Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Диагностика беременности - пределы ответственности.
Диагностика беременности - пределы ответственности.
- Алексей
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 77
Наш гинеколог утверждает, что если есть положительный тест на беременность, вы должны вызвать скорую для госпитализации с подозрение на внематочную беременность.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Клавдия
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
- nataly
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 2
- Анна
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 1687
- Алексей
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Женщина , 7 дней задержки. Приходи к вам в частный УЗИ кабинет на диагностику беременности. Вы не находите в матке плодного яйца. Ваши действия в двух случаях - есть положительный тест на беременность и теста нет.
Наш гинеколог утверждает, что если есть положительный тест на беременность, вы должны вызвать скорую для госпитализации с подозрение на внематочную беременность.
Вы не уточнили один момент - есть ли жалобы у пациентки.
Допустим, что жалоб нет, раз Вы не стали об этом писать. Патологии органов малого таза тоже нет (миомы матки и др.). Только задержка (единственная жалоба).
Тест на ХГч в моче положительный.
Напишу, что маточной беременности на момент исследования не выявлено. Рекомендовано: консультация гинеколога, кровь на ХГч, УЗ-контроль в динамике (через 1 неделю или раньше при наличии показаний).
Тест на ХГч в моче отрицательный
Напишу, что маточной беременности на момент исследования не выявлено. Рекомендовано: консультация гинеколога, УЗ-контроль в динамике.
Надо будет учитывать, есть ли жёлтое тело в яичнике.
Скорую помощь я, врач УЗ-диагностики, буду вызывать сам, если не будет на тот момент в клинике гинеколога. Иначе я по Cito! отправлю пациентку к гинекологу, который вызовет скорую для госпитализации.
Когда же я буду вызывать скорую, если нет гинеколога?
Если у меня будет подозрение на внематочную беременность:
- либо даже не будет данных за внематочную по УЗИ, но клинические проявления при положительном тесте,
- либо подозрение на внематочную по УЗИ.
Если в заключении напишите внематочную под вопросом - нужна скорая. Слово внематочная написали в заключении - под вопросом, подозрение, нельзя исключить и т.п. - всё, нужна скорая.
Если всё спокойно, нет жалоб (кроме задержки), нет клинических проявлений - по УЗИ подозрений на внематочную нет, просто не нахожу в матке плодное яйцо при задержке 7 дней - скорую вызывать не буду, отправлю к гинекологу, ХГч в крови и УЗ-контроль.
-
- Moderator
-
- Спасибо получено: 2511
ТВУЗИ делали?Это три недели беременности и плодное яйцо уже должно быть в матке.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Это три недели беременности и плодное яйцо уже должно быть в матке.
Это 3 недели беременности (не акушерских), если овуляция была на 14-ый день регулярного 28-дневного менструального цикла.
А если овуляция случилась на 1 неделю позже, то это уже 2 недели беременности.
И вот ещё - всё, что я написал в предыдущем сообщении, относится к случаям, когда тест делали на ХГч в моче, то есть уровень ХГч в крови не известен.
Олег важный момент отметил - ТВ или ТА доступ.
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Есть какой то приказ минздрава или какого то другого регулирующего органа? Просто никогда про такую тактику не слышал. Зачем вызывать скорую при отсутствии жалоб и признаков кровотечения если можно спокойно объяснить женщине необходимость обращения к гинекологу и отправить ее к нему по принципу преемственности.
- Алексей
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Раньше можно было и отпустить , и посоветовать. А сейчас -когда идет охота за врачебными скальпелями -увы.
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
Не вижу - не пишу!
Я понимаю что надо внимательно слушать пациента. А что если пациентка врёт, и про положительный ХГЧ-тест, задержку МЦ и т.д.
Расскажу вам случай когда, пациентка с первичным бесплодием (как выяснилось позже) пришла на УЗИ.
Рассказывала про положительный ХГЧ-тест (который сама провела), задержку месячных.
Чтобы дело не дошло до семейного развода, она решила обхитрить всех.
Соответственно когда у неё пришли месячные, она сказала мужу что произошёл выкидышь в раннем сроке и виноват доктор УЗИ который её смотрел ТВ-датчиком. Хорошо что в ЖК нашли карточку, где было указано про трубное бесплодие. Можно сказать повезло узисту.
Делайте вывод сами!
Если нет кровянистых выделений, болей внизу живота, состояние удовлетворительно, и в чём-то вы сомневаемся, то направляем к гинекологу!
Если уже выставили заключение с подозрением на внематочную беременность, то вызываем скорую и экстренная госпитализация.
К счастью пока за необоснованный вызов скорой не штрафуют, и не наказывают.
Кстати, вы в протоколе помимо последнего МЦ, указываете при задержке про ХГЧ-тест в крови или моче (есть графа)?
Где, как и кем проведен (лабораторно, самим врачом, или со слов женщины с использованием тест-полоски и т.д.)?
Копию протокола и добровольное согласие пациента на проведение УЗИ тоже имеется, сохраняете?
В протоколе указываете не только дату, но и время исследования?
Юридически надо быть везде подкованным, начиная с протокола!
- Алексей
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
Так я не то что вопросы задаю, я тем самым акцентирую что надо добавить в протокол!Олег, а можно вместо вопросов -правильные ответы. Чтобы было руководство к действию.
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
Не совсем понял!Кстати, на форумах уже обсуждают , как заменить самые "опасные" врачебные манипуляции на менее опасные, но более травматичные для пациента.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Диагностика беременности - пределы ответственности.
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет