Вы не авторизованы.
халатное отношение
- мадина
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Для УЗ-исследования паспорт не требуется, только амбулаторная карточка.
А вот если вы делаете исследование платно и заключаете договор об оказании услуги. тогда нужны паспортные данные.
Врач УЗД не несет ответственности за то, что пациент предоставил НЕ достоверные данные о своей личности!
- мадина
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
У них должно быть положение о работе ЛПУ, ну или что то в этом роде.
Там прописываются основные моменты поликлинической службы, сколько обслуживается населения, как работает регистратура......
Плюс у вас должны быть должностная инструкция врача УЗД, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ У КАЖДОГО ВРАЧА !
На сколько мне известно, врач УЗД принимает пациентов по установленному в ЛПУ графику работ, по талонам или по записи. Пациент должен прийти с амбулаторной картой, ну или ее принесут с регистратуры медсестры.
У пациента спрашивается И.Ф.О ., год рождения...... и сверяется это с амбулаторной картой.
Так должно быть в идеале.
А вот карточку должны выдают пациенту в регистратуре по предъявлению паспорта!!!!
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
- Спасибо получено: 2511
А как быть в таком случае! Пришла пациентка, всё оформила по паспорту, получила амб. карточку и передала подруге. И подруга пришла на УЗИ. При желании можно данные с одной карточки прикрепить к др. и т.п. Выходит что и на УЗИ надо ходить с паспортом (сверять "фейс" и данные карты), или в отдельном протоколе УЗИ всё фиксировать.А вот карточку должны выдают пациенту в регистратуре по предъявлению паспорта!!!!
У нас в областной поликлиники сверяют паспортные данные, находят в регистратуре карточку пациента, спрашивают до какого врача обращаются и медсёстры (регистраторы) сами разносят по соответ. врач. кабинетам. После обследования и записи врача, пациенту карточка не возвращается, а опять "уходит" в регистратуру. Если что-то дополнительно надо исследовать то дают направление и т.д. С результатом опять до леч. врача, но амбул. карту на руки пациентам не дают.
Учитывая что если такое не предусмотрено во многих поликлиниках,то и юридическую ответственность по подделки документов самим пациентом врачи нести не могут. При каждой ЦРБ есть юрист в администрации. вот с ним эту проблему и надо решать.
А вообще если захотят подделать, то сделают так что никто не догадается. Сейчас в наше время это проблем не составляет, надо и валюту любую напечатают и т.п.
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
В РФ юридическую ответственность за оказанные медицинские услуги, в том числе УЗИ, несет владелец соответствующей лицензии, в большинстве случаев это ЛПУ.такой вопрос: имею ли право провести узи обследование и выдать заключение с моей подписью и печатью больной не предоставившей паспорт ( т.е. данные были записаны со слов больной и как впоследствии выяснилось оказались ложными, заключение о беременности было использовано другой больной) несет ли здесь врач юридическую ответственность?
Если речь об ОМС РФ, то www.rg.ru/2010/12/03/oms-dok.htmlбеременная была вообще без каких-то либо документов, исследование проводилось в пол-ке бесплатно. в каких документах есть информация на эту тему
Если совсем без документов, а основным внутренним документом ЛПУ является амб.карта пациента, при ее утрате нужно заводить дубликат на основании имеющихся в ЛПУ данных о прикрепленном пациенте, очень помогает в этом плане электронная база ОМС ЛПУ: нет в базе - не ваш пациент.
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Но на практике случается все и карты на руки дают, как в регистратуре так и в кабинете.
Я лично карточки на руки не даю, медсестра носит в регистратуру или в леч.врачам.
Порой дело доходит до скандала и жалоб гл.врачу (почему врач не отдает мою карточку), после чего я как правило прошу премии за хорошее выполнение должностных обязанностей.
Я больным говорю, что "болезни ваши а карта наша" и пишу я туда не для них, а для другого доктора.
В общем я то же призадумался, над этой проблемой, проверкой паспорта.
Но с другой стороны, попробуй его не посмотри без паспорта, когда он пришел с талоном.
Надо этот вопрос уточнит у юриста, должен ли врач на приеме сверять данные амбулаторной карты с паспортом?!
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Да, в идеале карта не должна быть на руках у пациента, но пациент имеет право брать её под роспись.
На практике же почти повсеместно карты гуляют с пациентами.
Да, в идеале хорошо бы сверяться с документами удостоверяющими личность, но это и возможно не всегда!
Взять, к примеру, хотя бы педиатрию, паспорт в РФ выдают только в 14 лет, а до этого вы можете свериться только с документом сопровождающего, хорошо, если это родители, данные, которых заносятся в базу, а если ребенок пришел с бабушкой, дедушкой, троюродной сестрой мужа по отцовской линии приехавшей погостить с Греции. :)
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Не защищен наш брат от "не хороших" людей.
Я давно говорю своим шефам, что нужно вводить полноценную ставку юристов в поликлинику, что бы они защищали нас в суде и консультировали по вот таким вопросам.
Но пока если где и есть юристы, то работают они у нас на 0,25 или 0,5 ставки и обслуживают только гл. врачей и защищают исключительно их и порой как раз и от нас.
- Лариса
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 56
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Претензии к врачу могут быть только в случае выявления ненадлежащего исполнения им своих должностных обязанностей! Поэтому берем и читаем "должностную инструкцию" приложенную к договору о найме на работу.
В частности в моей д.инструкции:
" 4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Врач УЗИ несет ответственность:
- за качество проведенного обследования,
- некачественное ведение записи в амбулаторной карте,
- за нарушение трудового распорядка."
Полная инструкция: www.uzgraph.ru/forum/komnata-o...iya-vracha-uzi.htm#2
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
Лариса вы ещё затронули одну интересную тему - мед. страховка и страховой полис. Хотелось бы узнать как долго на практике оно (страховой полис) действует в вашем городе, свои плюсы и минусы? Каково ваше мнение?С другой стороны-если действовать по положению омс мы ОБЯЗАНЫ оказать помощь пациенту при предъявлении только страхового свидетельства,про паспорт там ни слова не сказано.
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
Если на фото не узнать, то пусть свою подпись поставит на бумаге, а вы сравните её в паспорте.Начну спрашивать паспорта,хотя мы не паспортный контроль и фото иногда в паспортах такие!!!-мама родная не узнает.
Кстати хорошая мысль мне пришла, чтобы в протоколе УЗИ расписывались не только врач, но и пациент. Т.е. недобросовестный пациент может пройти и сделать за кого-то исследование, но подпись подделать под чужую фамилию увы не сможет. И в разрешении подставной ситуации это может помочь.
На амбулаторных картах подпись пациента в паспортной части тоже должна быть.
- Лариса
-
- Захожу иногда
-
- Лариса
-
- Захожу иногда
-
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет