Вы не авторизованы.
Ориентация датчика
- Евгений
-
Автор темы
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 112
8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #56734
от Евгений
Евгений создал тему: Ориентация датчика
Здравствуйте!
Думаю, не секрет, что специалисты по разному держат датчик во время работы и получаются зеркальные картинки. Чаще это врачи "старой школы" и молодые специалисты. На качество диагностики это никак не влияет. Но при совместном осмотре в режиме реального времени неудобно понимать друг друга.
Так как же более правильно ориентировать изображение на экране?
Для наглядности предлагаю картинку сосудов шеи(1), брюшного отдела аорты(2) и артерий нижних конечностей(3). Где должна располагаться бифуркация сосудов?
Думаю, не секрет, что специалисты по разному держат датчик во время работы и получаются зеркальные картинки. Чаще это врачи "старой школы" и молодые специалисты. На качество диагностики это никак не влияет. Но при совместном осмотре в режиме реального времени неудобно понимать друг друга.
Для наглядности предлагаю картинку сосудов шеи(1), брюшного отдела аорты(2) и артерий нижних конечностей(3). Где должна располагаться бифуркация сосудов?
Последнее редактирование: 8 года 11 мес. назад пользователем Евгений.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений
-
Автор темы
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #56735
от Евгений
Евгений ответил в теме Ориентация датчика
Вот как предлагает зав кафедрой УЗИ БелМАПО Жерко О.В.
А вот рекомендации из сети:
meduniver.com/Medical/Neotlogka/683.html
А вот рекомендации из сети:
meduniver.com/Medical/Neotlogka/683.html
Последнее редактирование: 8 года 11 мес. назад пользователем Евгений.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
8 года 11 мес. назад #56743
от ДМИТРИЙ
Я смотрю как у вас в первом варианте!
ДМИТРИЙ ответил в теме Ориентация датчика
Здравствуйте!
Я смотрю как у вас в первом варианте!
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #56750
от Алексей
Я не особенно согласен, что неудобно понимать - неудобно смотреть так, как не привык - это да, а разобраться на экране можно. И все-таки УЗИ в нашей стране пока остается индивидуальным творчеством - когда смотрит кто-то другой, всё является не настолько понятным, как если бы смотрел ты сам.
Думаю, в вашем вопросе содержится ответ - если на качество диагностики не влияет, то и тот и другой вариант в-общем то правильные.
Общепринятым для БЦА является вариант, который Вы нарисовали. Я смотрю наоборот.
Алексей ответил в теме Ориентация датчика
На качество диагностики это никак не влияет. Но при совместном осмотре в режиме реального времени неудобно понимать друг друга.
Я не особенно согласен, что неудобно понимать - неудобно смотреть так, как не привык - это да, а разобраться на экране можно. И все-таки УЗИ в нашей стране пока остается индивидуальным творчеством - когда смотрит кто-то другой, всё является не настолько понятным, как если бы смотрел ты сам.
Думаю, в вашем вопросе содержится ответ - если на качество диагностики не влияет, то и тот и другой вариант в-общем то правильные.
Общепринятым для БЦА является вариант, который Вы нарисовали. Я смотрю наоборот.
Последнее редактирование: 8 года 11 мес. назад пользователем Алексей.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #56765
от ЭДУАРД
Единственное УЗИ, при котором я соблюдаю общепринятые стандарты - это эхокардиография.
И в эхокардиографии ориентация не повлияет на понимание, но соблюдаю, там стандартные позиции
Единственное УЗИ, при котором я соблюдаю общепринятые стандарты - это эхокардиография.
И в эхокардиографии ориентация не повлияет на понимание, но соблюдаю, там стандартные позиции
- Евгений
-
Автор темы
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
8 года 11 мес. назад #56832
от Евгений
"Дистальный/Проксимальный отдел сосуда" - вот источник взаимонепонимания при исследовании сосудов!
Одни считают, направление что к ногам - дистальное, к макушке - проксимальное.
Другие, направление от сердца - дистальное, к сердцу - проксимальное.
К видим разногласия получаются в области БЦА. И фрагмент книги, выложенный ранее, эти люди поймут по разному.
Одни считают, направление что к ногам - дистальное, к макушке - проксимальное.
Другие, направление от сердца - дистальное, к сердцу - проксимальное.
К видим разногласия получаются в области БЦА. И фрагмент книги, выложенный ранее, эти люди поймут по разному.
- eugen
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 19
8 года 11 мес. назад #56861
от eugen
eugen ответил в теме Ориентация датчика
Ближе к сердцу-прокс.,дальше-дист.,вроде так?
- Евгений
-
Автор темы
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #56881
от Евгений
Хотя обсудить хотел расположение дистальных и проксимальных отделов сосудов на экране при исследовании различных областей тела.
По конвексному датчику у Хофера (Базовый курс) рекомендуется такая схема:
Да, так. Можно еще сказать, что в дистальном направлении сосуды сужаются.Ближе к сердцу-прокс.,дальше-дист.,вроде так?
Хотя обсудить хотел расположение дистальных и проксимальных отделов сосудов на экране при исследовании различных областей тела.
По конвексному датчику у Хофера (Базовый курс) рекомендуется такая схема:
Последнее редактирование: 8 года 11 мес. назад пользователем ОЛЕГ.
- Алия
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 38
8 года 11 мес. назад #56888
от Алия
Алия ответил в теме Ориентация датчика
Из учебника анатомии-при описании конечностей пользуются терминами :проксимальный -лежащий ближе к телу ,дистальный - отдаленный от него.Поверхность (или край ) органа ,обращенная в сторону головы ,называют краниальной ,обращенную к тазу- каудальной.
Сагитальная плоскость проходит в передне-заднем направлении и делит тело человека на правую и левую части.Сагитальная плоскость ,проходящая через середину тела ,называется срединной или медианной.
Фронтальная плоскость проводится параллельно плоскости лба и делит тело человека на переднюю и заднюю части.
Горизонтальная плоскость идет перпендикулярно фронтальной и сагитальной плоскостям и отделяет нижние отделы от верхних.
Передняя срединная линия проходит по передней поверхности тела ,на границе между правой и левой половинами .
Задняя срединная линия идет вдоль позвоночного столба,по вершинам остистых позвонков .
Грудинная линия идет по краю грудины.
Среднеключичная через середину ключицы .
Сагитальная плоскость проходит в передне-заднем направлении и делит тело человека на правую и левую части.Сагитальная плоскость ,проходящая через середину тела ,называется срединной или медианной.
Фронтальная плоскость проводится параллельно плоскости лба и делит тело человека на переднюю и заднюю части.
Горизонтальная плоскость идет перпендикулярно фронтальной и сагитальной плоскостям и отделяет нижние отделы от верхних.
Передняя срединная линия проходит по передней поверхности тела ,на границе между правой и левой половинами .
Задняя срединная линия идет вдоль позвоночного столба,по вершинам остистых позвонков .
Грудинная линия идет по краю грудины.
Среднеключичная через середину ключицы .
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет