Вы не авторизованы.
Как правильно измерять эндометрий?
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
-Ваше политическое кредо?
-Всегда!(c)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 298
- Алексей
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 77
- Ксения
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 30
"Теория без практики-мертва, практика без теории -слепа."
- Илья
-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
- Спасибо получено: 1935
А вообще, если анатомически подробнее, учитыаая двухслойность эндометрия, при измерении эндометрия толщина субэндометриального слоя не учитывается (суммир-ся передний и задний листок)
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
-Всегда!(c)
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Столкнулся с такой проблемой. Обычно измеряя оба слоя эндометрия (исключаем случаи когда жидкость в полости матки, неравномерность переднего и заднего слоя и т.д. )18 мм разделяю его на 2 и говорю толщину одного слоя, то есть 9 мм. Гинекологи в недоразумении. Вопрос: делить или не делить?
Не делить.
Под толщиной эндометрия, показатель которой записываем в протокол УЗИ, все понимают толщину общую. Все нормы, которые мы используем, относятся к общей толщине.
Если расширена полость матки, например 3 мм, то могу написать так: Полость матки расширена до 3 мм, толщина эндометрия 5 мм (2,5 мм передний листок + 2,5 мм задний листок).
А ещё есть понятие М-эхо, при расширении полости матки можно писать так: М-эхо = 8 мм. Эндометрий 5 мм (2,5 мм передний листок + 2,5 мм задний листок), полость матки расширена до 3 мм.
М-эхо - это толщина эндометрия вместе с расширенной полостью матки.
Если полость матки не расширена, тогда М-эхо = толщине эндометрия (обоих листков вместе).
Можете указывать в протоколе при нерасширенной полости матки М-эхо (уже не писать толщина эндометрия), например М-эхо = 12 мм и гинекологи поймут, что толщина эндометрия 12 мм. Если же полость расширена - М-эхо, = 14 мм, полость матки расширена до 2 мм, передний листок эндометрия 6 мм, задний листок эндометрия 6 мм), и гинекологи поймут, что эндометрий 12 мм.
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
-Всегда!(c)
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1059
- Таир
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
-Всегда!(c)
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
А разве только ради гинекологов мы это делаем? Как никак вещи то надо называть своими именами. Стенку мочевого пузыря или желчного измеряем и пишем только одну, если она равномерной толщины. Зачем же складывать? А если не видно М эха, писать "толщина двух листков/слоев эндометрия" или "общая толщина эндометрия", ну никак уж просто "толщина эндометрия"
Есть еще такая вещь как "традиционно сложившееся понятие". Традиционно под толщиной эндометрия понимается общая толщина, а не толщина отдельных листков (этот подход издавна сложился в общей медицинской среде, а не только у гинекологов) и если писать как предлагаете вы то можно подумать ложное несоответствие толщины эндометрия фазе цикла или "недостимулированность" в программах ЭКО.
Если же исходить из логических соображений то естественно вы правы но не вижу никакой необходимости в том, чтобы переучивать все сообщество на новые стандарты измерений. Как вы думаете, есть принципиальная разница в том как измерять? Ваш метод дает какие либо преимущества перед традиционным?
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1059
А я то по своей наивности думала, что мы работаем для гинекологов, ан нет, просто из любви к искусству. Если серьёзно ну никак нельзя сравнивать разные функционально органы. При чем тут мочевой и желчный, они что подвергаются ежемесячной трансформации и обновлению? Даже их между собой сравнивать нельзя, потому что плотность среды , растяжимость стенок разная, разное совершенно строение. Разве есть детрузор желчного пузыря ? нет , у него и подслизисьой основы то нет. Уз диагностика это прежде всего знание морфологии и функции органов, а уже потом патоморфологии. В принципе просто из любви к спорам с гинекологами можно найти гораздо интереснее темы. Извините за много букв , каждый конечно, решает сам как заключаться. Просто вы спросили :это мысли по теме...А разве только ради гинекологов мы это делаем? Как никак вещи то надо называть своими именами. Стенку мочевого пузыря или желчного измеряем и пишем только одну, если она равномерной толщины. Зачем же складывать? А если не видно М эха, писать "толщина двух листков/слоев эндометрия" или "общая толщина эндометрия", ну никак уж просто "толщина эндометрия"
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
А разве только ради гинекологов мы это делаем? Как никак вещи то надо называть своими именами. Стенку мочевого пузыря или желчного измеряем и пишем только одну, если она равномерной толщины. Зачем же складывать? А если не видно М эха, писать "толщина двух листков/слоев эндометрия" или "общая толщина эндометрия", ну никак уж просто "толщина эндометрия"
1) Эндометрий - это не стенка, а слизистая оболочка, нельзя прямо сравнивать со стенкой мочевого или желчного пузыря.
2) Если бы полость матки анатомически и физиологически всегда была расширенной, то тогда, как сказал Алан Валерьевич, традиционно сложилось бы измерение толщины слизистой (эндометрия) по отдельности. Но так как они обычно соприкасаются, то клиническое значение имеет общая толщина, которая и измеряется. Поэтому традиционно правильно сложилась необходимость измерять общую толщину и называть это термином "толщина эндометрия".
3) Мне нравится в УЗ-диагностике то, что можно писать по разному, получается какой-то свой стиль описания, свой "почерк". Например, один врач протоколе пишет "воротная вена" или "селезёночная вена", а другой по-особому - эти слова на латыни, и его протокол как-то выделяется, ему приятно от этого (и т.п.)
Но термин "толщина эндометрия" - это не тот случай. Будете писать по-другому, вызовете недоверие у гинекологов и врачей УЗИ в целом к Вашему заключению и описанию.
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
И конечно же важна толщина слоя (для успешной беременности) именно одного, а не двух. А то, что он подвергается изменениям в зависимости от фаз цикла, естественно, отличает его от стенки мочевого пузыря. Я в принципе за то чтобы для удобства измерялись два слоя сразу, но называть то эту структуру в протоколе нужно правильно.
А как это исторически сложилось, уже другая история.
-Всегда!(c)
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1497
Эндометрий - не монослой, есть базальный и функциональный слои.
Нормативы разработаны с учетом измерений, описанных выше.
Ну и с бластоцистой немного по сложнее, чем просто садится на 1 листок).
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет