Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Консилиум
- Консультация
- Сердечно-сосудистая система
- Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
- Мария
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 3
6 года 3 мес. назад #66811
от Мария
Мария создал тему: Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Коллеги, поскажите, пишет ли кто-нибудь гипоплазии по артериям голени. Бывает что вижу малоберцовую артерии и вены, но не вижу большеберцовые сосуды, была на учебе в Москве, там очень критично отнеслись к этому варианту, якобы им не попадались. А на конференции пару дней назад на лекции доктор представила на лекции такую классификацию, где эти гипоплазии есть и не так уж редки, около 10% случаев.
Вложения:
Спасибо сказали: Заира
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1059
6 года 3 мес. назад #66815
от Нонна
Нонна ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Так речь же не об отсутствии их, а какой диаметр предполагает диагноз гипоплазия в этом случае?
Спасибо сказали: Мария
- Заира
-
- Завсегдатай
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 694
6 года 3 мес. назад #66817
от Заира
Заира ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
как и в венозной системе (множество вариаций впадения, например малой подкожной вены ),в артериальной системе также могут быть индивидуальные вариации разветвления,корректно ли это назвать гипоплазией?? когда другой сосуд взял на себя ответственность и кровоснабжает в должном объеме данный сегмент ...интересно послушать коллег..
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 298
6 года 3 мес. назад #66828
от Тимофей
Тимофей ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Судя по картинке 1989года - варианты анатомического расположения артерий, по сути- аплазии большеберцовых. Клинически это будет значимо если снизится ЛПИ, а так всё должно быть скомпенсировано.
Гипоплазию не встречал.
Гипоплазию не встречал.
- Мария
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
6 года 3 мес. назад #66829
от Мария
По поводу диаметров - нашла одно исследование, в котором сказано, что "При уменьшении диаметра большеберцовых артерий, менее или равном 0,16 см, нормальной толщине комплекса интима-медиа, составляющей от 0,01 до 0,04 см, и снижении индекса резистентности менее 1,0 диагностируют гипоплазию задней большеберцовой артерий."
findpatent.ru/patent/226/2268652.html
© , 2012-2019
Мария ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Может быть и гипоплазия и аплазия.Так речь же не об отсутствии их, а какой диаметр предполагает диагноз гипоплазия в этом случае?
По поводу диаметров - нашла одно исследование, в котором сказано, что "При уменьшении диаметра большеберцовых артерий, менее или равном 0,16 см, нормальной толщине комплекса интима-медиа, составляющей от 0,01 до 0,04 см, и снижении индекса резистентности менее 1,0 диагностируют гипоплазию задней большеберцовой артерий."
findpatent.ru/patent/226/2268652.html
© , 2012-2019
Вложения:
- Мария
-
Автор темы
- Новый участник
-
Меньше
Больше
6 года 3 мес. назад #66830
от Мария
Мария ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Да, скомпенсировано, просто интересно как в этом случае это отразить в протоколе и отражать ли вообще, ни разу нигде не видела, чтобы кто-то про это писал)Судя по картинке 1989года - варианты анатомического расположения артерий, по сути- аплазии большеберцовых. Клинически это будет значимо если снизится ЛПИ, а так всё должно быть скомпенсировано.
Гипоплазию не встречал.
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
6 года 3 мес. назад #66834
от Нонна
Нонна ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
По моему это надуманно все. Никакой конкретики.
У Лелюков на которые эти изобретатели ссылаются диаметр ЗББА с разбегом от 1,3 до 2,7мм в норме приводится. Опять непонятно на каком участке они ее измеряли. Ну про интиму медию вообще умолчу тут. Нужен был диагноз - его подогнали под клинику.ИМХО. Ангиография возможно была первой, а там уж можно и поумничать.
У Лелюков на которые эти изобретатели ссылаются диаметр ЗББА с разбегом от 1,3 до 2,7мм в норме приводится. Опять непонятно на каком участке они ее измеряли. Ну про интиму медию вообще умолчу тут. Нужен был диагноз - его подогнали под клинику.ИМХО. Ангиография возможно была первой, а там уж можно и поумничать.
Спасибо сказали: Заира, Алан Валерьевич
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
6 года 3 мес. назад #66835
от Нонна
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 280
6 года 3 мес. назад #66842
от Алан Валерьевич
Как правильно пишет Тимофей, клинического значения не имеет.
Алан Валерьевич ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Абсолютно согласен с Нонной! Диагноз придуман для того, чтобы написать статью или диссертацию.По моему это надуманно все. Никакой конкретики.
Как правильно пишет Тимофей, клинического значения не имеет.
Спасибо сказали: Заира
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
6 года 3 мес. назад #66858
от Алексей
Алексей ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Несколько раз встречал явную асимметрию в диаметрах и ЛСК по ЗББА, при наличии магистрального типа кровотока в обеих; так и отмечал в заключении. Про клиническую значимость судить не берусь, но как и Тимофей, предполагаю, что может быть значимо например при закрытии ПББА.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 280
6 года 3 мес. назад #66867
от Алан Валерьевич
Алан Валерьевич ответил в теме Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Но ведь может же быть рассыпной тип строения артерии когда множественные стволики малого диаметра суммарно компенсируют объем крови поступающий в конечность. Тогда клиники никакой не будет. И значение приобретает не линейная скорость в таком отдельно взятом сосуде, а общий объем крови поступающий к тканям.
Мое мнение, что о гипоплазии можно говорить только в том случае когда имеется доказанный единичный ствол малого диаметра сопровождающийся клиническими проявлениями. Но не думаю, что по УЗИ мы сможем утверждать это однозначно. Такой диагноз должен ставиться рентгенологическими методами, а не ультразвуковыми.
Мое мнение, что о гипоплазии можно говорить только в том случае когда имеется доказанный единичный ствол малого диаметра сопровождающийся клиническими проявлениями. Но не думаю, что по УЗИ мы сможем утверждать это однозначно. Такой диагноз должен ставиться рентгенологическими методами, а не ультразвуковыми.
Спасибо сказали: Илья, Заира
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Консилиум
- Консультация
- Сердечно-сосудистая система
- Артерии нижних конечностей, гипоплазия.
Дни рождения
- Артур
- Марина 4 дн.
- Карен 5 дн.
- Фарит 5 дн.
- Елена 7 дн.
- Таир 7 дн.
- Теа 8 дн.
- Наталья 9 дн.
- Ольга 9 дн.
- сергей 12 дн.
- Алексей 13 дн.