Вы не авторизованы.
Киста яичника в менопаузе
- Зульфия
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1
9 года 3 мес. назад #54221
от Зульфия
Зульфия создал тему: Киста яичника в менопаузе
Уважаемые коллеги!Дайте совет.На прием пришла женщина 56 лет,менопауза 8 лет.При осмотре в левом яичнике виз-ся кистозное образование 5*5 мм.В заключение вынесла кисту левого яичника.На прошлогоднем съезде спросила Буланова(автора книг)насчет данных образований,его слова- описывать как кисту и вести соответственно.Дданная пациентка поехала с моим результатом в санаторий,где мое исследование тамошний врач УЗИ раскритиковала и высказала все это пациентке.Ей разрешили провести все тепловые процедуры по полной программе.Вернувшись с лечения, пациентка высказала мне свое недовольство.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
9 года 3 мес. назад #54223
от ДМИТРИЙ
Киста яичника менее 10 мм в менопаузе, считается нормой на данном этапе развития медицинской диагностики.
Что касается физиотерапии, то пусть этим разбирается физиотерапевт и несет за это ответственность!
Просто в этих случаях нужно правильно все объяснить пациентке, а коллеги, что вас "критикуют", вы их просто по человечески простите, они наверное этого не знают (я имею ввиду этику и деонтологиюю)!
ДМИТРИЙ ответил в теме Киста яичника в менопаузе
Уважаемые коллеги!Дайте совет.На прием пришла женщина 56 лет,менопауза 8 лет.При осмотре в левом яичнике виз-ся кистозное образование 5*5 мм.В заключение вынесла кисту левого яичника.На прошлогоднем съезде спросила Буланова(автора книг)насчет данных образований,его слова- описывать как кисту и вести соответственно.Дданная пациентка поехала с моим результатом в санаторий,где мое исследование тамошний врач УЗИ раскритиковала и высказала все это пациентке.Ей разрешили провести все тепловые процедуры по полной программе.Вернувшись с лечения, пациентка высказала мне свое недовольство.
Киста яичника менее 10 мм в менопаузе, считается нормой на данном этапе развития медицинской диагностики.
Что касается физиотерапии, то пусть этим разбирается физиотерапевт и несет за это ответственность!
Просто в этих случаях нужно правильно все объяснить пациентке, а коллеги, что вас "критикуют", вы их просто по человечески простите, они наверное этого не знают (я имею ввиду этику и деонтологиюю)!
Спасибо сказали: я не подарок, Elena
- я не подарок
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 81
9 года 3 мес. назад #54224
от я не подарок
я не подарок ответил в теме Киста яичника в менопаузе
Дмитрий Иванович, полностью с Вами согласна!
Спасибо сказали: ДМИТРИЙ
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1059
9 года 3 мес. назад #54253
от Нонна
Нонна ответил в теме Киста яичника в менопаузе
Зульфия, посмотрите Булановский вебинар на соноскейп, там все разъяснено, главное - не размеры, а наблюдение в динамике .....
Спасибо сказали: Зульфия
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1497
9 года 3 мес. назад #54271
от Наташа
Наташа ответил в теме Киста яичника в менопаузе
Буланов в вебинаре, ссылаясь на западно-европейский опыт, дал современные представления по жидкостным включениями в яичнике в постменопаузе более 5 лет в своей интерпретации - это по поводу тщательного наблюдения.
По мнению Бенацераф и соавт, кистозные включения до 10 мм можно вообще игнорировать и не выносить в заключение, а констатировать их факт наличия в описательной части протокола; динамического наблюдения они не требуют, НО при условии абсолютных признаков доброкачественности их структуры и аваскулярности.
В постменопаузе каждый случай индивидуален, и нужно выводы делать с учетом не только сроков постменопаузы, размеров образования, его структуры, но и учитывая состояние других ОМТ, наличия св.жидкости и т. п.
В последней книге Озерской есть фото рака яичника в постменопаузе, который выглядит как обычный фолликул.
Так что мировой разум общие принципы сформулирован по данной теме, но в каждом конкретном случае определяться должен оператор, с учетом многих факторов.
Зульфия, в таких случаях заключения лучше формулировать описательно, а не так однозначно киста яичника.
По мнению Бенацераф и соавт, кистозные включения до 10 мм можно вообще игнорировать и не выносить в заключение, а констатировать их факт наличия в описательной части протокола; динамического наблюдения они не требуют, НО при условии абсолютных признаков доброкачественности их структуры и аваскулярности.
В постменопаузе каждый случай индивидуален, и нужно выводы делать с учетом не только сроков постменопаузы, размеров образования, его структуры, но и учитывая состояние других ОМТ, наличия св.жидкости и т. п.
В последней книге Озерской есть фото рака яичника в постменопаузе, который выглядит как обычный фолликул.
Так что мировой разум общие принципы сформулирован по данной теме, но в каждом конкретном случае определяться должен оператор, с учетом многих факторов.
Зульфия, в таких случаях заключения лучше формулировать описательно, а не так однозначно киста яичника.
Спасибо сказали: ТАТЬЯНА
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1059
9 года 3 мес. назад #54281
от Нонна
Нонна ответил в теме Киста яичника в менопаузе
Абсолютно согласна, Наталья Геннадьевна, лучше и не скажешь.
Спасибо сказали: Наташа
- Анастасия
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 0
9 года 3 мес. назад #54286
от Анастасия
Анастасия ответил в теме Киста яичника в менопаузе
А может при таких маленьких "кистах" в заключении выносить как " жидкостное включение( образование) небольших размеров в структуре левого яичника в менопаузу. Рекомендовать Узи контроль в динамике.
Термин киста для многих как красная тряпка для быка.
Термин киста для многих как красная тряпка для быка.
- Зульфия
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1
9 года 3 мес. назад #54358
от Зульфия
Зульфия ответил в теме Киста яичника в менопаузе
Спасибо всем за ответы!
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет