Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Гидронефроз или гидронефротическая трансформация?
Гидронефроз или гидронефротическая трансформация?
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #21509
от ЭДУАРД

Не согласен. С атрофией паренхимы или без - это всё гидронефроз, Вы же читали классификацию.
У меня другие выводы. Поделюсь мыслями завтра.
Не согласен. С атрофией паренхимы или без - это всё гидронефроз, Вы же читали классификацию.
У меня другие выводы. Поделюсь мыслями завтра.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #21562
от ЭДУАРД
Однажды в протоколе приёма одного уролога клиники увидел запись "Жалобы на НОКТУРИЮ". Я знаю термин НИКТУРИЯ, а вот с написанием через букву "О" впервые столкнулся несколько месяцев назад. Подумал опечатка, торопился доктор, печатал быстро. Потом снова и снова он пишет так. Оказывается НОКТУРИЯ и НИКТУРИЯ - это одно и тоже, одно на латыни, другое греческого происхождения. Самое интересное, что некоторые пытаются писать в одном случае один термин, а в другом случае второй в зависимости от причины и т.п. А в сущности это синонимы.
Вот и у нас такая же ситуация. И гидронефроз, и гидронефротическая трансформация - одно и тоже, с нормальной паренхимой или уменьшенной.
Писать гидронефроз в заключении, думаю, не преступление, ведь мы пишем УЗ-признаки миомы матки, а миома матки является диагнозом. Гидронефротическую трансформацию тоже можно писать и при нормальной паренхиме, ведь трансформация почки до многокамерного жидкостного образования не мгновенная, а имеет этапы.
Всё же, пытаясь избежать в заключении совпадения терминов с названиями диагнозов, при расширении полостной системы с нормальной паренхимой буду писать "пиело- калико- эктазию". При выраженном расширении с уменьшением толщины паренхимы и безусловно в случаях, когда почка выглядит, как жидкостной мешочек, буду говорить о гидронефротической трансформации почки.
При небольших расширениях гидронефротическую трансформацию писать не буду, так как звучит сурово, чтобы никого не пугать.
Если в протоколе предыдущего врача (может даже из другой клиники) будет написано УЗ-признаки: Гидронефроза, и состояние сохраняется, или расширение уменьшилось, но всё ещё есть, легко напишу в заключении гидронефроз, чтобы пациент не волновался из-за разных терминов, ну могу добавить "положительная динамика" и т.п.
Стандартов по заключениям в данной ситуации никогда не будет, ведь всё об одном. Нам это должно быть только на пользу.
Однажды в протоколе приёма одного уролога клиники увидел запись "Жалобы на НОКТУРИЮ". Я знаю термин НИКТУРИЯ, а вот с написанием через букву "О" впервые столкнулся несколько месяцев назад. Подумал опечатка, торопился доктор, печатал быстро. Потом снова и снова он пишет так. Оказывается НОКТУРИЯ и НИКТУРИЯ - это одно и тоже, одно на латыни, другое греческого происхождения. Самое интересное, что некоторые пытаются писать в одном случае один термин, а в другом случае второй в зависимости от причины и т.п. А в сущности это синонимы.
Вот и у нас такая же ситуация. И гидронефроз, и гидронефротическая трансформация - одно и тоже, с нормальной паренхимой или уменьшенной.
Писать гидронефроз в заключении, думаю, не преступление, ведь мы пишем УЗ-признаки миомы матки, а миома матки является диагнозом. Гидронефротическую трансформацию тоже можно писать и при нормальной паренхиме, ведь трансформация почки до многокамерного жидкостного образования не мгновенная, а имеет этапы.
Всё же, пытаясь избежать в заключении совпадения терминов с названиями диагнозов, при расширении полостной системы с нормальной паренхимой буду писать "пиело- калико- эктазию". При выраженном расширении с уменьшением толщины паренхимы и безусловно в случаях, когда почка выглядит, как жидкостной мешочек, буду говорить о гидронефротической трансформации почки.
При небольших расширениях гидронефротическую трансформацию писать не буду, так как звучит сурово, чтобы никого не пугать.
Если в протоколе предыдущего врача (может даже из другой клиники) будет написано УЗ-признаки: Гидронефроза, и состояние сохраняется, или расширение уменьшилось, но всё ещё есть, легко напишу в заключении гидронефроз, чтобы пациент не волновался из-за разных терминов, ну могу добавить "положительная динамика" и т.п.
Стандартов по заключениям в данной ситуации никогда не будет, ведь всё об одном. Нам это должно быть только на пользу.
- Артак Жамкочян
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 3
9 года 2 мес. назад #54481
от Артак Жамкочян
Артак Жамкочян ответил в теме гидронефроз или гидронефротическая трансформация
Вы не правы. Гидронефротическая трансформация почек это и есть гидронефроз. но не всякая дилатация ЧЛС есть гидронефроз. не забывайте и о другом типу обструктивной уропатии, в частности о пузырно-мочеточниковом рефлюксе. при котором тоже наблюдается дилатация ЧЛС. Но только там размеры могут отличатся в зависимости от наполнения мочевого пузыря. (это если очень коротко)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей
-
- Осваиваюсь пока
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 13
9 года 2 мес. назад #54491
от Андрей
Андрей ответил в теме Гидронефроз или гидронефротическая трансформация?
физиологическая дилатация члс у беременных 
а в чём смысл данных дебатов ?
(кто то хочет дружить против кого то ?)
а в чём смысл данных дебатов ?
(кто то хочет дружить против кого то ?)
- Гоша
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 8
9 года 2 мес. назад #54508
от Гоша
Гоша ответил в теме Гидронефроз или гидронефротическая трансформация?
А будет ли назначено различное лечение при гидронефрозе и гидронефротической трансформации?
- Илья
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1935
9 года 2 мес. назад #54548
от Илья
Илья ответил в теме Гидронефроз или гидронефротическая трансформация?
Как УЗИст неназвал всё-равно уролог (или нефролог) проведёт ещё "рентгеновские методики" и сам поставит диагноз.
О чём спор?
О чём спор?
- Сергей
-
- Новый участник
-
- Не навреди
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 21
9 года 2 мес. назад #54622
от Сергей
Сергей ответил в теме гидронефроз или гидронефротическая трансформация
Спасибо сказали: ДМИТРИЙ, sidrat
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Гидронефроз или гидронефротическая трансформация?
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет