Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
ПРИЧИНЫ утолщения стенок желчного пузыря
1. Застойная сердечная недостаточность
2. Почечная недостаточность
3. Конечная стадия цирроза
4. Гипоальбуминемия
5. Острый холецистит, холангит
6. Хронический холецистит, вторичный
7. Острый гепатит
8. Перфорированные двенадцатиперстной кишки
9. Панкреатит
10. Дивертикулит / колит
11. Аденокарцинома желчного пузыря
12. Метастазы
13. Adenomyomatosis
14. Варикоз стенки ЖП
Chronic Cholecystitis
Chronic cholecystitis is associated with the mere presence of gallstones; therefore patients are usually asymptomatic and have mild disease. Chronic cholecystitis has the same incidence and risk factors as gallstone disease.
More advanced cases involve wall thickening and fibrosis, appearing on sonographic examination as a thickwalled gallbladder with gallstones. Differentiation from acute cholecystitis is made by the absence of other signs, namely, gallbladder distention, Murphy’s sign, and hyperemia in the wall. Bouts of acute cholecystitis may complicate chronic cholecystitis.
Xanthogranulomatous cholecystitis is a rare form of chronic cholecystitis in which collections of lipid-laden macrophages occur within grayish yellow nodules or streaks in the gallbladder wall. In addition to gallstones, hypoechoic nodules or bands within the thickened
wall, representing the lipid-laden xanthogranulomatous nodules, may suggest the diagnosis.
Страница 205- 213
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
- Не усложняй - когда все просто...
- Спасибо получено: 1110
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
да эти причины, уже оскомину набили, уже года три это всё мусолится, про утолщение стенки..
Я для тех у кого еще нет оскомины!
- Lakhi
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 23
Я не волшебник, я только учусь (с)
Юлия
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Можно еще разок, для тех кто в танке
?
Можно! перечитывайте эту мантру 3 раза в день, на ночь, перед пробудждением, и перед началом приёма..и Вам откроются тайны миираа
Жидкость у селезенки это не очень далеко, но все же и не близко, если учесть количество жидкости, которое должно образоваться, что бы туда натечь, то получится приличное количество!!
Репутация многих клиницистов, похоронена в забрюшинном пространстве (с) Черкес и соавторы
- Lakhi
-
- Осваиваюсь пока
-
Юлия
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Про диффузные изменения поджелудочной железы
Если просто повышена эхогенность, хорошо так повышена, не слегка, структура однородная, контур ровный - пишите норму? Вне зависимости от возраста пациента? 30 или 80 ему лет?
Я не пишу. Я видел и в 80 лет нормальную эхогенность (редко, но тем не менее).
- Наталья
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 514
Только что сдавала тестовый контроль на сертификат по УЗИ. Там был такой вопрос про эхогенность поджелудочной железы у возрастных пациентов. Правильный ответ в этих тестах - эхогенность поджелудочной железы после 60 значительно превышает эхогенность печени
Если просто повышена эхогенность, хорошо так повышена, не слегка, структура однородная, контур ровный - пишите норму? Вне зависимости от возраста пациента? 30 или 80 ему лет?
Я не пишу. Я видел и в 80 лет нормальную эхогенность (редко, но тем не менее).
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Только что сдавала тестовый контроль на сертификат по УЗИ. Там был такой вопрос про эхогенность поджелудочной железы у возрастных пациентов. Правильный ответ в этих тестах - эхогенность поджелудочной железы после 60 значительно превышает эхогенность печени
Тем не менее, согласитесь, что повышение эхогенности железы можно описать как ее диффузные изменения (пусть и возрастные).
"Возрастная норма" - понятие сомнительное; так, например, и атеросклероз БЦА можно счесть нормой - после 60 он у всех есть.
- Анна
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 19
Такие случаи я иногда описываю как эхопризнаки липоматоза поджелудочной железы, особенно, если есть признаки жирового гепатоза печени и сам пациент с явным превышением нормального веса..
- Lakhi
-
- Осваиваюсь пока
-
А на правильные ответы в тестах я, честно говоря, давно перестала ориентироваться - больно много там ошибок обычно бывает
Юлия
- dgt
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 10
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
В ролике измеряют нижнюю стенку? Нас учили мерить только верхнюю.
правильно Вас учили
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Просто иногда приходят бабули, у которых поджелудочная прям идеальная, а иногда приходят 30-летние, у которых ну откровенно повышенная эхогенность. Возрастное повышение эхогенности - тоже палка о двух концах. По сути это ведь тоже диффузные изменения?
конечно, это диффузные изменения...с возрастом в поджелудочной откладывается жир....поэтому в заключении надо отписать - диффузные изменения(потому что они есть) а вот какого они характера, возрастные или нет, это уже не наша проблема
- Серёга Антошин
-
- Живу я здесь
-
Извините, что вмешиваюсь в Ваш консилиум, по изопретению лисапедов..но может быть это как то поможет
Великий Аурэл Пэну "Тракта по клинической эхографии" аж 2004г
Он об этом знал уже в 2004 г.
Хочется понять, можем ли мы в заключении УЗИ писать Хронический холецистит? Я уже говорил, что так не пишу, но порой хочется, когда есть несколько неспецифических признаков, .
нет никаких признаков, читайте первую строчку
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет