Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Диф. диагноз ангиомиолипомы почки и гемангиомы.
Диф. диагноз ангиомиолипомы почки и гемангиомы.
- Константин
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 26
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей
-
- Новый участник
-
- Не навреди
- Спасибо получено: 21
Ни разу за всю практику не сталкивался. Кроме литературы, ни на КТ с КУ, ни на МРТ с КУ ни разу такое заключение не устанавливали."гемангиома почки".
Проще, в случае сомнения, в заключении написать так: "Эхографические признаки, скорее всего/вероятнее, АМЛ такой-то почки"
- besliu
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 357
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Добрый день, уважаемый коллеги! Можно ли при УЗД почек отдифференцировать ангиомиолипому почки от гемангиомы? В литературе в основном описывается АМЛ, но в результатах исследований можно видеть в заключении диагноз "гемангиома почки".
Теоретически возможно, если гемангиома кавернозная, т.е можно сказать что это не ангиомиолипома. Вот такой ход мыслей.
- я не подарок
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 81
Я всегда думала, что это одно и то же))Добрый день, уважаемый коллеги! Можно ли при УЗД почек отдифференцировать ангиомиолипому почки от гемангиомы? В литературе в основном описывается АМЛ, но в результатах исследований можно видеть в заключении диагноз "гемангиома почки".
- Сергей
-
- Новый участник
-
- Не навреди
Гемангиома по определению чисто сосудистая опухоль, а ангиомиолипома - комплексная, состоящая из кровеносных сосудов, гладких мышц и жировой ткани (она и преобладает), поэтому при КТ имеет специфическое изображение (за счет гиподенсного жира). Гемангиома при КТ с КУ дифференцируется по характерному накоплению контраста. В почке мне она не встречалась.Я всегда думала, что это одно и то же))
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Гемангиома по определению чисто сосудистая опухоль, а ангиомиолипома - комплексная, состоящая из кровеносных сосудов, гладких мышц и жировой ткани (она и преобладает), поэтому при КТ имеет специфическое изображение (за счет гиподенсного жира). Гемангиома при КТ с КУ дифференцируется по характерному накоплению контраста. В почке мне она не встречалась.Я всегда думала, что это одно и то же))
Отличить капилярную гемангиому от ангиомиолипомы на УЗИ не возможно, может по этому она вам и не встречалась!
- Сергей
-
- Новый участник
-
- Не навреди
Вполне возможно, однако специфика ЛПУ такова, что всем пациентам с АМЛ (или, если вместо АМЛ видна гемангиома) почек назначается КТ с КУ. Так вот, за 10 лет ни одного КТ заключения "гемангиома почки" я не наблюдал. Стараюсь перепроверять все свои заключения на КТ/МРТ с КУ. Поэтому, можно подытожить: "Пишем ангиомиолипома и в статистической достоверности мы всегда будем правы".Отличить капилярную гемангиому от ангиомиолипомы на УЗИ не возможно, может по этому она вам и не встречалась!
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Вполне возможно, однако специфика ЛПУ такова, что всем пациентам с АМЛ (или, если вместо АМЛ видна гемангиома) почек назначается КТ с КУ. Так вот, за 10 лет ни одного КТ заключения "гемангиома почки" я не наблюдал. Стараюсь перепроверять все свои заключения на КТ/МРТ с КУ. Поэтому, можно подытожить: "Пишем ангиомиолипома и в статистической достоверности мы всегда будем правы".Отличить капилярную гемангиому от ангиомиолипомы на УЗИ не возможно, может по этому она вам и не встречалась!
Опять ссылка на КТ!
Это еще раз подтверждает мою правоту, что и они не БОГИ!!!
И как по вашему на УЗИ можно дифференцировать эти две опухоли?
- Сергей
-
- Новый участник
-
- Не навреди
Без нее никак. Я считаю, что все врачи в пределах рентгенцентра должны взаимодействовать друг с другом с единой целю - установление истины насколько это возможно.Опять ссылка на КТ!
Никак, я про гемангиому никогда и не думал. В основной литературе по УЗД она не упоминается, даже вскользь. Поэтому, думаю, проблема не актуальная.И как по вашему на УЗИ можно дифференцировать эти две опухоли?
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Без нее никак. Я считаю, что все врачи в пределах рентгенцентра должны взаимодействовать друг с другом с единой целю - установление истины насколько это возможно.Опять ссылка на КТ!
Никак, я про гемангиому никогда и не думал. В основной литературе по УЗД она не упоминается, даже вскользь. Поэтому, думаю, проблема не актуальная.И как по вашему на УЗИ можно дифференцировать эти две опухоли?
То что должны взаимодействовать я не спорю и даже приветствую!!
А вот я про гемангиому(и другие опухоли..) думаю и частенько, т.к пишу как и все ангиомиолипому и сомневаюсь правильно ли я пишу, может корректнее писать "Образование" ?!!
- Сергей
-
- Новый участник
-
- Не навреди
Поэтому если вижу такую картину,
то ставлю АМЛ или ее подтип - капсулому такой-то почки и закрываю вопрос в отделение КТ (можно и без контраста) если исследование будет назначено.
Про другие опухоли - стараюсь выносить их тип, с вводным словом, возможно/скорее всего/вероятнее/ или приведением диф.ряда из наиболее характерных по эхокартине.
Как видео вставить с предпросмотром пока не разобрался
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
"Диф. диагноз ангиомиолипомы почки и гемангиомы печени"
- Galina
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 15
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает...
- ДМИТРИЙ
-
- Administrator
-
Чтобы добавить абсурдности обсуждению, предлагаю скорректировать название темы:
"Диф. диагноз ангиомиолипомы почки и гемангиомы печени"
ДЛЯ ЧЕГО?
Вы считает что нет гемангиомы почек?
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- Диф. диагноз ангиомиолипомы почки и гемангиомы.
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет