Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- заключение по артериям нижних конечностей
заключение по артериям нижних конечностей
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
Степень перфузии голени определяется по ПЛИ, их 4 (незначительная умеренная значительная и выраженая). Не всегда наличие монофазного кровотока по берцовым артериям это большая степень гипоперфузии,что зависит от развития коллатералей. Это и определяет ПЛИ.
Ольга,я Вас прошу дайте мне цифры! Очень надо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Alessa Gillespie
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 7
Ммм... А если от 50 до 70% ?
Магистральный изменённый
Михаил, вроде как да (ну, при стенозе 50-60% могут быть нюансы), но автор поста, насколько я поняла, думает по-другому. Вот мне и интересно, как.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Alessa Gillespie
-
- Новый участник
-
Не совсем поняла, Вы имеете в виду, что ориентироваться надо больше на В-режим+ЦДК при оценке степени стеноза? Я ориентируюсь исключительно на спектрограмму в оценке значимости... Если по В+ЦДК стеноз 60%, а дистальнее на всех уровнях кровоток магистральный, разве не будет конкретно этот 60-%-ный стеноз гемодинамически незначимым?Но согласитесь,наш метод цветовое дуплексное сканирование,поэтому стеноз и его степень надо оценивать комплексно
Я лично пишу в таких случаях, что косвенные признаки стеноза более 50% в проксимальном отделе ЗББА/ПББА / окклюзии в проксимальном отделе ЗББА.Как быть, если в в-режиме и при цдк значительных стенозов не обнаружено, а кровоток в збба, тас явно измененный? Или, например, в нескольких участках стенозы 60-65 по площади, а кровоток в збба коллатеральный? Как понять, он такой за счет суммирования всех этих небольших стенозов, или где-то есть значительный стеноз или окклюзия, там, где глазом не видно?
Вот с оценкой гемодинамической значимости пограничных стенозов, когда кровоток магистрально измененный или коллатеральный с НПА/ОБА, и ниже, соответственно, везде такой же - там да, проблема. Думаю, это просто невозможно оценить, ориентируюсь на циферку, измеренную по В+ЦДК, где это возможно. Не визуализируемые стенозы могут оказаться в пролёте, но ничего поделать с этим невозможно. Или, может, кто-то знает, что делать? ))) Тогда очень хочется, чтобы меня по этому поводу просветили! )))
- юлия
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 1
- Alessa Gillespie
-
- Новый участник
-
По-моему, так (с)То есть, если коллатеральный кровоток в артериях голени, значит обязательно окклюзия?
Насколько я вообще понимаю всё это дело, иначе просто не может быть. Именно что:
Стенозы точно не дадут коллатеральный кровоток, для его развития нужно заполнение просвета исключительно из коллатералей. В случае же, если есть только стенозы, всё равно будет заполнение артерии из расположенных выше магистральных сосудов.множественные протяженные стенозы 70-80% такого не дадут
Единственно возможный )) Впрочем, может, кто и выскажет другое мнение, мне просто не приходит в голову, как может тут быть иначе )Так можно писать, или это вывод неправильный?
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Если Вы видите на периферии коллатеральный кровоток,то выше будет окклюзия ,ну или субтотальный стеноз (преокклюзия) и найдите где она. И никаких бубнов)
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
- Спасибо получено: 1110
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Alessa Gillespie
-
- Новый участник
-
Дико извиняюсь, а зачем?и найдите где она
По мне так достаточно указать "в проксимальном отделе ПББА/ЗББА/НПА" (там, где мы не можем увидеть). Если очень надо - пусть ангиографию делают.
А Вы работаете там, где проводятся реконструктивные операции на сосудах мелкого диаметра? И вообще реконструктивные операции?
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
По мне так достаточно указать "в проксимальном отделе ПББА/ЗББА/НПА" (там, где мы не можем увидеть). Если очень надо - пусть ангиографию делают.
..и здесь согласен...
...истина где то рядом...
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
А Вы работаете там, где проводятся реконструктивные операции на сосудах мелкого диаметра? И вообще реконструктивные операции?
Нет,ну безусловно,если Вы предполагаете окклюзию там,где сложно её увидеть Вы и пишете "в проксимальном отделе,в бедренно-подколенном сегменте,в подколенно-берцовом сегменте". Ну если Вы своим глазом видите окклюзию в нижней трети ПБА,или в устье ПББА,то почему точно и не указать локализацию!!! Вы же хотите быть хорошим врачом и максимально близко подбираться к истине?! Ангиографию пациенту сделают в любом случае,золотой стандарт ещё никто не отменял. И не важно где Вы работаете. Я считаю, что надо максимально полно давать картину о поражении сосудов у пациента.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
По мне так достаточно указать "в проксимальном отделе ПББА/ЗББА/НПА" (там, где мы не можем увидеть).
Нет,ну безусловно,если Вы предполагаете окклюзию там,где сложно её увидеть Вы и пишете "в проксимальном отделе,в бедренно-подколенном сегменте,в подколенно-берцовом сегменте". Ну если Вы своим глазом видите окклюзию в нижней трети ПБА,или в устье ПББА,то почему точно и не указать локализацию!!!
у вас почти консенсунс!!! !lh!
- eugen
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 19
Ведь коллатеральныи-не только из-за заполнения по коллатералям, но это в т.ч. и реакция периферии- макс. дилятация периферического русла и как следствие-высокая (относительно) диастолическая скорость?
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
по-моему, при плохои компенсации и 75% стеноза скажем подколеннои артерии могут дать коллатеральныи кровоток на берцовои или берцовых.
Ведь коллатеральныи-не только из-за заполнения по коллатералям, но это в т.ч. и реакция периферии- макс. дилятация периферического русла и как следствие-высокая (относительно) диастолическая скорость?
Да,Вы правы. Поэтому я и писал,что надо провести пробу Вальсальвы и в таком случае Вы из коллатерального кровотока получите магистральный или магистральный изменённый (появится ретроградная волна кровотока в фазу диастолы). И тогда Вы будете уверены,что это стеноз и Вы не пропустили нигде окклюзию. А в заключ можно вынести,что у больного есть нарушение сосудистого тонуса по типу вазодилатации.
- eugen
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 19
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- заключение по артериям нижних конечностей
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет