаемых импульсов должна быть вдвое больше допплеровского сдвига частот. Качественные и количественные показатели спектральной допплеровской кривой кровотока при исследовании сосудов."
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
На эляйзинге у этого больного ЛСК 200см/сек (прирост в 2,5 раза),что соответствует степени стеноза 70%,кстати планиметрически по соотношению диаметров аппарат выдал 73%,так что корреляция очевидна,а в pw на эляйзинге получилась типичная спектрограмма стеноза.
Ну хорошо,в следующий раз попробую просканировать с эляйзингом и без него и посмотрю будет ли разница в спектрограммах.
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Хотя я убеждён,что эляйзинг чётко помогает дифференцировать локальное нарушение гемодинамики при правильно выстроенной шкале
Согласен, но только качественно, а не количественно.
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Ну не знаю...был на разных курсах ТУ по ЦДС и нигде не учили понижать шкалу на стенозе,и никогда так не делаю. Надо попробовать на практике,даже интересно стало
Повышать, а не понижать.
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Дмитрий,только что заметил пересматривая другие видео этого пациента,что при записи спектрограммы со стеноза аппарат сам автоматически повышает шкалу до 68 см/сек! Никогда этого раньше не замечал
![]()
Получается я прав, что нужно повышать?
- Михаил
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет