Вы не авторизованы.
Новые протоколы по УЗД в РБ
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Предлагаю подключиться к обсуждению новых протоколов по УЗД, которые вскорем будущем должны вступить в силу. Предлагаю подключиться к обсуждению и внесению реальных предложений не только врачей из Белоруссии, но и всех форумчан из разных стран!
Инициатором обсуждения стали наши коллеги с Гомельской области:
"Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагаются проекты новых протоколов по УЗД (вложение), утверждение которых, как стандартных, планируется МЗ РБ в недалеком будущем.
Обращаюсь к вам для детального анализа последних, обсуждения и внесения обоснованных предложений для коррекции...
С уважением, А.С.Кульвинский."
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Фёдор
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 315

- Евгений
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 112
1. поперечный размер квадратной доли?
2. Портальная вена: диаметр __________мм, направление кровотока гепатопетальное,
(гепатофугальное). Реканализация пупочной вены да/нет _________ мм, функционирующие
порто-кавальные шунты - зачем такая подробность для каждого пациента?
3. Селезеночная вена* на вдохе _______ мм, на выдохе
4.Желчный пузырь:Перивезикулярные скопления жидкости
5.Брюшной отдел аорты: диаметр супраренального отдела _мм, инфраренального отдела__мм (если без патологии раньше хватало 1 размера)
6.ПОЧКИ: Индексы резистентности в междолевых артериях**: верхний сегмент_______, средний
сегмент ______, нижний сегмент ________ -кто это меряет да еще каждому?
В общем, все для людей)))
- Илья
-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
- Спасибо получено: 1935
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Просто молодцы! Это наведёт порядок в протоколах врачей и принесёт пользу.
Протоколы хорошие, в целом мне понравились, но в каждом из протоколов я бы что-то убрал, написал по-другому или добавил.
Они очень подробные, хотели сделать максимально полноценными. Но это невозможно.
Если собираются выпускать для всей страны, а не для отдельного ЛПУ или научного института, то протоколы должны содержать только самое необходимое. Я не говорю, что эти протоколы должны содержать мало информации, всё необходимое, но без лишних параметров, которые в рутинной практике не нужны. Чтобы этот минимум был во всех протоколах УЗИ по республике Беларусь. Чтобы во всех компьютерных программах-шаблонах этот минимум был, а кто хочет, пусть пишет больше.

-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 112
В стандартах лечения и диагностики гипертонии имеется пункт - узи почек. Видимо подразумевалось вместе с почеными артериями. Терапевты исправно направляют, но в протоколах УЗИ нет этих артерий!))) И никто не смотрел - бессмысленное обследование. Сейчас решили исправить. Но мало в каких поликлиниках аппаратура даст такую детализацию. И время на дополнительные исследования тоже не увеличивают.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
Абсолютно согласен!Идея создания официальных рекомендаций очень хорошая.
Просто молодцы! Это наведёт порядок в протоколах врачей и принесёт пользу.
Протоколы хорошие, в целом мне понравились, но в каждом из протоколов я бы что-то убрал, написал по-другому или добавил.
Они очень подробные, хотели сделать максимально полноценными. Но это невозможно.
Если собираются выпускать для всей страны, а не для отдельного ЛПУ или научного института, то протоколы должны содержать только самое необходимое. Я не говорю, что эти протоколы должны содержать мало информации, всё необходимое, но без лишних параметров, которые в рутинной практике не нужны. Чтобы этот минимум был во всех протоколах УЗИ по республике Беларусь. Чтобы во всех компьютерных программах-шаблонах этот минимум был, а кто хочет, пусть пишет больше.
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
1. УЗИ почечных сосудов : Почему в протокол не внесены сегментарные артерии?
2.УЗИ ОБП и забрюшинного пространства:
- зачем всем в подряд мерить поперечный размер квадратной доли и хвостатой? По-моему достаточно измерений правой и левой долей. Эти доли можно указывать лишь лишь при их изменении.
- совсем нет нужды всем мерить селезеночную вену на вдохе и на выдохе, достаточно просто ее измерить на выдохе.
3.УЗИ мочевого пузыря и уродинамики: я считаю что нужно сделаать отдельный протокол по УЗИ мочевого пузыря без определения уродинамики! Зачем всем в подряд ее измерять? Только по назначению уролога!!!
4. УЗИ щитовидной железы: совершенно не понятно зачем в рамках исследования щитовидной железы исследовать все л/у шеи ? По-моему достаточно осмотреть паращитовидные л/у.
Для исследования л/у шеи можно сделать отдельный протокол!!!!
5. Ультразвуковое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря:
Как я понял, что теперь это исследование можно проводить только двумя датчиками, а отдельно трансабдоминально уже нельзя! -( Это не правильно. Нужно сделать отдельный протокол для трансабдоминального исследования!!!!
6.Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов; данный протокол явно предназначен для исследования т/с у детей до года по методу Графа. Поэтому нужно это указать - Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов детей до года по методу Графа.
7. Ультразвуковое исследование коленных суставов: я бы еще добавил исследование нижнего и боковых заворотов, инфрапателлярную сумку, полость сустава и медиальную фасетку надколенника.
8.Ультразвуковой исследование локтевых суставов : Я считаю излишним включать в это исследование плечевую мышцу, двуглавая мышцу плеча, плечелучевую мышцу! Для этого есть исследование - УЗИ мягких тканей и мышц!
9.Ультразвуковой исследование плечевых суставов: Я бы добавил еще и подклювоводную сумку.
10. Ультразвуковой исследование тазобедренных суставов (взрослые): Еще добавил бы сухожилия малой и передней ягодичной мышца в зоне энтезиса большого вертела, для диагностики трохантерита.
Странно, что не разработаны протоколы отдельно по мягким тканям и мышцам, отдельно по лумфатическим узлам, слюнным железам (поднижнечелюстной, околоушной, подъязычной), лучезапястному суставу, для стопы с целью диагностики заболеваний плантарной фасции и мягких тканей стопы, мелких суставов, сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.
- ОЛЕГ
-
- Moderator
-
- Спасибо получено: 2511
А если не полностью заполнен протокол, тогда что? Исследование считается неполноценным и следовательно есть над чем поработать прокурорам?
Так почитаешь и думаешь, какой умный доктор, всё увидел!
Интересно, если померить селезёночную вену на вдохе и на выдохе, то о чём говорит?
А если стоя или лежа?
А ещё надо включить в протокол измерение АД и пульса на момент исследования. И дать пациенту полежать на кушетке 10-15 мин.перед исследованием, иначе недостоверны будут размеры вен и органов.
В общем чем дальше в лес, тем интереснее!
- Тимофей
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 298
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
Можно разрабатывать шаблоны, в которых есть все параметры, но с условием - врач после исследования удаляет из шаблона ненужное, оставляя на своё усмотрение то, что понадобится клиницисту. Итоговый протокол будет индивидуален для каждого пациента. Иначе исследование сведется к тому, что мы направим свои силы и время( которого часто не хватает) на ненужные цифровые измерения, а не на поиск изоэхогенных очагов и анэхогенных тромбов.
Я с вами согласен, но в том то и дело, что эти протоколы станут обязательными для всех и придется их заполнять в полном объеме.
Для этого мы и вынесли с коллегами на обсуждение этот вопрос.
На мой взгляд нужно разделить "яйца" по корзинам.
Для амбулаторного приема нужно сделать сокращенные протоколы с обязательным минимумом, для стационаров и всяких республиканских и областных центров можно оставить расширенные протоколы, так сказать разный уровень и глубина обследования, ведь на местах не всегда имеются аппараты высокого и экспертного класса, да и цель первичного звена скрпининг, т.е отбор пациентов для дальнейшего углубленного исследования!
И не нужно забывать о нагрузке на врача, если ему придется заполнять перегруженные протоколы в условиях поликлиники, где идет большой поток пациентов и врач просто будет смотреть намного меньше пациентов, измеряя не нужные размеры и описывая все в подряд.
Я уже не говорю о платной медицине, которая то же должна будет работать с перегруженными протоколами.
Интересно, разработчики протоколов учитывали время на проведение таких исследований?
Или просто разработали без учета времени!

А ведь от времени зависит и нагрузка на врача (т.е сколько он примет за прием пациентов) и цена исследования!
- Сергей
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 234

- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
Согласен с вами коллеги, протоколы крайне перегружены!!! Не совсем понятно какая цель преследуется. Но в одном я точно уверен, что очереди на УЗИ в поликлиниках вырастут в разы!!!!
Почему, вам скажут, что это за то же время и за те же деньги нужно сделать!

А вот цена в частных фирмах вырастет точно!
Сергей, а какие протоколы вы считаете перегруженными?
- Илья
-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
- Спасибо получено: 1935
В больнице 5гоуровнятолько и приходится "ускоряться да ускоряться" , теряя качество исследования.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Мое глубокое убеждение, что протоколы нужно создавать не по областям обследования, а по нозологиям! И тогда не будет такой перегруженности ненужным текстом и такого расхода времени врача узи.
Зачем мне измерять кучу параметров брюшной полости у больного допустим с гастритом (а такие умники часто приходят после доктора Интернетова и жалуются на то, что у них болит желчный пузырь из за загиба).
Кстати давно-давно нас учили, что описывать надо найденную патологию, а норма сама собой подразумевается.
Дни рождения
- Артур
- Марина 4 дн.
- Карен 5 дн.
- Фарит 5 дн.
- Елена 7 дн.
- Таир 7 дн.
- Теа 8 дн.
- Наталья 9 дн.
- Ольга 9 дн.
- сергей 12 дн.
- Алексей 13 дн.