Вы не авторизованы.
Размеры щитовидной железы
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Эндокринологи имеют ввиду, что даже маленькая железа может выполнять свою функцию и быть эутиреоидной - ради Бога, только врач УЗИ здесь не причем. Если мы видим железу, отклоняющуюся по размерам в меньшую сторону, то, как мне думается, должны отметить это в заключении - а дальше эндокринолог пусть разбирается с гормонами, клиникой и т.д. Как считаете?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
- Спасибо получено: 1110
Я про то, что бывает гипоплазия железы, в том числе сопровождающаяся гипофункцией,. Как считаете?
а как на узи гипофункцию определить.? ну маленькие размеры а функция может нормальная? это не наши дела....надо опиsать увиденнное, без вsяких умозаключений.., это не наш хлеб
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Наташа
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1497
- dgt
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 10
Извиняюсь, неправильно поняла. Абсолютно с вами согласна по поводу функции.так я про то что нижней границы нет.....
Я предполагаю, что щитовидная железа может гипертрофироваться при определенных заболеваниях, но "сморщиваться" не может, ну или по крайней мере я ни разу не сталкивалась с таким в литературе.Поэтому есть нормы выше которых, предполагается наличие заболевания. А маленькие размеры это просто доля такая маленькая изначально, а не уменьшения в процессе заболевания. Это все мои умозаключения и на истину в последней инстанции не претендую.Я про то, что бывает гипоплазия железы, в том числе сопровождающаяся гипофункцией, крайне редко - агенезия железы, т.е. нельзя нам без нижней границы нормы, как мне кажется.
Эндокринологи имеют ввиду, что даже маленькая железа может выполнять свою функцию и быть эутиреоидной - ради Бога, только врач УЗИ здесь не причем. Если мы видим железу, отклоняющуюся по размерам в меньшую сторону, то, как мне думается, должны отметить это в заключении - а дальше эндокринолог пусть разбирается с гормонами, клиникой и т.д. Как считаете?
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Елена
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
- Нонна
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1059
Хотя конечно грамотнее см куб., мы ж твердую среду измеряем...
- dgt
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 10
Почему это? Врач без умозаключений и размышлений это не врач. В математике 2+2=4 и не надо размышлений, а в медицине совершенно по другому.Или вы в заключениях не пишете диф.ряд, предварительно поразмыслив чему могут соответствовать увиденные эхопризнаки?в уз диагнозтике, не должно быть "умозаключений", должна быть конsтатация фактов.....умозаключения врача узд - это фантом
- Елена
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Я просто хотел сказать, что маленький размер железы может иметь клиническое значение, поэтому должен быть отображен в УЗ-заключении.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Дмитрий
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 562
На базе БелМАПО прошел первичную специализацию по ультразвуковой диагностике — было рекомендовано пользоваться нормативами объемов щитовидной железы, предложенными ВОЗ в 1997 году: у женщин — 4,4–18 (20) мл (см3), у мужчин — 7,7–25 мл. На практике же чаще всего применяют таблицы, в которых есть разбивка в зависимости от региона проживания пациента и его возраста. Как правило, обнаруживаются расхождения.
Хотелось бы узнать по этому поводу мнение главного внештатного эндокринолога Минздрава. На мой взгляд, есть повод для дискуссии. Полемика будет интересна не только врачам УЗД и эндокринологам, но и терапевтам, кардиологам.
И. К., врач УЗД, Могилевская обл.
Главный внештатный эндокринолог Минздрава, профессор кафедры эндокринологии БГМУ доктор мед. наук Алла Шепелькевич, которой редакция адресовала обращение читателя, сообщила, что вопросы нормирования параметров щитовидной железы при функциональной диагностике — сфера деятельности специалистов УЗД.
Унифицированных норм объемов щитовидной железы нет, прокомментировал доцент кафедры УЗД БелМАПО кандидат мед. наук Алексей Чуканов.
Это объясняется различными конституциональными особенностями групп людей, проживающих в определенных географических, климатических и экологических условиях. Щитовидная железа очень чувствительна к внешним, в т. ч. токсическим, воздействиям; реагирует на них, как правило, увеличением объема. На основании результатов научных исследований для каждой страны формируются свои нормативы. В Беларуси, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, учитывается близость радиационного объекта.
Критерии ВОЗ — это усредненные мировые показатели. Пользоваться ими на практике белорусскому врачу можно только в качестве срочного норматива, когда под рукой нет региональных таблиц. Это первичная, предварительная диагностика, позволяющая определить, нужно ли более серьезно обследовать пациента.
Само по себе увеличение органа не основание для постановки диагноза. Требуются также данные об изменении структуры органа, о его функции (анализ на гормоны), наличии клинических симптомов.
Необходимо использовать документ, который рекомендован профильной кафедрой медвуза или является частью инструкции Минздрава. Давая заключение после УЗИ, врач обязан ссылаться на такой источник.
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
Женщины до 18 мл, беременные до 2о мл, мужчины до 25 мл. Нижней границы нормы нет. ссылка.
Когда-то нижней границей нормы для женщин считали 4,4 см3, для мужчин 7,7 см3.
В последние годы нижнюю границу нормы отменили.
Думаю, что правильно сделали.
-
- Давно я тут
-
.Я просто хотел сказать, что маленький размер железы может иметь клиническое значение, поэтому должен быть отображен в УЗ-заключении.
Алексей, Ваши мысли, конечно, правильные.
Но в описательной части мы итак отображаем все размеры, объёмы каждой доли (и суммарный).
Дальше пусть эндокринологи думают.
Получается, раз отменили нижнюю границу, значит клинического значения объём железы напрямую не имеет.
Вероятно были крупные исследования, по итогам которых появились новые данные, которые и привели к отмене когда-то принятых норм нижней границы объёма щитовидной железы.
Это правильно, потому что могут быть погрешности в измерениях, в расчётах (коэффициент) и т.д.
Я раньше писал в заключении "гипоплазия". Гипоплазия - не просто маленькая железа. Это маленькая и нормальная по структуре. А если структура изменена, то она могла и атрофироваться. Я писал "гипоплазия" при объёмах ниже тех норм и нормальной структуре.
Сейчас (с 2012 года) не пишу гипоплазию в заключении, т.к. отменили нижние границы. Но это не значит, этот термин исчезнет из заключений УЗИ. Можно написать гиполазию (здесь пошли уже мои мысли, а не общепринятые), если очень-очень большая разница между долями. Тогда можно написать, например, гипоплазия правой доли. Или если обе доли просто крохотные, не было операций.
Когда размер железы немного ниже границы старых норм при нормальной структуре, не пишите гипоплазию, следуйте современным рекомендациям.
-
- Посетитель
-
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет