Вы не авторизованы.
Артефакты и термины в УЗИ
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Поставьте нормальные скорости и вы увидите ,что в окружающих тканях есть кровоток,а в абсцессе нет,значит образование не солидное.
Михаил, вы что считаете, что на основании отсутствия кровотока можно подтвердить, что образование не солидное, т.е жидкостное?
Ребята, вы меня удивляете.
Так, давайте с начало про:
Дмитрий,а вы серьезно не считаете эляйзинг показателем турбулентности??? Тогда обоснуйте!
Вот вам обоснование:
Классика в ультразвуковой ангиологии - УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АНГИОЛОГИЯ (В.Г. Лелюк, С.Э. Лелюк), стр. 71-72
Что скажите?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
По поводу солидных и жидкостных. Разумеется классическую ультразвуковую семиотику жидкостных образований(анэхогенность,дорсальное усиление) никто не отменял,цдк лишь дополняет дифференциальную диагностику. И что Вас так удивило в моём сообщении? Или Вы когда-нибудь видели кровоток (не псевдопоток) в абсцессе,тромбированной гематоме???? А вот артериальную спектрограмму всегда можно получить в опухоле,узле,что докажет,что образование солидное!
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
"С наличием базовой линии связана возможность дифференцировки различных цветовых феноменов. Так, aliasing-эффект отличается по характеристикам цветового паттерна от цветового изображения турбулентных (разнонаправ-
ленных) потоков - имеется разница в переходе цветов верхней и нижней шкал.
Если при aliasing-эффекте цвет максимальных значений одной шкалы переходит в цвет максимальных значений второй шкалы, то при турбуленции цвет минимального уровня скоростей одной шкалы через базовую линию, т. е. черный цвет , переходит в цвет минимального уровня скоростей другой."
Для турбулентного потока есть цветовой критерий, при правильно выставленной шкале скоростей, а именно переход от красного к синему, через черную полосу!!!!
При aliasing-эффекте такого не будет никогда, даже если вы в зоне турбулентности понизите шкалу до неприличия.
Поэтому aliasing-эффекте никогда и не при каких обстоятельтвах не является маркером турбулентности.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Вы видели над ней эляйзинг?
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Поставьте туда контрольный объём и вы получите турбулентность!
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Дмитрий, вы когда-нибудь видели бляшку, которая стенозирует просвет сосуда более чем на 70%?
Вы видели над ней эляйзинг?
Да, видел, но только потому, что на стенозе скорость больше нормальной, поэтому, что бы снять корректные показания на стенозе, я увеличиваю предел до тех значений, когда эляйзинг пропадет и появится "нормальная" цветовая картина турбулентного потока.
Повторяю, эляйзинг - это показатель не правильно выставленной шкалы скоростей, как только вы выставляете скорость соответствующую уз-картине, да же на стенозе, он пропадает.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Когда я вижу aliasing-эффект, то я начинаю думать о том, что в этом месте высокие скорости, раз у меня выставлена скорость для данного сосуда.
Повышаю скорость и регистрирую параметры кровотока.
И ещё не понимаю зачем снижать цветовую шкалу на стенозе? Чтобы убрать эляйзинг? Для чего?! Он же нам помогает определить зону максимального стеноза.
Совершенно верно, т.к мы видим где самая большая скорость.
Но это же кричит нам о том, что нужно поднять скоростную планку, что бы корректно снять показания на стенозе при PW и как только мы его поднимем, мы увидим цветовую картину турбулентного потока, как вы говорите в области буфиркации, только гораздо пестрей и снимайте себе показания на здоровье или с помощью PW или CW.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Не снижаю, а повышаю шкалу, что бы убрать aliasing-эффект!
Да,извините.не так написал.
А я и не говорю,что надо менять цветовую шкалу на стенозе,чтобы снять показания в pw,где вы у меня такое нашли??? Я так и не понял зачем Вы на стенозе повышаете цветовую шкалу и убираете этот артефакт???
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Я так и не понял зачем Вы на стенозе повышаете цветовую шкалу и убираете этот артефакт???
Так точно!
Ну конечно на сколько это возможно, стараюсь по возможности максимально сгладить aliasing, тогда и показатели скоростные на стенозе будут более правдивы.
Как считаете?
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Евгений
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 112
А поперечно еще интересней:
Настройки по умолчанию, PRF не регулировалось.
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет