Вы не авторизованы.
Камень+
- Dmitry 96
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 769
Как заключимся, коллеги?
"У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения" (Д. Гильберт)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
- Алексей
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 77
- Dmitry 96
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 769
"У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения" (Д. Гильберт)
- Ольга
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 2
- Марина_Константинова
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 81
А основания для "калькулезный холецистит", на видео стенки ж.п. ничем не примечательны,мне думается,правомочнее просто ЖКБ
Благодаря форуму я приучила себя писать "холецистолитиаз"
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Термин "ЖКБ" на мой взгляд ни чем не лучше, нежели "хр. холецистит", он во-первых никак не определяет локализацию камня, во-вторых тоже в большей степени клинический - получается, мы видим целую болезнь при УЗ-исследовании).
Холецистолитиаз наверное корректнее, главное, клиницистов приучить, чтобы не пугались незнакомого слова)
Но в данном конкретном случае я наверное тоже написал бы "хронический калькулезный холецистит" - чего мудрить?
- Андрей
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 13
А как навести порядок с ЖКБ , хр. холециститом ( УЗИ признаки отличаются от ЖКБ ?) , БС ?
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
А как на УЗИ определяется (объективно) стенки ЖП "уплотнены" ? Или не уплотнены ?
А как навести порядок с ЖКБ , хр. холециститом ( УЗИ признаки отличаются от ЖКБ ?) , БС ?
Термин "уплотнение" стенок достаточно на мой взгляд устоявшийся, характеризуется повышением эхогенности и небольшим неравномерным утолщением, и применим не только к ЖП, но и к кистам, ЧЛС и так далее.
С билиарным сладжем порядок наводить не нужно - если он есть, просто его указываем (только не надо писать дискинезия ЖВП).
С холециститом и ЖКБ действительно все сложнее. Термин "хронический калькулезный холецистит" устоявшийся, меня только так учили на первичке писать, что я до сих пор по-привычке как правило и делаю. Но это, пожалуй, неправильно. От всех этих хронических панкреатитов, холециститов, простатитов в заключении нужно заставлять себя избавляться - потому что, мы не можем видеть хронического воспаления, а только поствоспалительные изменения. Поэтому лучше - холецистолитиаз. Главное, чтобы клиницисты поняли.
- Андрей
-
- Осваиваюсь пока
-
Повышение эхогенности стенок ЖП ?
небольшие неравномерности ?
Объективности нет .
Значит нет и не м.б. на УЗИ зеключении УПЛОТНЕНИЯ например ЖП .
Где и кто объективно уплотнения описывает в эластичных мышечных органах , если конкремент УЗИ фиксируется с 3-4 мм ?
Просто пора наводить порядок (не оглядываясь на американцев- там язык дословно не переводится) с терминами и тогда возможно и головку ПЖ начнут мерить по единому стандарту для всех понятному (как смотреть динамику? После 43 мм через сутки 23 мм?)
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Но - возможно, в будущем, когда УЗИ станет трехмерным допустим или плотность тканей будет оцениваться только количественно - тогда (может быть) можно будет говорить об объективности.
На текущий момент, пока мы оцениваем изображение только плоскими сканами, а структуру тканей качественно, то есть "на глаз" - метод все равно останется очень субъективным и операторозависимым.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
И логическая цепочка в отношении хронического калькулезного холецистита несколько длиннее, Вы потеряли часть звеньев в середине):
1. Мы видим при УЗИ повышение эхогенности и неравномерное утолщение стенок без двойного контура
2. Видим камни в просвете.
3. Следовательно, предполагаем фибротические поствоспалительные изменения стенок.
4. Следовательно, было воспаление.
5. Так как есть камни как источник постоянного раздражения слизистой - значит, воспаление скорее всего будет рецидивировать.
6. Итого - выносим диагноз "хронический калькулезный холецистит".
Вот такая, возможно и не безупречная логическая взаимосвязь
- Андрей
-
- Осваиваюсь пока
-
Дни рождения
- Ирина 1 день
- uzidoc 2 дн.
- Светлана 2 дн.
- борис 3 дн.
- Борис 3 дн.
- Emil 4 дн.
- Виктор 5 дн.
- alisa 7 дн.
- валентина 11 дн.
- Shafiqa 14 дн.
- Валик 15 дн.