Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- описание локализации очага в молочной железе по часам
описание локализации очага в молочной железе по часам
- Михаил
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 3
5 года 11 мес. назад #67996
от Михаил
Михаил создал тему: описание локализации очага в молочной железе по часам
Коллеги! Вроде бы простой вопрос. Описываем положение очага по квадрантам или по 12-часовому циферблату. Но второй раз уже встречаю заключения других врачей о локализации на 18 или 20 часах. Может я что-то пропустил в обучении или это новая методика? И что оно дает? (ясно, что 18 это 6 часов, но зачем усложнять?)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Константин
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 26
5 года 11 мес. назад - 5 года 11 мес. назад #67997
от Константин
Константин ответил в теме описание локализации очага в молочной железе по часам
"Для корреляции данных клинического, ультразвукового и рентгенологического исследования рекомендовано использовать схемы циферблата, предложенные M. Thorup".
Т.А. Шумакова и соавт. Применение международной классификации BI-RADS в маммологической практике: Руководство для врачей. - СПБ.: ЭЛБИ-Спб, 2018. - 208с.
Так вот схема этого товарища содержит 12-часовой циферблат. И если вдаваться в академизм, то правильно именно так.
А лично по мне, так без разницы, на скольких часах описал предыдущий доктор - на 8 или на 20. Если заключение грамотное, то формат циферблата - это последнее, к чему хотелось бы подкопаться...
Т.А. Шумакова и соавт. Применение международной классификации BI-RADS в маммологической практике: Руководство для врачей. - СПБ.: ЭЛБИ-Спб, 2018. - 208с.
Так вот схема этого товарища содержит 12-часовой циферблат. И если вдаваться в академизм, то правильно именно так.
А лично по мне, так без разницы, на скольких часах описал предыдущий доктор - на 8 или на 20. Если заключение грамотное, то формат циферблата - это последнее, к чему хотелось бы подкопаться...
Последнее редактирование: 5 года 11 мес. назад пользователем Константин.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
5 года 11 мес. назад - 5 года 11 мес. назад #68001
от ЭДУАРД
1) Это не новая методика описания, а одна и та же.
2) Указание о расположении образования на 20 часах даёт тоже самое, что и указание о расположении на 8 часах.
3) Этим врач ничего не усложняет. Вот если бы врач написал, что образование расположено на 3+4+5+6+2 часах, и Вам нужно было сложить числа, получить 20 и понять, что это и есть 8 часов - такое я бы назвал усложнением.
В основном я использую 12-часовой циферблат, но с удовольствием перехожу на 24-часовой.
Приведу пример.
Иногда приходится писать 2 цифры, например, на 4-5 часах и т.п.
Вариант 1.
В левой молочной железе в верхне-наружном квадранте на 2-3 часах определяется гипоэхогенное образование ... Всё красиво.
Вариант 2.
В левой молочной железе в верхне-наружном квадранте на 12-1 часах (часе) определяется гипоэхогенное образование ... Тут мне приятней написать на 12-13 часах определяется ...
Придираться надо тогда, когда врач пишет: " В правой молочной железе определяются 2 фиброаденомы размером 15 мм и 5 мм в Д" и на этом всё.
Спасибо врачам УЗ-диагностики, которые стараются писать подробно.
Коллеги! Вроде бы простой вопрос. Описываем положение очага по квадрантам или по 12-часовому циферблату. Но второй раз уже встречаю заключения других врачей о локализации на 18 или 20 часах. Может я что-то пропустил в обучении или это новая методика? И что оно дает? (ясно, что 18 это 6 часов, но зачем усложнять?)
1) Это не новая методика описания, а одна и та же.
2) Указание о расположении образования на 20 часах даёт тоже самое, что и указание о расположении на 8 часах.
3) Этим врач ничего не усложняет. Вот если бы врач написал, что образование расположено на 3+4+5+6+2 часах, и Вам нужно было сложить числа, получить 20 и понять, что это и есть 8 часов - такое я бы назвал усложнением.
В основном я использую 12-часовой циферблат, но с удовольствием перехожу на 24-часовой.
Приведу пример.
Иногда приходится писать 2 цифры, например, на 4-5 часах и т.п.
Вариант 1.
В левой молочной железе в верхне-наружном квадранте на 2-3 часах определяется гипоэхогенное образование ... Всё красиво.
Вариант 2.
В левой молочной железе в верхне-наружном квадранте на 12-1 часах (часе) определяется гипоэхогенное образование ... Тут мне приятней написать на 12-13 часах определяется ...
Придираться надо тогда, когда врач пишет: " В правой молочной железе определяются 2 фиброаденомы размером 15 мм и 5 мм в Д" и на этом всё.
Спасибо врачам УЗ-диагностики, которые стараются писать подробно.
- Михаил
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 3
5 года 11 мес. назад #68002
от Михаил
Михаил ответил в теме описание локализации очага в молочной железе по часам
Спасибо, Эдуард. Все грамотно написано. Понял,когда можно применять суточный циферблат.
- Таир
-
- Захожу иногда
-
5 года 11 мес. назад #68005
от Таир
-Ваше политическое кредо?
-Всегда!(c)
Таир ответил в теме описание локализации очага в молочной железе по часам
Я до полудня использую 12 часовой формат, после - 24 часовой. Почему?Так легче привязать патологию к циркадным ритмам. Предвосхищая логичный вопрос: Если обследование долгое и оно началось до полудня, то после окончания в протоколе одна железа описывалась по 12, а другая по 24 часовому формату.
-Ваше политическое кредо?
-Всегда!(c)
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
5 года 11 мес. назад #68006
от ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ ответил в теме описание локализации очага в молочной железе по часам
Я до полудня использую 12 часовой формат, после - 24 часовой. Почему?Так легче привязать патологию к циркадным ритмам. Предвосхищая логичный вопрос: Если обследование долгое и оно началось до полудня, то после окончания в протоколе одна железа описывалась по 12, а другая по 24 часовому формату.
- Анна
-
- Завсегдатай
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1687
5 года 11 мес. назад #68012
от Анна
Анна ответил в теме описание локализации очага в молочной железе по часам
я пишу по часам, на таком-то часе образование такой-то формы и прочее... до 12, редко квадранты, допустим, если там много мелких кист, то квадранты...
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- описание локализации очага в молочной железе по часам
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет