Вы не авторизованы.
КВР печени
- Илья
-
- Живу я здесь
-
- Специалист по синхронному эхосканированию.
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1935
11 года 2 мес. назад #17667
от Илья
Илья ответил в теме КВР печени
Дас ист - "Анатомия человека"под редакцией Сапина М.Р. -2х томник.
Дак про нашу тему: в 1ом томе на 538 странице, нижний абзац.Цитирую: анатомически у печени выделяют две крупные доли:правую и левую....Границей между долями.... на её диафрагмальной поверхности служит серповидная связка печени. На висцеральной поверхности ....являются спереди борозда кргуглой связки печени, а сзади-щель венозной связки."
И тогда у нас получается что 1 и 4 сегмнты относятся к правой доле, а левая доля состоит только из 2 и 3 сегментов !!!
Дак про нашу тему: в 1ом томе на 538 странице, нижний абзац.Цитирую: анатомически у печени выделяют две крупные доли:правую и левую....Границей между долями.... на её диафрагмальной поверхности служит серповидная связка печени. На висцеральной поверхности ....являются спереди борозда кргуглой связки печени, а сзади-щель венозной связки."
И тогда у нас получается что 1 и 4 сегмнты относятся к правой доле, а левая доля состоит только из 2 и 3 сегментов !!!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1110
11 года 2 мес. назад #17670
от Серёга Антошин
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
Серёга Антошин ответил в теме КВР печени
а ...так я по синельниковы училси...синияя книжка такая..тижолая..
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Илья
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
11 года 2 мес. назад #17677
от Илья
Илья ответил в теме КВР печени
Сапин и Синельников - вот два кита анатомии. В Сапине доступнее написано и картинки приятнее, до сих пор заглядываю в спорных случаях. УЗИст - это же "датчиковый анатом"
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1110
11 года 2 мес. назад #17679
от Серёга Антошин
Серёга Антошин ответил в теме КВР печени
всё аллегориями коллега .....но уз анатомия всеже отличается от анатомии....как считаете
- Илья
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
11 года 2 мес. назад #17684
от Илья
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #17708
от Алексей
"Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли. Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV — SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки."
То есть, и то и другое правильно, но при сегментарном делении I и IV это все-таки левая доля.
Алексей ответил в теме КВР печени
Лень копаться в УЗ-литературе, поэтому цитата прямо из Википедии:Дас ист - "Анатомия человека"под редакцией Сапина М.Р. -2х томник.
"Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли. Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV — SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки."
То есть, и то и другое правильно, но при сегментарном делении I и IV это все-таки левая доля.
Последнее редактирование: 11 года 2 мес. назад пользователем Алексей.
Спасибо сказали: Илья
- Илья
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
11 года 2 мес. назад #17717
от Илья
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2181
11 года 2 мес. назад #17733
от Алексей
- Илья
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
11 года 2 мес. назад #17734
от Илья
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет