Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
"УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
- ЭДУАРД
-
Автор темы
- Давно я тут
-
8 года 8 мес. назад - 8 года 8 мес. назад #58512
от ЭДУАРД
после слова ЗАКЛЮЧЕНИЕ пишу УЗ-ПРИЗНАКИ:
и в родительном падеже перечисляю выявленные изменения.
В последнее время появилось желание писать заключительную часть протокола УЗИ (выявленную патологию) в именительном падеже.
Вместо
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. УЗ-признаки: Кисты правой почки.
написать
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Киста правой почки.
В таком случае из протокола исчезает "УЗ-признаки:".
Иногда встречаю такие протоколы, где заключение написано в именительном падеже, некоторые даже нумеруют заключение:
1. Миома матки. 2. Киста левого яичника и т.п.
Так ли нужна эта фраза "УЗ-признаки:"?
Для чего она? Указывает, что наше заключение - это не диагноз?
Можно ли без неё?
Что скажете, коллеги?
после слова ЗАКЛЮЧЕНИЕ пишу УЗ-ПРИЗНАКИ:
и в родительном падеже перечисляю выявленные изменения.
В последнее время появилось желание писать заключительную часть протокола УЗИ (выявленную патологию) в именительном падеже.
Вместо
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. УЗ-признаки: Кисты правой почки.
написать
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Киста правой почки.
В таком случае из протокола исчезает "УЗ-признаки:".
Иногда встречаю такие протоколы, где заключение написано в именительном падеже, некоторые даже нумеруют заключение:
1. Миома матки. 2. Киста левого яичника и т.п.
Так ли нужна эта фраза "УЗ-признаки:"?
Для чего она? Указывает, что наше заключение - это не диагноз?
Можно ли без неё?
Что скажете, коллеги?
- Илья
-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1935
8 года 8 мес. назад #58515
от Илья
Илья ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Моё мнение: можно писать, а можно без неё, при просто описании обобщённо.
Просто диагноз стараюсь ставить САМОСТОЯТЕЛЬНО реже (что клиницистов не подставлять).
Просто диагноз стараюсь ставить САМОСТОЯТЕЛЬНО реже (что клиницистов не подставлять).
Спасибо сказали: ЭДУАРД
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
8 года 8 мес. назад #58516
от ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Если я вижу явную патологию и могу за это поручиться!, то пишу определенно - киста почки, камень в ЖП, синовит коленного сустава.... ну и так далее, если есть сомнения, пишу УЗ-признаки...!
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
8 года 8 мес. назад #58521
от Алексей
Алексей ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Согласен с Ильей - вопрос не принципиальный, можно писАть, можно не писАть.
По моим наблюдениям, в том числе и за собой - чем старше становится врач УЗИ, тем меньше у него склонности писать различные "эхопризнаки", "УЗ-признаки", "эхографическая картина" и т.п., да и вообще протокол УЗИ становится все более и более лаконичным.
Сейчас я пишу УЗ-признаки редко, когда нужно обобщить картину или описать что-то не очень понятное, как отметил Дмитрий. Чаще - не пишу. Мы же делаем именно УЗИ, и никаких других признаков, кроме "УЗ-признаков", от нас никто и не ждет)
По моим наблюдениям, в том числе и за собой - чем старше становится врач УЗИ, тем меньше у него склонности писать различные "эхопризнаки", "УЗ-признаки", "эхографическая картина" и т.п., да и вообще протокол УЗИ становится все более и более лаконичным.
Сейчас я пишу УЗ-признаки редко, когда нужно обобщить картину или описать что-то не очень понятное, как отметил Дмитрий. Чаще - не пишу. Мы же делаем именно УЗИ, и никаких других признаков, кроме "УЗ-признаков", от нас никто и не ждет)
- Илья
-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1935
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2511
8 года 8 мес. назад - 8 года 8 мес. назад #58525
от ОЛЕГ
ОЛЕГ ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Как хотите называйте и кому как нравится - "Эхопризнаки", "УЗ-признаки", "Предварительные УЗ-признаки", "УЗ-признаки на момент осмотра", Выводы эхоисследования", или "Эхографическая картина" , но выносить его в конце протокола надо.
Не все врачи знают нормы, понимают нашу ЭХОГЕННОСТЬ, ТЕНИ, ВЗВЕСЬ, АРТЕФАКТЫ, и т.п. Толку им с этого протокола с нашей эхогенностью? Мы же врачи, а не парамедики! Значит вправе оценивать клиническую ситуацию из имеющих данных и жалоб. Иначе так скоро дойдет до того, что мы просто будем смотреть и записывать кинопетли на диск (или др. носитель информации). А лечащий врач сам как захочет так и оценивает данное УЗИ.
Пациентам говорю, что клинический диагноз выставляет ваш лечащий врач после суммации всех клинико-лабораторных исследований, а не только на основании УЗ-заключения. Ещё не придумали таблетку (лекарство) от всех болезней, так и УЗД не всё видит как хотелось бы!
А подстава или не подстава коллег клиницистов, это спорный вопрос. Не всегда же нам надо подстраиваться под их заключение. Клиницистам тоже свойственно ошибаться. В сложных ситуациях, я вызываю лечащего врача к себе (если что даю отсрочку УЗ-исследованию) проводим консилиум.
Не все врачи знают нормы, понимают нашу ЭХОГЕННОСТЬ, ТЕНИ, ВЗВЕСЬ, АРТЕФАКТЫ, и т.п. Толку им с этого протокола с нашей эхогенностью? Мы же врачи, а не парамедики! Значит вправе оценивать клиническую ситуацию из имеющих данных и жалоб. Иначе так скоро дойдет до того, что мы просто будем смотреть и записывать кинопетли на диск (или др. носитель информации). А лечащий врач сам как захочет так и оценивает данное УЗИ.
Пациентам говорю, что клинический диагноз выставляет ваш лечащий врач после суммации всех клинико-лабораторных исследований, а не только на основании УЗ-заключения. Ещё не придумали таблетку (лекарство) от всех болезней, так и УЗД не всё видит как хотелось бы!
А подстава или не подстава коллег клиницистов, это спорный вопрос. Не всегда же нам надо подстраиваться под их заключение. Клиницистам тоже свойственно ошибаться. В сложных ситуациях, я вызываю лечащего врача к себе (если что даю отсрочку УЗ-исследованию) проводим консилиум.
Последнее редактирование: 8 года 8 мес. назад пользователем ОЛЕГ.
Спасибо сказали: ДМИТРИЙ, ЭДУАРД, ТАТЬЯНА
- Алексей
-
- Захожу иногда
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 77
8 года 8 мес. назад #58533
от Алексей
Алексей ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Мы же описываем и делаем выводы на основании отраженного сигнала. То есть в основе нашего заключения лежит не прямое обследование, а гадание на основании эха. Это мы и должны указывать в заключении.
Спасибо сказали: ЭДУАРД, Таир
- ЭДУАРД
-
Автор темы
- Давно я тут
-
8 года 8 мес. назад #58589
от ЭДУАРД
Получается, я старею?
Спасибо всем за комментарии, я получил ответ на свой вопрос.
... чем старше становится врач УЗИ, тем меньше у него склонности писать различные "эхопризнаки", "УЗ-признаки", "эхографическая картина" и т.п., да и вообще протокол УЗИ становится все более и более лаконичным. ...
Получается, я старею?
Спасибо всем за комментарии, я получил ответ на свой вопрос.
-
- Захожу иногда
-
8 года 8 мес. назад #58628
от Таир
-Ваше политическое кредо?
-Всегда!(c)
Таир ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
именно так и никак иначеМы же описываем и делаем выводы на основании отраженного сигнала. То есть в основе нашего заключения лежит не прямое обследование, а гадание на основании эха. Это мы и должны указывать в заключении.
-Ваше политическое кредо?
-Всегда!(c)
Спасибо сказали: Анжела
- Kamrad
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 34
8 года 8 мес. назад - 8 года 8 мес. назад #58672
от Kamrad
Ваши слова недалеки от истины. Хотя клиницист клининицисту - рознь. Имея опыт работы как в государственных клиниках, так и в частных, могу с грустью констатировать, что часто приходится иметь дело с элементарным верхоглядством и бездумностью со стороны коллег-клининицистов. Как можно, например, при аускультации "не заметить" выраженного одностороннего гидроторакса, при перкуссии - спленомегалии, путать клинику почечной колики с радикулитом? По сути, в подобных случаях врач УЗД должен выполнять функции того самого клинициста - "ткнуть пальцем"... Знаете, проработав без малого тридцать лет в медицине, я часто ловлю себя на мысли - не дай Бог серьёзно заболеть, лечиться становится практически не у кого.
Kamrad ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Ваши слова недалеки от истины. Хотя клиницист клининицисту - рознь. Имея опыт работы как в государственных клиниках, так и в частных, могу с грустью констатировать, что часто приходится иметь дело с элементарным верхоглядством и бездумностью со стороны коллег-клининицистов. Как можно, например, при аускультации "не заметить" выраженного одностороннего гидроторакса, при перкуссии - спленомегалии, путать клинику почечной колики с радикулитом? По сути, в подобных случаях врач УЗД должен выполнять функции того самого клинициста - "ткнуть пальцем"... Знаете, проработав без малого тридцать лет в медицине, я часто ловлю себя на мысли - не дай Бог серьёзно заболеть, лечиться становится практически не у кого.
Последнее редактирование: 8 года 8 мес. назад пользователем Kamrad.
- Аза
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1
8 года 8 мес. назад #58762
от Аза
Аза ответил в теме "УЗ-признаки:" - писАть или не писАть
Моё мнение- писаать
- ЭДУАРД
-
Автор темы
- Давно я тут
-
8 года 8 мес. назад #58766
от ЭДУАРД
Думал-думал
и решил завязать с этим делом.
Поэтому "УЗ-признаки" перестал писать
Думал-думал
Поэтому "УЗ-признаки" перестал писать