Вы не авторизованы.
ThIRADS
- ЭДУАРД
-
Автор темы
- Давно я тут
-
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 562
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1059
Есть же TNM классификация? Так можно и гинекологам GyRADS предложить, показатели точности диагностики это не повысит....По-моему....
Статья для мыслей endojournals.ru/index.php/ket/article/view/7609/5475
В американском Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, где были публикации на эту тему, последние исследования используют ту же TNM классификацию.
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1497
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Уважаемые коллеги, где можно почитать последние материалы о классификации ThIRADS, полные и чёткие характеристики категорий (как это реализовано с BIRADS)?
Вы когда в наш Клуб вступать будите?!
Вам осталось только одно красивое УЗИ для Галереии сделать!
- Игорь
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 16
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг....... Ай да Пушкин!
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Где нибудь эндокринологи используют эту классификацию?
Так можно и гинекологам GyRADS предложить, показатели точности диагностики это не повысит..
Ага, и еще есть PIRADS - МРТ-шная классификация по простате.
В отношении THIRADS - везде, где могу (имеется ввиду на разных местах работы) и как могу сопротивляюсь внедрению этой бессмысленной на мой взгляд классификации.
- Игорь
-
- Новый участник
-
vidar.ru/Article.asp?fid=ESR_2016_1_5
И если эндокринолог просит придерживаться этих рекомендаций на данном этапе, то я и придерживаюсь. Сейчас по версии French TI-RADS от 2015 года (описание по ссылке e-ultrasonography.org/journal/view.php?number=101).
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Я бы поспорила, если конечно, позволяет ситуация, по поводу внедрения всех этих RADSов....
В школе у детей щас комплексные тесты в моде - математика, русский, литература - все в одну кучу....
Вообще система тестов и штампов (читай обязательных классификаций) ограничивает практического врача,а стало быть не способствует развитию медицины.
- Игорь
-
- Новый участник
-
Цитата из Клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению (много)узлового зоба у взрослых (2015 год) : УЗИ не является скрининговым методом, так как приводит к выявлению огромного количества непальпируемых инциденталом. Такой подход не оправдан ни с медицинской, ни с экономической точки зрения.
TI-RADS пробовали разрабатывать Kim et al., Horvath et al., Gilles Russ. Французы даже создали вторую редакцию. Все для того, чтобы уменьшить число ненужных пункций, упорядочить описание, создать достаточно простые рекомендации по наблюдению, пунктированию узлов. ЧТО в этом плохого?
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
Заявление что узи скриниг не нужен, только потому, что выявляет много инцеденталом, вообще не понятно, по данным литературы частота выявления рака в них такая же как и в других узловых образованиях. И почему только последние десятилетия существуеют попытки снизить ценность узи? раньше никого не тревожило количество выявляемых раков или их просто стало больше?....Понятно что лечить рак очень дорого, но его от этого меньше не становиться, вопрос всего лишь экономической целосообразности..... Имхо, опять же .....
По второму вопросу - плохого ничего нет, пусть французы и упорядочивают, у них потому здравоохранение на первых местах в мире, что они придерживаются такой политики, у нас же давно существуют критерии возможной злокачественности узлов,и любой диагност их знает, к чему все эти сложности.
Знаю опытных эндокринологов (их правда немного), которые при пальпации находили то, что на узи не видели многие спецы....Поэтому вопрос о необходимости всех этих Radsов для объединения мнений эндокринологов и уздиагностов, по-моему очевиден....Но если руководство требует внедрения - спорить ни к чему, я просто в частной медицине работаю уже так лет 6, мне не актуально, и правомочность не утвержденных к примеру МЗ РФ стандартов, сомнительна... Извините за длинный пост, с уважением.....
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Основной задачей THIRADS позиционируется уменьшение количество "ненужных" пункций, прежде всего из-за экономической целесообразности - но меня, как врача, а не организатора здравоохранения, экономическая целесообразность волнует меньше всего.
Мое мнение - будут меньше пунктировать, значит будут больше пропускать рака, и никакой THIRADS здесь не поможет.
Мне по прежнему ближе старый подход, что нужно пунктировать все образования свыше 1 см, кроме разве что классических коллоидных кист (наверное).
Дни рождения
- Ирина
- uzidoc 1 день
- Светлана 1 день
- борис 2 дн.
- Борис 2 дн.
- Emil 3 дн.
- Виктор 4 дн.
- alisa 6 дн.
- валентина 10 дн.
- Shafiqa 13 дн.
- Валик 14 дн.