Вы не авторизованы.
Новые протоколы по УЗД в РБ
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1497
Не может доктор, на амбулаторном приеме всем выполнять исследование экспертного уровня, физически это не возможно, и в большинстве случаев не нужно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 234
Да хотя бы протоколу по ЭхоКГ.
Согласен с вами коллеги, протоколы крайне перегружены!!! Не совсем понятно какая цель преследуется. Но в одном я точно уверен, что очереди на УЗИ в поликлиниках вырастут в разы!!!!
Почему, вам скажут, что это за то же время и за те же деньги нужно сделать!
А вот цена в частных фирмах вырастет точно!
Сергей, а какие протоколы вы считаете перегруженными?
- Гоша
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 8
И что самое главное - обсуждали протоколы(проекты) в узком кругу?Вот так , как на сайте - не обсуждались?
И что теперь? Дмитрий, подскажите, что делать будете? Работать? Или выскажете свое недовольство?
Считаю, что нужно еще раз обсудить и разделить: скрининг( без лишней информации) и углубленное.
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Протоколы перегружены, причем все. Если работать без сестры - до часа работы по любому исследованию.
И что самое главное - обсуждали протоколы(проекты) в узком кругу?Вот так , как на сайте - не обсуждались?
И что теперь? Дмитрий, подскажите, что делать будете? Работать? Или выскажете свое недовольство?
Считаю, что нужно еще раз обсудить и разделить: скрининг( без лишней информации) и углубленное.
Гоша, я уже делаю, вот поднял тему на форуме .

Как готовились протоколы я не знаю, может и обсуждались в узком кругу, наверное так и было.
В открытом доступе, как я понимаю, мы первые кто начал обсуждать эту тему, т.ч подключайтесь и высказывайтесь, только конструктивно.
Коллеги, общие слова это конечно хорошо,но просьба подходить конструктивно к обсуждению протоколов.
Хотелось бы по конкретней, какие позиции в протоколе вас не устраивают и почему?
Может некоторые измерения в протоколе устарели или не совсем информативны, может есть источники указывающие на неточности метода измерения, ну вы меня поняли.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Может быть я не прав но!
Мое глубокое убеждение, что протоколы нужно создавать не по областям обследования, а по нозологиям! И тогда не будет такой перегруженности ненужным текстом и такого расхода времени врача узи.
Зачем мне измерять кучу параметров брюшной полости у больного допустим с гастритом (а такие умники часто приходят после доктора Интернетова и жалуются на то, что у них болит желчный пузырь из за загиба).
Кстати давно-давно нас учили, что описывать надо найденную патологию, а норма сама собой подразумевается.
Если Вы академик или один из ведущих специалистов страны, можете себе позволить такую запись:
"Желчный пузырь 70 х 20 мм, в полости подвижный конкремент 15 мм, стенка не утолщена.
Печень, поджелудочная железа, селезёнка без патологии.

Алан Валерьевич, Ваша мысль интересная, она имеет место быть. И вот как.
Например, в компьютерной программе Инфоклиника есть возможность создавать шаблоны. Вот так можно на каждый вид исследования создать по несколько вариантов для быстрого заполнения. Например, УЗИ органов брюшной полости. Вариант Норма (пусть заполнится норма по всем пунктам, кроме размеров, которые Вы впишите), далее Вариант Камни в желчном (и только), Камни в желчном и диффузные печени/поджелудочной и т.д. Это будет помогать быстро заполнять шаблон протокола УЗИ.
Но делать пустые шаблоны по нозологиям - нет. Только, как написала Наташа, 2 варианта - для скиринга и экспертный вариант, которые каждый может всё же по-своему дополнить.

-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Алан Валерьевич, Ваша мысль интересная, она имеет место быть. И вот как.
Например, в компьютерной программе Инфоклиника есть возможность создавать шаблоны. Вот так можно на каждый вид исследования создать по несколько вариантов для быстрого заполнения. Например, УЗИ органов брюшной полости. Вариант Норма (пусть заполнится норма по всем пунктам, кроме размеров, которые Вы впишите), далее Вариант Камни в желчном (и только), Камни в желчном и диффузные печени/поджелудочной и т.д. Это будет помогать быстро заполнять шаблон протокола УЗИ.
Но делать пустые шаблоны по нозологиям - нет. Только, как написала Наташа, 2 варианта - для скиринга и экспертный вариант, которые каждый может всё же по-своему дополнить.
Эдуард! Именно это я и имел ввиду! Приведу пример на моих шаблонах.
Осмотр брюшной полости затруднен из за выраженного метеоризма. Печень увеличена. КВР правой доли(норма до 150 мм). Контур четкий, ровный. Эхогенность паренхимы равномерно повышена. Смещения и деформации внутрипеченочных сосудов и протоков не определяется. Внутрипеченочные желчные протоки не изменены. Холедох . Конкрементов в просвете холедоха не выявлено. Воротная вена(норма 9-14 мм).
Желчный пузырь контуры четкие, ровные. Размерых. Стенка, неоднородно повышенной эхогенности. Полость свободная. Конкрементов нет.
Поджелудочная железа контуры четкие, ровные.
Размеры не увеличены. Эхогенность паренхимы неравномерно повышена. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка: размеры не увеличены. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура однородная. V.Lienalis (норма до 8 мм)
УЗИ признаки жирового гепатоза, хронического холецистита,
хронического панкреатита. Косвенные признаки колита.
Осмотр брюшной полости затруднен из за выраженного метеоризма. Печень увеличена. КВР(норма до 150мм), Толщина правой доли(норма до 140 мм). ККР правой доли(норма до 120 мм). ККР левой доли (норма до 100 мм), толщина левой доли (норма до 60 мм). Контур четкий, ровный. Внутрипеченочные желчные протоки не изменены. Воротная вена(норма 9-14 мм), нижняя полая вена (норма 20 - 25 мм), печеночные вены (норма до 10 мм). Холедох. Эхогенность паренхимы равномерно повышена. Смещения и деформации внутрипеченочных сосудов и протоков не определяется.
Желчный пузырь контуры четкие, ровные. Размерых. Стенка, неоднородно повышенной эхогенности. Полость свободная. Конкрементов нет.
Поджелудочная железа контуры четкие, ровные.
Размеры не увеличены. Эхогенность паренхимы неравномерно повышена. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка: размеры увеличены дохх(норма длина 80-120 мм толщина 30-50 мм ширина 50-70 мм). Контуры четкие, ровные. Объем селезенки(норма до 221.1 см3). Эхоструктура однородная. V.Lienalis(норма до 8 мм).
В брюшной полости до 3л. свободной жидкости.
УЗИ признаки портального цирроза печени, хронического холецистита, хронического панкреатита, гепатоспленомегалии, асцита.
И так по всем вариантам обследований.
Можно убавлять и дописывать по мере необходимости.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
- КИРИЛЛ
-
- Moderator
-
- Тяжело в лечении, легко в раю. Моя интерпретация А.В. Суворова
Читаю комментарии и понимаю, что с каждым можно согласится, всё правильно и исходя из практической, иногда рутинной работы. Особенно понравилась мысль Натальи о разграничении протоколов на базовые и экспертные! Поддерживаю! По поводу протокола взрослой ЭхоКГ- не совсем понятно зачем считать среднее и систолическое давление в ЛА одновременно, количественные показателели регургитаций нужны для разграничения умеренной и тяжёлой степени и то не всегда и не у всех, какую смысловую нагрузку несёт КСО/ППТ? Зачем всем подряд все показатели тканевого допплера? Зачем всем считать систолические показатели ПЖ?
Да есть перегрузка протоколов, согласен.По детскому эхо есть с пороком и без. Сразу бросается в глаза дубль коарктация аорты, ОАП шунты, зачем это в протоколе для обычного пациента не понятно. Для взрослых также можно разделить ИБС, протезы, пороки и обычное не перегруженное эхо. Понятно, что тем кто писал не работать с этими протоколами, они "сырые" и требуют доработки, а загрузить "лишней" работай это самое простое.
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Хотя это деление очень условное, в основном все протоколы очень похожи.
Если разрабатывать экспертные протоколы то только по сердцу! Там да, есть где разгуляться!

В остальном ни какой экспертности в протоколах я не вижу, если не считать эластографии.
Думаю нужно просто разобраться, что реально работает из уз-показателей, а что нет!
К примеру, зачем измерять квадратную долю печени всем в подряд?
Или зачем при исследовании СОСУДОВ почек всем ИЗМЕРЯТЬ все долевые артерии? Тут хоть бы одну четко измерит!

Вот в таких тонкостях и проявляется экспертность! Т.Е возможность померить все что нужно померить теоретически!

И это РАЗ!
А ДВА.это еще нужно сделать экспертное заключение!
Но это уже совсем другая история!

- Сергей
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 234
Хотелось бы по конкретней, какие позиции в протоколе вас не устраивают и почему?
Может некоторые измерения в протоколе устарели или не совсем информативны, может есть источники указывающие на неточности метода измерения, ну вы меня поняли.
По конкретнее:
Зачем при рутинном исследовании указывать столько показателей по правому желудочку?
Правый желудочек: базальный диаметр___________ мм, срединный диаметр _________мм,
продольный размер ____________мм TAPSE=___________мм
EDA __________см2, ESA __________см2, FAC=__________ %
Базальный диаметр, средний диаметр, а если один из этих диаметров намерю больше нормы, писать дилатацию? )))
На мой взгляд, из всего этого, достаточно достаточно указать два размера и все. Все остальное только при необходимости.
Зачем тканевой допплер для ТК?
Вернул бы М-режим для ЛЖ, на потоке намного быстрее померить, а где нужно дополнить В-режимом.
Легочные вены: Ar_________см/с, время Аr ___________ мс, Аr-А__________мс, зачем? При наличии тканевого допплера можно и без них обойтись.
Видно, что протоколы построены на основании GUIDELINES AND STANDARDS EAE/ASE, но многие показатели, как уже и говорилось ранее, для экспертного уровня.
И самое главное кто, кроме клиницистов работающих в специализированных учреждениях, это все потом сможет и будет анализировать и учитывать?
- Александр
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Дни рождения
- Артур
- Марина 4 дн.
- Карен 5 дн.
- Фарит 5 дн.
- Елена 7 дн.
- Таир 7 дн.
- Теа 8 дн.
- Наталья 9 дн.
- Ольга 9 дн.
- сергей 12 дн.
- Алексей 13 дн.