Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Консилиум
- Ультразвуковые ребусы
- Мочевыделительная система
- Патология правой почки.
Патология правой почки.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Да делали ,Дмитрий! Я об этом тоже писала.Но она оказалась малоинформативной-отдельные отдавленные полулунные чаши.Поэтому и сделали ретроградную...
ОПЯТЬ Я НЕ ВНИМАТЕЛЕН!
Но случай интересен для разбора по косточкам своей памяти, так сказать -"Вспомнить все"!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Валентин
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 28
Получили выделение контраста в отдельных отдавленных чашках - разве это малоинформативно...Да делали ,Дмитрий! Я об этом тоже писала.Но она оказалась малоинформативной-отдельные отдавленные полулунные чаши.Поэтому и сделали ретроградную...
И что получли больше информации при ретроградной?
А как формулировали цель ретроградной пиелографии, что хотели получить - исключить?
"Вежливость" тренд сезона!
- ТАТЬЯНА
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 1236
Помарки контраста на отсроченных снимках не дают никакого представления о состоянии чашечно-лоханочной системы.Все-таки урологи привыкли ходить на операцию, зная ,что их ждет.Поэтому были использованы все возможные методы.Вот в пользе КТ в данном случае я сильно сомневаюсь.
Получили выделение контраста в отдельных отдавленных чашках - разве это малоинформативно...Да делали ,Дмитрий! Я об этом тоже писала.Но она оказалась малоинформативной-отдельные отдавленные полулунные чаши.Поэтому и сделали ретроградную...
И что получли больше информации при ретроградной?
А как формулировали цель ретроградной пиелографии, что хотели получить - исключить?
- Валентин
-
- Захожу иногда
-
Во-первых
"
это не повод беспокоить урологов...тянущие боли в пояснице и пятна контраста на экскреторной урографии
Во-вторых
То, что пациента берут на операцию - это действительно повод для ретроградной пиелографии...
Хотя при определённом раскладе "пятна контраста в отдавленных чашках это "далеко не чепуха".
Короче....
Уролога в студию!
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
УЗИ в большинстве случаев является методом начальной диагностики, КТ лучше, вы не согласны?Все-таки урологи привыкли ходить на операцию, зная ,что их ждет.Поэтому были использованы все возможные методы.Вот в пользе КТ в данном случае я сильно сомневаюсь.
В данном случае в некоторых срезах создается ощущение наличия септ в мелких кистах (возможно Bosniak II-III), поэтому верификация КТ на мой взгляд здесь желательна, т.к. методика считается более информативной для верификации мелких структур.
- Валентин
-
- Захожу иногда
-
Для тех кто не каждый день встречается с боснийскими сонографистами - классификация по .Босняку
Category I
A simple benign cyst with a hairline thin wall that does not contain septa, calcifications, or solid components. It measures as water density and does not enhance with contrast material.
Category II
A benign cyst that might contain a few hairline thin septa. Fine calcifications might be present in the wall or septa. Uniformly high-attenuation lesions of <3 cm that are sharply marginated and do not enhance.
Category IIF
These cysts might contain more hairline thin septa. Minimal enhancement of a hairline thin septum or wall can be seen and there might be minimal thickening of the septa or wall. The cyst might contain calcifications that are nodular and thick but there is no contrast enhancement. There are no enhancing soft tissue elements. Totally intrarenal non-enhancing high-attenuation renal lesions of less than or equal to 3 cm are also included in this category. These lesions are generally well marginated.
Category III
These lesions are indeterminate cystic masses that have thickened irregular walls or septa in which enhancement can be seen.
Category IV These lesions are most likely cystic lesions that contain enhancing soft
Нет так то КТ надо и МРТ тоже...как сказал бы доктор Хаус -
Я так и не услышал...МРТ всего организма
- показания к оперативному вмешательству
- цель ретроградной пиелографии
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
И для этого не надо ни КТ ни МРТ, хватит одного УЗИ!
- Валентин
-
- Захожу иногда
-
Тока из-за растленного босниско-герцоговинского влияния...
А дважды здравомыслящий врач скажетда и любой здравомыслящий врач знает, что такую почку надо удалять.
Человек 50 лет прожил с рождения с такой почкой, про Косово не слышал не разу, а в 50 лет вдруг оказалось, что он нездравомыслящий...Если у пациента две такие почки, то их надо удалять в два раза быстрее...
По этому вопросу яИ для этого не надо ни КТ ни МРТ, хватит одного УЗИ!
Экономика малоразвитых стран должна быть экономной
- ТАТЬЯНА
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
1.Больной выполнена динамическая нефросцинтиграфия ,при которой выявлена обструктивная кривая с очень низким подъемом.По всем данным почка практически не функционирующая.Кроме того, у больной выявлена гипертоническая болезнь 1-2 ст.По-моему с учетом УЗИ есть все показания для удаления почки,тем более,что вторая практически здорова.Вы полагаете Татьянины урологи подрались дифференцируя Босняк IIF от Босняк III?
Для тех кто не каждый день встречается с боснийскими сонографистами - классификация по .Босняку
Category I
A simple benign cyst with a hairline thin wall that does not contain septa, calcifications, or solid components. It measures as water density and does not enhance with contrast material.
Category II
A benign cyst that might contain a few hairline thin septa. Fine calcifications might be present in the wall or septa. Uniformly high-attenuation lesions of <3 cm that are sharply marginated and do not enhance.
Category IIF
These cysts might contain more hairline thin septa. Minimal enhancement of a hairline thin septum or wall can be seen and there might be minimal thickening of the septa or wall. The cyst might contain calcifications that are nodular and thick but there is no contrast enhancement. There are no enhancing soft tissue elements. Totally intrarenal non-enhancing high-attenuation renal lesions of less than or equal to 3 cm are also included in this category. These lesions are generally well marginated.
Category III
These lesions are indeterminate cystic masses that have thickened irregular walls or septa in which enhancement can be seen.
Category IV These lesions are most likely cystic lesions that contain enhancing soft
Нет так то КТ надо и МРТ тоже...как сказал бы доктор Хаус -Я так и не услышал...МРТ всего организма
- показания к оперативному вмешательству
- цель ретроградной пиелографии
2.Ретроградная пиелография выполнена с целью уточнения состояния члс.До меня врачи из района давали заключение о гидронефрозе.Даже здесь на форуме несколько человек давали такое же заключение.Кроме того был исключен мультикистоз.И по-моему это не мало.Метод в данной ситуации ценный.Ну,а вы,Валентин, могли бы дать заключение по состоянию члс у данной больной?
- ТАТЬЯНА
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Не согласна.В данном случае при наличии УЗИ и проведенных методах исследования можно с уверенностью говорить о наличии множества разнокалиберных кист ,сдавливающих выводящую систему почки.Честно говоря, я не увидела ни одной атипичной кисты.Думаю,что и КТ не внесет ничего нового в диагноз.
УЗИ в большинстве случаев является методом начальной диагностики, КТ лучше, вы не согласны?Все-таки урологи привыкли ходить на операцию, зная ,что их ждет.Поэтому были использованы все возможные методы.Вот в пользе КТ в данном случае я сильно сомневаюсь.
В данном случае в некоторых срезах создается ощущение наличия септ в мелких кистах (возможно Bosniak II-III), поэтому верификация КТ на мой взгляд здесь желательна, т.к. методика считается более информативной для верификации мелких структур.
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Как и что именно вы исключили?Кроме того был исключен мультикистоз.
С чем именно вы не согласны - с тем, что КТ лучше УЗИ?
Не согласна.В данном случае при наличии УЗИ и проведенных методах исследования можно с уверенностью говорить о наличии множества разнокалиберных кист ,сдавливающих выводящую систему почки.УЗИ в большинстве случаев является методом начальной диагностики, КТ лучше, вы не согласны?
Вы готовы это гарантировать по УЗИ, отсутствие мелких атипичных кист?Честно говоря, я не увидела ни одной атипичной кисты.
На каком основании?Думаю,что и КТ не внесет ничего нового в диагноз.
- ТАТЬЯНА
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
При мультикистозной почке мочеточник недоразвит, как правило, облитерирован сегментарно или на всем протяжении, иногда может вообще отсутствовать,члс отсутствует или недоразвита.Как и что именно вы исключили?
Да нет ,конечно.В ценности КТ я не сомневаюсь.Речь идет о данном случае.С чем именно вы не согласны - с тем, что КТ лучше УЗИ?
Так мы можем далеко уйти и назначать КТ всем больным с поликистозом.Вы готовы это гарантировать по УЗИ, отсутствие мелких атипичных кист?
- ТАТЬЯНА
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Мильтикистоз почки — врожденная аномалия развития, при которой паренхима полностью замещена кистами разнообразной формы и размеров. Обычно процесс односторонний. Двустороннее поражение несовместимо с жизнью. Мультикистозная почка — порок эмбриогенеза, является следствием неполного и неправильного слияния секреторного и экскреторного отделов почки. При этом может отсутствовать экскреторный аппарат почки и развивается только секреторный. Продуцируемая моча скапливается в нефронах, приводя к возникновению кистозных образований.
Известны два вида расположения мочеточника мультикистозной почки: 1) мочеточник истончен и слепо заканчивается, не впадая в мочевой пузырь (устье его при цистоскопии не выявляется); 2) мочеточник впадает в мочевой пузырь, и устье его на обычном месте определяется при цистоскопии, но он слепо заканчивается у лоханки. Могут наблюдаться случаи полного отсутствия мочеточника, а на месте сосудистой ножки почки определяют в этом случае несколько мелких сосудов.
"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Это множественные простые кисты?
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
При мультикистозной почке мочеточник недоразвит, как правило, облитерирован сегментарно или на всем протяжении, иногда может вообще отсутствовать,члс отсутствует или недоразвита.
Допустим, не уверен насчет очаговой формы МКП, ну да ладно. Я не рентгенолог, опишите, что именно на представленном вами снимке ретроградной пиелографии.
Так мы можем далеко уйти и назначать КТ всем больным с поликистозом.
А вы ставите этот диагноз только по УЗИ и урографиям? И давайте не будем путаться в терминологии - рекомендовать и назначать - не одно и тоже!
Не останавливайтесь на этом, особенно на англ. много интересного.Погуглила мультикистоз.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Консилиум
- Ультразвуковые ребусы
- Мочевыделительная система
- Патология правой почки.
Дни рождения
- uzidoc
- Светлана
- борис 1 день
- Борис 1 день
- Emil 2 дн.