Вы не авторизованы.
Нехватка знаний по кардиологии
- Николай
-
Автор темы
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 41
7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #65753
от Николай
Николай создал тему: Нехватка знаний по кардиологии
Здравствуйте.уже несколько лет занимаюсь УЗИ исследованием сердца,но в определенных моментах "плаваю", особенно что касается инфарктов(чтобы более точно и профессионально расписать изменения движения стенок).Мне не хватает знаний по кардиологии, для того, чтобы в голове связать клинику,экг, и данные Эхокг.....чтобы понимать что искать, и как грамотно описать(чтобы потом не смеялись кардиологи
)Сам то я хирург, что посоветуете из литературы по кардиологии ?(Какие моменты важны для узиста, какие можно опустить)Спасибо.
Или литературу именно по алгоритму описания инфарктных пациентов......что то типа как у Быковского по абдоминальной патологии. Суппер пуппер кардио центры могут пожаловаться, что для них я что то не дописал, не объясняя чего, а я пишу так, как обучали меня на кафедре. Может кто подкинет варианты протоколов при инфаркте миокарда различных локализаций. Спасибо
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Или литературу именно по алгоритму описания инфарктных пациентов......что то типа как у Быковского по абдоминальной патологии. Суппер пуппер кардио центры могут пожаловаться, что для них я что то не дописал, не объясняя чего, а я пишу так, как обучали меня на кафедре. Может кто подкинет варианты протоколов при инфаркте миокарда различных локализаций. Спасибо
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. назад пользователем Николай.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
7 года 1 мес. назад #65758
от ЭДУАРД
Глобальная - фракция выброса.
Локальная - нужно оценить сегменты, в первую очередь левого желудочка - нормокинез/гипокинез/акинез/дискинез.
Нужно знать схему деления на сегменты, как называется каждый сегмент.
Есть разные варианты, и названия немного отличаются.
Вот и пишите в каких сегментах гипокинез, где акинез и т.п.
Если обнаружили осложнения (аневризма и др) - пишите об этом.
Особого протокола по инфаркту миокарда не должно быть.
Посмотрите, как выглядит протокол в супер-пупер кардиоцентре.
Вот ещё - возможно на протоколе изображение схемы сегментов сердца, где подпишете нарушение локальной сократимости (закрасите и т.п.). Возможно Вы пишите размеры полостей, а им бы ещё объёмы. Это нужно на месте узнавать, что хотят. Начните со своего кардиолога.
Спросите, какая информация нужна в протоколе эхокардиографии, и они сами скажут, чего у Вас не хватает в описательной части.
Фракцию выброса по Симпсону определяете?
Глобальная - фракция выброса.
Локальная - нужно оценить сегменты, в первую очередь левого желудочка - нормокинез/гипокинез/акинез/дискинез.
Нужно знать схему деления на сегменты, как называется каждый сегмент.
Есть разные варианты, и названия немного отличаются.
Вот и пишите в каких сегментах гипокинез, где акинез и т.п.
Если обнаружили осложнения (аневризма и др) - пишите об этом.
Особого протокола по инфаркту миокарда не должно быть.
Посмотрите, как выглядит протокол в супер-пупер кардиоцентре.
Вот ещё - возможно на протоколе изображение схемы сегментов сердца, где подпишете нарушение локальной сократимости (закрасите и т.п.). Возможно Вы пишите размеры полостей, а им бы ещё объёмы. Это нужно на месте узнавать, что хотят. Начните со своего кардиолога.
Спросите, какая информация нужна в протоколе эхокардиографии, и они сами скажут, чего у Вас не хватает в описательной части.
Фракцию выброса по Симпсону определяете?
- Vasilich
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 61
7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #65763
от Vasilich
Vasilich ответил в теме Нехватка знаний по кардиологии
Для диагностики инфаркта есть и более точный метод - это ЭКГ. Здесь у Эхо вспомогательная роль.
А из литературы, классика жанра - Шиллер и Осипов
readli.net/chitat-online/?b=317270&pg=1
Подробно, понятно, и грамотным русским языком.
Для закрепления знаний полезны видеоуроки, например, М. К. Рыбаковой
Или другие, их много на ютубе, для начинающих.
Когда теория станет ясна, значит, пора переходить на гайды (guidelines, или practical recommendations). По основам Эхо, на сегодняшний день, самый лучший
asecho.org/wordpress/wp-conten...nation-in-Adults.pdf
На сайте ASE есть и другие гайды. Знать, где они находятся нужно обязательно, потому что это эталон и "истина в последней инстанции", арбитр, к которому аппелируют все кардиосонограферы в спорных ситуациях.
PS Заодно, можно и английский выучить
А из литературы, классика жанра - Шиллер и Осипов
readli.net/chitat-online/?b=317270&pg=1
Подробно, понятно, и грамотным русским языком.
Для закрепления знаний полезны видеоуроки, например, М. К. Рыбаковой
Или другие, их много на ютубе, для начинающих.
Когда теория станет ясна, значит, пора переходить на гайды (guidelines, или practical recommendations). По основам Эхо, на сегодняшний день, самый лучший
asecho.org/wordpress/wp-conten...nation-in-Adults.pdf
На сайте ASE есть и другие гайды. Знать, где они находятся нужно обязательно, потому что это эталон и "истина в последней инстанции", арбитр, к которому аппелируют все кардиосонограферы в спорных ситуациях.
PS Заодно, можно и английский выучить
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. назад пользователем Vasilich.
Спасибо сказали: Михаил, ЭДУАРД, Tatsiana, Руслан , Евгений, Алан Валерьевич, Анна
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Дни рождения
- Ирина
- uzidoc 1 день
- Светлана 1 день
- борис 2 дн.
- Борис 2 дн.
- Emil 3 дн.
- Виктор 4 дн.
- alisa 6 дн.
- валентина 10 дн.
- Shafiqa 13 дн.
- Валик 14 дн.