Вы не авторизованы.
Сухожилие прямой мышцы бедра
- Алексей
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
7 года 5 мес. назад - 7 года 5 мес. назад #64591
от Алексей
Алексей создал тему: Сухожилие прямой мышцы бедра
Молодой мужчина около 25 лет, на фоне занятий спортом (футбол) отметил появление болей средней интенсивности по передней поверхности правого тазобедренного сустава. Выполнил МРТ, где был диагностирован частичный разрыв сухожилия прямой мышцы правого бедра. Месяц воздерживался от занятий спортом, после чего пришел на УЗИ, УЗ-картина на видео:
После выполнения УЗИ пациент возобновил занятия спортом, и где-то через месяц появились аналогичные жалобы, но уже с левой стороны; он повторно пришел на УЗИ. К сожалению, видео не загружается на Ютьюб, несмотря на все мои усилия) Поэтому, просто сканограммы процесса:
Я читал статью питерских авторов, где они выделяли энтезопатию сухожилий мышц передней группы бедра в отдельный синдром, и предлагали назвать его SPAR-синдром (по аналогии с Хамстрингом и ARS синдромами, SPina-Anterior-Rectus). Пока, как я понимаю, название не прижилось, тем не менее, такая патология существует.
Спасибо за внимание.
После выполнения УЗИ пациент возобновил занятия спортом, и где-то через месяц появились аналогичные жалобы, но уже с левой стороны; он повторно пришел на УЗИ. К сожалению, видео не загружается на Ютьюб, несмотря на все мои усилия) Поэтому, просто сканограммы процесса:
Я читал статью питерских авторов, где они выделяли энтезопатию сухожилий мышц передней группы бедра в отдельный синдром, и предлагали назвать его SPAR-синдром (по аналогии с Хамстрингом и ARS синдромами, SPina-Anterior-Rectus). Пока, как я понимаю, название не прижилось, тем не менее, такая патология существует.
Спасибо за внимание.
Последнее редактирование: 7 года 5 мес. назад пользователем Алексей.
Спасибо сказали: ДМИТРИЙ, Ната, Алексей, Илья, Сидрат, Тимофей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Vasilich
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 61
7 года 5 мес. назад #64594
от Vasilich
Vasilich ответил в теме Сухожилие прямой мышцы бедра
Есть такой пунктик у питерцев - любят оригинальничать, в надежде быть причисленными к сонму первооткрывателей. В принципе, энтезопатии - удачный объект для подобных попыток. Точек прикрепления в костно-мышечной системе много (а второе название энтезопатий - инсерциониты, от insertion point - точка прикрепления). Это, вообще, слабое место костно-мышечной системы, особенно при хронических нагрузках. Наиболее часто встречающимся вариантам энтезопатий уже даны названия, как тот же Хармстринг или ARS. Можно придумать название и для какой-нибудь другой локализации энтезопатии. Почему бы и нет?! Только, чтобы название прижилось, оно должно быть звучным, как например, "теннисный локоть" или "колено бегуна". Хотя, конечно, всё это - частные варианты энтезопатий. И, если написать в заключении "энтезопатия (такой-то локализации)", это будет и правильно с точки зрения семантики, и понятно для коллег.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
7 года 5 мес. назад #64606
от ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ ответил в теме Сухожилие прямой мышцы бедра
Спасибо за случай. Встречал несколько раз у футболистов. Заключался так- оссифицирующий энтезит(опатия) сухожилия.
Дни рождения
- uzidoc
- Светлана
- борис 1 день
- Борис 1 день
- Emil 2 дн.
- Виктор 3 дн.
- alisa 5 дн.
- валентина 9 дн.
- Shafiqa 12 дн.
- Валик 13 дн.
- Людмила 19 дн.