Вы не авторизованы.
Рецидив
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Нонна, прежде всего спасибо за отсутствие сомнений в моем профессионализме, но я совсем не хочу никому, как вы выразились, "утирать нос", я просто исхожу из принципа - каждый сам за себя, так обычно и выходит, когда дело доходит до разбирательства случаев с негативным исходом, почему-то куда-то весь командный дух быстро исчезает, более того, команда может счесть вас козлом отпущения и тут вам пригодится вся ваша осторожность в заключениях, потому что задним числом уже ничего не перепишешь.Уважаемый Узграф, с последним постом согласна. Насчёт вашего замечания, вы видимо недочитали я написала про то что у клиницистов зачастую вопросы остаются без ответа. Если вам хочется утирать им нос - никто вас не в коем случае не отговаривает. Тем более что сомнений в вашем профессионализме у меня лично нет.
С Анной согласна, я тоже предпочитаю сотрудничать. Может это не всегда и правильно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Мне кто-нибудь объяснит, что не так: там нет фрагментов ткани щитовидной железы? в них нет УЗ-признаков АИТ? не то в слове "рецидив" - так это название темы, не более того. Описала то, что видела. Я после уже узнала, что оперирована она давно и по поводу именно АИТ, не могли снять тиреотоксикоз, поэтом у и прооперировали. А именно обратная связь - важное условие правильности заключения, чтобы делиться информацией. Или нет?
А что надо было написать: узловой зоб? так там объем норм, совсем норм. Заключилась, почти как Михаил написал :... состояние после оперативного лечения, наличие паренхимы щитовидной железы в ложе с диффузными изменениями, характерными для тиреоидита... Что не так?
Анна!
Да все вы правильно написали! Я бы добавил узловой зоб на основании изложенного мной выше и тиреотоксикоз. И кстати, вы считаете, что узловой зоб можно писать только при увеличении размеров ЩЖ?
PS: Благодаря Анне я взял себе на вооружение формулировку которая мне очень понравилась. ...с диффузными изменениями, характерными для тиреоидита

- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
А я бы не стал этого писать. Тиреотоксикоз - это гормоны, а гормонов УЗИ не видит. Узловой зоб - это клинический диагноз и тут я согласен с Нонной, если клиницисту хочется назвать описанную эхокартину узловым зобом - флаг ему в руки, а УЗИст должен быть скромнее и просто описывать образования, давать диф.ряд при необходимости....Я бы добавил узловой зоб на основании изложенного мной выше и тиреотоксикоз...
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
Если честно ,отношусь к той категории, врачей, которые делятся проверенной информацией, а не к той, что меня отнес Алан Валерьевич. После осмотра говорила с эндокринологом ...это она сказала, что там рецидив АИТ, тиреотоксикоз. Вот.
Анна!
Я и не говорил, что вы делитесь непроверенной информацией! Я говорил, что вы ее собираете, а потом пытаетесь понять почему у вас не получается подтвердить тот диагноз который написан на бумаге и используете все возможные методы, чтобы хоть как то получить такой же результат(и я не голословен. Почитайте ваши посты в других ветках). Но вы почему то не хотите признать, что в некоторых случаях правы именно вы, а не те кто писал выписку или диагноз (врачей которые не ошибаются нет в природе!) и написать, что вы не видите того, что написано в предыдущих выписках и что врачам надо поработать с пациентом и с результатами обследований, а не идти по пути наименьшего сопротивления.
Вот и в данном случае. Врач эндокринолог не провела как положено полного обследования, а на основании выписки 30 летней!!!! давности поставила пациентке диагноз АИТ... Как минимум стоит задуматься о том, что этому врачу пациент безразличен.
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
И на штрафы я бы тоже не ориентировался, в одной клинике штрафуют за это, в другой за другое, например в муниципальных учреждениях могут оштрафовать за диаметрально противоположное - как мне одна начальница высказалась за несовпадение моего мнения с мнением другого врача, которого она мне ставила в пример. Ориентироваться на мой взгляд нужно только на неоспоримые доказательства, во всех остальных случаях включаем нашу интуицию, знания, опыт... Короче, Не спать!...Но после того как была оштрафована за это ....
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
А я бы не стал этого писать. Тиреотоксикоз - это гормоны, а гормонов УЗИ не видит. Узловой зоб - это клинический диагноз и тут я согласен с Нонной, если клиницисту хочется назвать описанную эхокартину узловым зобом - флаг ему в руки, а УЗИст должен быть скромнее и просто описывать образования, давать диф.ряд при необходимости....Я бы добавил узловой зоб на основании изложенного мной выше и тиреотоксикоз...
Позвольте мне не согласиться с вами коллега по всем пунктам!
Во первых тиреотоксикоз это единственная гормональная патология которая видна на узи и имеет свои ультразвуковые признаки.
Во вторых: как вы представляете себе, описать узловое образование дать его классификацию по TIRADS (которая кстати и является классификацией узлов!) и не написать узловой зоб??? А что я должен написать??? Неровная щитовидная железа???
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
Ориентироваться на мой взгляд нужно только на неоспоримые доказательства, во всех остальных случаях включаем нашу интуицию, знания, опыт... Короче, Не спать!

- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Какие именно? Я не утверждаю, что признаков вообще нет, меня интересует их специфичность.Позвольте мне не согласиться с вами коллега по всем пунктам!
Во первых тиреотоксикоз это единственная гормональная патология которая видна на узи и имеет свои ультразвуковые признаки.
Я вообще стараюсь не использовать термин "узел", я использую термин "образование". Я не использую классификацию TIRADS, просто описываю узел(тьфу ты, опять написалВо вторых: как вы представляете себе, описать узловое образование дать его классификацию по TIRADS (которая кстати и является классификацией узлов!) и не написать узловой зоб??? А что я должен написать??? Неровная щитовидная железа???

Я не знаю, что вы должны написать, или что вы в итоге напишете, я говорю за себя, чтобы я написал. И что я написал бы в данном случае, я уже написал.
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Используя этот термин мы сразу утверждаем, или некоторыми коллегами это будет так воспринято, органопроисхождение образования, т.е. это образование из щитовидной железы.
"The term thyroid nodule refers to an abnormal growth of thyroid cells..."
www.thyroid.org/thyroid-nodules/
А вот гарантировать этого мы не можем. А что если это эктопия тимуса или образование паращитовидной железы(например аденома) -
www.ultrasoundcases.info/Slide...px?cat=279&case=4404
- или еще чего?
Могу предположить, что критерии тиреотоксиоза, о которых вы говорите - это усиление кровотока на ЦДК или даже увеличение ЛСК(для самых продвинутых)? Все это весьма спорные, косвенные критерии зависящие от конкретного аппарата, его настроек, специалиста, т.е. плоховоспроизводимые. А я не люблю на основании косвенных улик делать окончательные выводы.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
Какие именно? Я не утверждаю, что признаков вообще нет, меня интересует их специфичность.
С ходу не готов ответить за процент специфичности признака гиперваскуляризации ткани щитовидной железы при тиреотоксикозе (просто не помню но поищу в литературе) но помню, что на лекциях говорили, что при других состояниях такое не встречается или встречается очень редко.
Во вторых: как вы представляете себе, описать узловое образование дать его классификацию по TIRADS (которая кстати и является классификацией узлов!) и не написать узловой зоб??? А что я должен написать??? Неровная щитовидная железа???
Я вообще стараюсь не использовать термин "узел", я использую термин "образование". Я не использую классификацию TIRADS, просто описываю узел (тьфу ты, опять написал) и если он с долей вероятности(пусть даже небольшой) подозрительный, то рекомендую пункцию.
А. Понял! Вы не против узла, вы против того, чтобы образования называть узлами! Ну это проблема чисто семантическая и к диагностике не имеет никакого отношения. Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет!
Кстати вопрос! Вы не пользуетесь TIRADS, вы врач УЗИ. Как вы выставляете показания к пункции? Вы не хотите ставить ультразвуковой диагноз но берете на себя смелость озвучивать показания к пункции которая имеет к вашей деятельности весьма опосредованное отношение.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
И я даже могу объяснить почему я не люблю термин "узел".
Используя этот термин мы сразу утверждаем, или некоторыми коллегами это будет так воспринято, органопроисхождение образования, т.е. это образование из щитовидной железы.
"The term thyroid nodule refers to an abnormal growth of thyroid cells..."
www.thyroid.org/thyroid-nodules/
А вот гарантировать этого мы не можем. А что если это эктопия тимуса или образование паращитовидной железы(например аденома) -
www.ultrasoundcases.info/Slide...px?cat=279&case=4404
- или еще чего?
.
Вот здесь я соглашусь с вами и приму это к сведению и применению!

- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Между собой мы можем использовать термин узел, термин узел ЩЖ есть, но в своем заключении я стараюсь этот морфологический термин не использовать, для этого есть морфология(цитология, гистология). УЗИ не морфологический метод! Про розы - очень интересная аналогия, уверен судмедэксперт ее оценит.А. Понял! Вы не против узла, вы против того, чтобы образования называть узлами! Ну это проблема чисто семантическая и к диагностике не имеет никакого отношения. Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет!

Да, я врач УЗИ и не понимаю в чем здесь связь с TIRADSКстати вопрос! Вы не пользуетесь TIRADS, вы врач УЗИ. Как вы выставляете показания к пункции? Вы не хотите ставить ультразвуковой диагноз но берете на себя смелость озвучивать показания к пункции которая имеет к вашей деятельности весьма опосредованное отношение.

Есть много других схем, я обычно использую эту (13 слайд)-
www.aace.com/syllabus/tampa-th...ES-IN-THYROID-CA.pdf
Да, как врач, я беру на себя смелость выполнять свою работу, в которую могут входить (но не обязательно, т.к. окончательное решение остается за клиницистом, я же не могу его заставить пунктировать силой?!) и рекомендации о проведении пункции.
- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-
Между собой мы можем использовать термин узел, термин узел ЩЖ есть, но в своем заключении я стараюсь этот морфологический термин не использовать, для этого есть морфология(цитология, гистология). УЗИ не морфологический метод! Про розы - очень интересная аналогия, уверен судмедэксперт ее оценит.

[/quote]
Да, я врач УЗИ и не понимаю в чем здесь связь с TIRADS

В ЭТОЙ схеме везде нелюбимое вами слово

Да, как врач, я беру на себя смелость выполнять свою работу, в которую могут входить (но не обязательно, т.к. окончательное решение остается за клиницистом, я же не могу его заставить пунктировать силой?!) и рекомендации о проведении пункции.[/quote]
А как вы пишите в протоколе про показания к пункции? Показана пункция объемного образования?
- Uzgraph
-
- Давно я тут
-
Алан Валерьевич, все вам расскажи, вы сначала с цитированием на форуме разберитесь, а то невозможно понять, где цитата, а где уже ваш ответ.
Да, я врач УЗИ и не понимаю в чем здесь связь с TIRADS
Между собой мы можем использовать термин узел, термин узел ЩЖ есть, но в своем заключении я стараюсь этот морфологический термин не использовать, для этого есть морфология(цитология, гистология). УЗИ не морфологический метод! Про розы - очень интересная аналогия, уверен судмедэксперт ее оценит.
![]()
В ЭТОЙ схеме везде нелюбимое вами слово![]()
![]()
Да, как врач, я беру на себя смелость выполнять свою работу, в которую могут входить (но не обязательно, т.к. окончательное решение остается за клиницистом, я же не могу его заставить пунктировать силой?!) и рекомендации о проведении пункции.
А как вы пишите в протоколе про показания к пункции? Показана пункция объемного образования?

- Алан Валерьевич
-
- Давно я тут
-

Дни рождения
- Артур
- Марина 4 дн.
- Карен 5 дн.
- Фарит 5 дн.
- Елена 7 дн.
- Таир 7 дн.
- Теа 8 дн.
- Наталья 9 дн.
- Ольга 9 дн.
- сергей 12 дн.
- Алексей 13 дн.