Вы не авторизованы.
Коленный сустав
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
9 года 6 мес. назад - 9 года 6 мес. назад #52069
от ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ ответил в теме Коленный сустав
Сергей, это все рисованные схемы, чуть ниже чуть выше, анатомически они могут быть у каждого разные.
В данном случае это нижний заворот, так будет корректней сказать чем инфрапателлярная сумка.
Завороты коленного сустава.1 — малоберцовая кость, 2 — малоберцовая коллатеральная связка, 3 — бедренная кость, 4 — сухожилие четырёхглавой мышцы, 5 — наднадколенниковая сумка, 6 — надколенник, 7 — передний верхний заворот, 8 — латеральный мениск, 9 — передний нижний заворот, 10— связка надколенника, 11 — больше-берцовая кость, 12 — задний верхний заворот, 13 — задний нижний заворот. (Из: Лубоцкий Д.Н. Основы топографической анатомии. — М., 1958.)
Завороты коленного сустава.
Завороты синовиальной оболочки коленного сустава На местах перехода синовиальной оболочки коленного сустава на кости, составляющие коленный сустав, образуется 13 заворотов коленного сустава, которые значительно увеличивают полость сустава, а при воспалительных процессах могут быть местами скопления гноя, крови, серозной жидкости. Спереди выделяют 5 заворотов коленного сустава: вверху, над мыщелками бедра, посередине — верхний передний заворот коленного сустава, по бокам — 2 медиальных заворота коленного сустава, верхний и нижний, и 2 латеральных заворота коленного сустава, верхний и нижний. Сзади располагаются 4 заворота коленного сустава: 2 медиальных, верхний и нижний завороты коленного сустава, и 2 латеральных, верхний и нижний завороты коленного сустава. На боковых поверхностях мыщелков бедра и боковых поверхностях большеберцовой кости выделяют 4 боковых заворота коленного сустава: 2 медиальных, верхний и нижний, и 2 латеральных, верхний и нижний завороты коленного сустава
Синовиальные сумки коленного сустава
Снаружи от капсулы коленного сустава залегает ряд синовиальных сумок, некоторые из них сообщаются с суставом. Спереди расположена наднадколенниковая сумка, bursa suprapatellaris, которая в 85% случаев сообщается с верхним передним заворотом коленного сустава. На передней поверхности надколенника встречаются сумки коленного сустава, число которых может доходить до трех: под кожей — bursa subcutanea prepatellaris; глубже под фасцией — bursa prepatellaris subfascia-lis; наконец, под апоневротическим растяжением m. quadriceps — bursa subtendinea prepatellaris. У места нижнего прикрепления lig. patellae, между этой связкой и большеберцовой костью, заложена постоянная, не сообщающаяся с суставом синовиальная сумка коленного сустава, bursa infrapatellaris profunda. Сзади снаружи имеется подколенное углубление, recessus subpopliteus, — синовиальная сумка коленного сустава, отделяющая m. popliteus от капсулы коленного сустава. Онапостоянно сообщается с полостью коленного сустава и примерно в 20% случаев — с полостью межберцового сустава, соединяя их. Сзади и изнутри расположены две сумки коленного сустава, отделяющие капсулу сустава от медиальной головки икроножной мышцы (bursa subtendinea m. gastrocnemii medialis) и от сухожилия полуперепончатой мышцы (bursa m. semimembranosi, или сумка Броди коленного сустава [Brodie]). Обе они сообщаются с полостью коленного сустава в 50% случаев.
В данном случае это нижний заворот, так будет корректней сказать чем инфрапателлярная сумка.
Завороты коленного сустава.1 — малоберцовая кость, 2 — малоберцовая коллатеральная связка, 3 — бедренная кость, 4 — сухожилие четырёхглавой мышцы, 5 — наднадколенниковая сумка, 6 — надколенник, 7 — передний верхний заворот, 8 — латеральный мениск, 9 — передний нижний заворот, 10— связка надколенника, 11 — больше-берцовая кость, 12 — задний верхний заворот, 13 — задний нижний заворот. (Из: Лубоцкий Д.Н. Основы топографической анатомии. — М., 1958.)
Завороты коленного сустава.
Завороты синовиальной оболочки коленного сустава На местах перехода синовиальной оболочки коленного сустава на кости, составляющие коленный сустав, образуется 13 заворотов коленного сустава, которые значительно увеличивают полость сустава, а при воспалительных процессах могут быть местами скопления гноя, крови, серозной жидкости. Спереди выделяют 5 заворотов коленного сустава: вверху, над мыщелками бедра, посередине — верхний передний заворот коленного сустава, по бокам — 2 медиальных заворота коленного сустава, верхний и нижний, и 2 латеральных заворота коленного сустава, верхний и нижний. Сзади располагаются 4 заворота коленного сустава: 2 медиальных, верхний и нижний завороты коленного сустава, и 2 латеральных, верхний и нижний завороты коленного сустава. На боковых поверхностях мыщелков бедра и боковых поверхностях большеберцовой кости выделяют 4 боковых заворота коленного сустава: 2 медиальных, верхний и нижний, и 2 латеральных, верхний и нижний завороты коленного сустава
Синовиальные сумки коленного сустава
Снаружи от капсулы коленного сустава залегает ряд синовиальных сумок, некоторые из них сообщаются с суставом. Спереди расположена наднадколенниковая сумка, bursa suprapatellaris, которая в 85% случаев сообщается с верхним передним заворотом коленного сустава. На передней поверхности надколенника встречаются сумки коленного сустава, число которых может доходить до трех: под кожей — bursa subcutanea prepatellaris; глубже под фасцией — bursa prepatellaris subfascia-lis; наконец, под апоневротическим растяжением m. quadriceps — bursa subtendinea prepatellaris. У места нижнего прикрепления lig. patellae, между этой связкой и большеберцовой костью, заложена постоянная, не сообщающаяся с суставом синовиальная сумка коленного сустава, bursa infrapatellaris profunda. Сзади снаружи имеется подколенное углубление, recessus subpopliteus, — синовиальная сумка коленного сустава, отделяющая m. popliteus от капсулы коленного сустава. Онапостоянно сообщается с полостью коленного сустава и примерно в 20% случаев — с полостью межберцового сустава, соединяя их. Сзади и изнутри расположены две сумки коленного сустава, отделяющие капсулу сустава от медиальной головки икроножной мышцы (bursa subtendinea m. gastrocnemii medialis) и от сухожилия полуперепончатой мышцы (bursa m. semimembranosi, или сумка Броди коленного сустава [Brodie]). Обе они сообщаются с полостью коленного сустава в 50% случаев.
Последнее редактирование: 9 года 6 мес. назад пользователем ДМИТРИЙ.
Спасибо сказали: я не подарок, Наталья
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 234
9 года 6 мес. назад - 9 года 6 мес. назад #52091
от Сергей
Поэтому я и уточнял, что вы вкладываете в понятие инфрапателлярный синовит. :)
Ну и если выпот виден в переднем нижнем завороте, то логично было бы увидеть жидкость и в верхнем завороте.
Сергей ответил в теме Коленный сустав
Т.е синовит в инфрапателлярной сумке.
Ну и если выпот виден в переднем нижнем завороте, то логично было бы увидеть жидкость и в верхнем завороте.
Последнее редактирование: 9 года 6 мес. назад пользователем Сергей.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
9 года 6 мес. назад - 9 года 6 мес. назад #52110
от ДМИТРИЙ
Синовит в нижнем завороте не есть, что он буден и в верхнем завороте.
"Синовия - батенька" - умеет отграничивать процесс до поры до времени!
Сергей, не цепляйтесь за слова, я практикующий врач а не лектор в БелМАПО!!!!!!!!!!!!!
Какая разница заворот это или сумка, это все на академическом уровне.
Точно можно сказать, что это только вскрыв сустав!
Главное, что это синовит, т.е воспалительный процесс в суставе, а точнее воспаление синовии сустава, а где точно это уже тонкости!!!!!!!!!!!!!!!
Наша задача врачей УЗД определить характер патологического процесса и по возможности его локализацию,
в данном случае есть синовит- воспаление, лечение одно и то же не взирая на локализацию!
Т.е синовит в инфрапателлярной сумке.
Синовит в нижнем завороте не есть, что он буден и в верхнем завороте.
"Синовия - батенька" - умеет отграничивать процесс до поры до времени!
Сергей, не цепляйтесь за слова, я практикующий врач а не лектор в БелМАПО!!!!!!!!!!!!!
Какая разница заворот это или сумка, это все на академическом уровне.
Точно можно сказать, что это только вскрыв сустав!
Главное, что это синовит, т.е воспалительный процесс в суставе, а точнее воспаление синовии сустава, а где точно это уже тонкости!!!!!!!!!!!!!!!
Наша задача врачей УЗД определить характер патологического процесса и по возможности его локализацию,
в данном случае есть синовит- воспаление, лечение одно и то же не взирая на локализацию!
Последнее редактирование: 9 года 6 мес. назад пользователем ДМИТРИЙ.
- Сергей
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 234
9 года 6 мес. назад #52113
от Сергей
Сергей ответил в теме Коленный сустав
Ок, пусть будет так. :)
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
9 года 6 мес. назад #52119
от ДМИТРИЙ
Спасибо сказали: я не подарок
- я не подарок
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 81
9 года 6 мес. назад - 9 года 6 мес. назад #52126
от я не подарок
я не подарок ответил в теме Коленный сустав
и...... какое заключение???? по данной патологии... вот бы артроскопию(специально для нас)
шутка
Последнее редактирование: 9 года 6 мес. назад пользователем я не подарок.
- Геннадьевич
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1347
9 года 6 мес. назад #52132
от Геннадьевич
Спасибо сказали: я не подарок, Tg Tiger
- я не подарок
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 81
9 года 6 мес. назад #52134
от я не подарок
я не подарок ответил в теме Коленный сустав
травматологи мне сказали, что во всех непонятных случаях(ну при артроскопии тоже иногда не разберешься) пишут патологию Гоффа)))))))))))вот так, отзывы коллег, описанных Сергеем Геннадьевичем(см.выши)
вряд бы помогли, они в суставы редко смотрят.))) где же найти правду
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
9 года 6 мес. назад #52137
от Алексей
Алексей ответил в теме Коленный сустав
На МРТ, вестимо. "Золотой стандарт" диагностики для суставов никто не отменял.травматологи мне сказали, что во всех непонятных случаях(ну при артроскопии тоже иногда не разберешься) пишут патологию Гоффа)))))))))))вот так, отзывы коллег, описанных Сергеем Геннадьевичем(см.выши)
вряд бы помогли, они в суставы редко смотрят.))) где же найти правду
![]()
Спасибо сказали: Tg Tiger
Дни рождения
- Ирина
- uzidoc 1 день
- Светлана 1 день
- борис 2 дн.
- Борис 2 дн.
- Emil 3 дн.
- Виктор 4 дн.
- alisa 6 дн.
- валентина 10 дн.
- Shafiqa 13 дн.
- Валик 14 дн.