Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Кальцинаты или калькулезный простатит
Кальцинаты или калькулезный простатит
- Марина
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 31
Нет, не пищу, и хр. пиелонефрит и хр. холецистит тоже.
Тоже пишу кальцинаты, указываю в какой зоне, если есть, добаляю диффузные изменений предстательной железы и изменения объёма. А дальше: кровь на ПСА, консультация уролога.
А уз-признаки хр.прстатита не пишите?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- uzidoc
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 281
При раке УЗ-картина нередко может соответствовать хроническому простатиту или ДГПЖ.
- александр
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 8
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Иногда врачи узи, не зная тонкостей военных приказов, написав свое заключение ( например, калькулезный простатит, основываясь только на наличии кальцинатов), решают судьбу человека в сторону негодности к военной службе
Здравствуйте Коллеги! Возник вопрос! На основании чего можно не ставить калькулезный простатит если кальцинаты в предстательной железе дающие акустическую тень и являются теми самыми конкрементами которые мы подразумеваем в понятии калькулез? И поверьте урологу эти "кальцинаты" на операции выглядят как настоящие камни и точно являются ими!
Считаю диагноз врачей коммерческих центров абсолютно верным с точки зрения медицинской, а если нужно военнослужащим смягчить формулировку то думаю стоит им самим попросить доктора не писать в диагнозе калькулез и думаю им пойдут навстречу
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Даю только описательный ответ.
При раке УЗ-картина нередко может соответствовать хроническому простатиту или ДГПЖ.
И что из этого следует?
Писать заключение - увеличение объема простаты?!
Круто, а главное безопасно!
А лучше вообще ни чего не писать в заключении, делать просто сонограммы - урологи сами все знают!
- uzidoc
-
- Захожу иногда
-
А то как-то неловко получается, когда после биопсии обнаруживают рак, а в заключении УЗИ хр. простатит.
Был бы у вас ректальный датчик и возможность уточнения морфологического диагноза...
- Марина
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 31
Дмитрий, ещё во время прохождения первички, я наблюдала дебаты гастроэнтерологов с УЗИологами. Там после долгих разговоров и уговоров пришли к консенсусу: вообще не выносить никакого заключения при описании ЖКТ. Только описательную часть, причем наиподробнейшую. Дело не в безопасности УЗИолога, а в коллегиальности.
А лучше вообще ни чего не писать в заключении, делать просто сонограммы - урологи сами все знают!
Идеально конечно поставлена работа в Питере, в системе клиник "Скандинавия". Там у каждого специалиста стоит УЗИ-аппарат. Уролог сам смотрит своих пациентов, и гинеколог, и кардиолог. И ещё отдельный кабинет специалиста -эксперта УЗДГ, который пересматривает сложные, непонятные случаи.
А нам нужно работать в тандеме со своими клиницистами.
- besliu
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 357
"Камни простаты встречаются двух видов:вторичные,это кани исходящие из почек и мочевого пузыря и "мигрирующие"в заднюю уретру с тенденцией к выделению.Первичные камни образуются в простате,в простатических железах или в патологической полости.оставшейся,к примеру,после абсцесса простаты,который плохо дренировался.Моча,проникая в эти полости,способствует отложению фосфатов.другие камни образуются в здоровой простате в резултате отложения калкара вокруг corpusculus amilacee(это мелкие тельца,округлые,овальные,состоящие из лецитина и азотистых веществ и расположены вокруг десквамированного эпителя).Эти отложения образуют очень мелкие камни(округлые,желтого,коричневого цвета),плотные.
Никогда не находят камни в узле простаты,только на его периферии.
При образовании камней они сдавливают ткань простаты.
Камни простаты редко образуются у молодых мужчин.до 40 лет."
Еще нашла,что на УЗИ эти тельца амилоцеи не дают акустическую тень,чем и отличаются от других камней.
- Фёдор
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 315
а можно, пожалуйста, увидеть образец описательного заключения...
Диффузные изменения и увеличение предстательной железы (простатит? ДГПЖ?), так что ли?
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
- Геннадьевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1347
- uzidoc
-
- Захожу иногда
-
Подробная описательная часть в протоколе (форма, контуры, эхогенность, какие очаговые изменения , их локализация ,размеры и т.д., уретра, семенные пузырьки). Ещё часто приходится смотреть вместе с мочевым пузырём.
а можно, пожалуйста, увидеть образец описательного заключения...
Диффузные изменения и увеличение предстательной железы (простатит? ДГПЖ?), так что ли?
Заключение: Увеличение, диффузно-очаговые изменения предстательной железы (ДГПЖ с формированием средней доли и т.п.).
Если подозрение на рак, то обязательно указываю это. Но ещё раз повторюсь, даже при больших значениях ПСА специфических УЗ-признаков рака может и не быть.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
А то как-то неловко получается, когда после биопсии обнаруживают рак, а в заключении УЗИ хр. простатит.
Был бы у вас ректальный датчик и возможность уточнения морфологического диагноза...
А что вам даст ректальный датчик?
Вы что можете поставить РАННИЕ формы рак при ТРУЗИ?
А что бы не бояться писать хр. простатит в рекомендациях пишите PSA.
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
- uzidoc
-
- Захожу иногда
-
Ректальный датчик очень многое может дать. Ну, например определить подозрительные участки, распространение процесса на окружающие ткани и органы. Про ранние формы я не говорю.
А что вам даст ректальный датчик?
Вы что можете поставить РАННИЕ формы рак при ТРУЗИ?
А что бы не бояться писать хр. простатит в рекомендациях пишите PSA.
Дмитрий всем уже известно ваше отношение к ТРУЗИ и ТВУЗИ. Но, это ВАШЕ отоношение.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Ректальный датчик очень многое может дать. Ну, например определить распространение процесса на окружающие ткани и органы. Про ранние формы я не говорю.
Определение распространенности процесса я могу вам и на обычном конвексе показать, конечно если сканер нормальный!
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Кальцинаты или калькулезный простатит
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет