Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Дмитрий, вляпаться можно написав хронический холецистит, увеличение желчного пузыря и получив на следующее утро флегмонозный холецистит на операции, долго мыться потом придется.
Кстати, в заключении флегмонозный не пишу, это клинический диагноз.
Наталья, у нас с вами разные условия труда!
Вам нужно выставлять острый холецистит, дабы подстраховаться перед хирургами!
Мне нужно выставлять то что есть!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Наталья
-
- Посетитель
-
Дмитрий, я обычно без страховки работаю. Адреналина больше.
Дмитрий, вляпаться можно написав хронический холецистит, увеличение желчного пузыря и получив на следующее утро флегмонозный холецистит на операции, долго мыться потом придется.
Кстати, в заключении флегмонозный не пишу, это клинический диагноз.
Наталья, у нас с вами разные условия труда!
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
Выставили бы хронический, потом домой, доходила бы до абсцесса, перитонита разлитого, в суд на вас подала и ..... продавайте аппарат, в счет уплаты нанесенного морального и физического вреда.
Видимо вы мало работаете частником(если вообще работаете), на вас с таким же успехом писали бы жалобы, что зря гоняете пациентов в стационар без особого повода.
- Наталья
-
- Посетитель
-
На воображение не жалуюсь, а Вы наверное маловато в стационаре работали, стоило бы посмотреть на запущенных пациентов, отрезвило бы немного.
Выставили бы хронический, потом домой, доходила бы до абсцесса, перитонита разлитого, в суд на вас подала и ..... продавайте аппарат, в счет уплаты нанесенного морального и физического вреда.
У вас богатое воображение!
Видимо вы мало работаете частником(если вообще работаете), на вас с таким же успехом писали бы жалобы, что зря гоняете пациентов в стационар без особого повода.
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
На воображение не жалуюсь, а Вы наверное маловато в стационаре работали, стоило бы посмотреть на запущенных пациентов, отрезвило бы немного.
Давайте будем работать каждый на своем месте.
Советовать мне не надо, я в ваших советах не нуждаюсь!
У вас по существу есть что нибудь?!
Привожу пример острого калькулёзного обтурационного холецистита.
И может объясните на основании чего вы выставили заключение о.холецистит в вашем представленном случае?
- Геннадьевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1347
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
В данном случае двухконтурность стенки прослеживается, при сочетании с положительным УЗИ Мерфи заключаться можно острым холециститом.
Ну где она прослеживается?
Может пациент и вышел на ОХ, но пока убедительных данных я не вижу. Это конечно мое мнение, а увеличение ЖП может быть и приходящим!
Вот пример слоистости стенки и острого холецистита:
www.radiologyassistant.nl/en/p...wall-thickening.html
www.slideshare.net/shaffar75/u...hronic-cholecystitis
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
А есть разве
неклинические диагнозы??
Конечно есть, например, патологоанатомический диагноз.
-
- Посетитель
-
Эдуард,
Конечно есть, например, патологоанатомический диагноз.А есть разве
неклинические диагнозы??
Есть доктора, которые всё знают, но ничего не умеют-это терапевты.
Есть доктора, которые всё умеют, но ничего не знают-это хирурги.
Есть доктора, которые всё знают и всё умеют- это патологоанатомы, но только больные до них не доходят.
Дмитрий, советовать дело неблагодарное, тем более Вам. Просто я высказала, предположение, что Вы мало работали в стационаре, а следовательно, мало видели острых холециститов, больше на хронических специализируетесьСоветовать мне не надо, я в ваших советах не нуждаюсь!
У вас по существу есть что нибудь?!
И может объясните на основании чего вы выставили заключение о.холецистит в вашем представленном случае?
Тема затронута очень важная и нужная, не важно где ты работаешь, в стационаре, поликлинике, в государственном или частном учреждении, нужно не забывать о том, что к вам могут прийти пациенты не только с хронической патологией, когда можно не торопиться, направить КТ, МРТ и т.д., но и с острой патологией, когда нужно быстро принять решение и взять на себя ответственность, и любой врач (не важно какой специальности), просто обязан ориентироваться в это острой патологии. Не знаю, как там у Вас в Беларуси, а у нас в России, за пропуск острой хирургической патологии, а тем более за смерть от неё очень жестоко наказывают.
Теперь, по каким признакам было выставлено заключение: острый холецистит.
Первый признак, как заметил Сергей Геннадьевич - двухконтурная стенка, "гипоэхогенное кольцо" вокруг, рекомендую (не советую, заметьте) пересмотреть ролик ещё раз, особенно хорошо видна на 0.36-0.46 сек. Я в Вас верю, думаю увидите, если пересмотрите не предвзято.
Следующий признак-увеличение размеров желчного пузыря.
Третий признак напишу, после того как Вы ответите на вопрос, что значит преходящее увеличение желчного пузыря? Кстати, чем здесь обусловлено увеличение размеров пузыря?Может пациент и вышел на ОХ, но пока убедительных данных я не вижу. Это конечно мое мнение, а увеличение ЖП может быть и приходящим!
Да, условия работы у нас разные и понятно, что Вы в данном случае выставили свой любимый хронический холецистит (который в данном случае, по-вашему мнению, есть, но только на операции не подтвердился), а я уж для подстраховки свой любимый "острый" написала, который кстати подтвердился.Наталья, у нас с вами разные условия труда!
Длинный пост получился, но думаю осилите.
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
Первый признак, как заметил Сергей Геннадьевич - двухконтурная стенка, "гипоэхогенное кольцо" вокруг, рекомендую (не советую, заметьте) пересмотреть ролик ещё раз, особенно хорошо видна на 0.36-0.46 сек.
Наталья, пересмотрел еще раз ваш видео ролик.
Пожалуйста разместите сонограмму (скрин) и стрелкой укажите, что вы имеете ввиду под "гипоэхогенным ободком"!
Преходящее увеличение ЖП встречается очень часто, когда камень не "вколочен" в устье ЖП,
когда мы можем видеть увеличение ЖП на протяжении некоторого времени и я это наблюдал, когда приходил пациент с увеличенным ЖП а через два дня пересматривал, а увеличения как и не было.
Далее.
Перерастяжение ЖП, не обязательно приводит к утолщению стенки, при водянке она наоборот истончена! Ну это так, для размышления.
В вашем случае на самом деле есть увеличение ЖП (по видимому из-за камня), однако надо заметить по данным некоторых авторов размеры длинны и в норме могут быть до 12 см.(т.к до 10 см. это средняя величина, нужно оценивать объем ЖП и рост пациента)
Далее, вы ошибаетесь, у меня никогда не был хр.холецистит в любимчиках, я поэтому и поднял эту тему, что устал с ним бороться! (перечитайте начало темы
Ну и последнее!
Верю вам на слово, что ваш острый холецистит подтвердился!
PS: тем более хирурги никогда не ошибаются, а гистологи их не выручают!
Ну а теперь я вам предоставлю видео ролик.
Чем, кроме увеличения ЖП и камушка, ВАШ желный отличается от моего?
PS: пациент жалуется на боли в животе, повышение температуры до 37,8 гр. на протяжении 3 дней.
Кстати, мой пост получился не меньше вашего!
- ЭДУАРД
-
- Давно я тут
-
... в данном случае диагноз острого флегмонозного обтурационного холецистита подтвержден интраоперационно. ...
Что здесь спорить, если диагноз подтверждён и известен?
Это стационар, хирургам нужна была чёткая и точная информация для выбора тактики ведения пациента. Наталья сделала заключение, которое помогло и хирургам, и в конечном счёте пациенту.
Я считаю, что в той ситуации заключение "УЗ-признаки: Острого холецистита" (калькулёзного, обтурационного) бы сделано правильно.
Желчный пузырь увеличен? Стенка утолщена? Камень в шейке застрял? Клиника есть? Что ещё нужно? Главное, чтобы клиницист и диагност понимали друг друга, работали, как одна команда. В данном случае именно это.
-
- Посетитель
-
Эдуард, спасибо за поддержку.
... в данном случае диагноз острого флегмонозного обтурационного холецистита подтвержден интраоперационно. ...
Что здесь спорить, если диагноз подтверждён и известен?
Это стационар, хирургам нужна была чёткая и точная информация для выбора тактики ведения пациента. Наталья сделала заключение, которое помогло и хирургам, и в конечном счёте пациенту.
Я считаю, что в той ситуации заключение "УЗ-признаки: Острого холецистита" (калькулёзного, обтурационного) бы сделано правильно.
Желчный пузырь увеличен? Стенка утолщена? Камень в шейке застрял? Клиника есть? Что ещё нужно? Главное, чтобы клиницист и диагност понимали друг друга, работали, как одна команда. В данном случае именно это.
- Наталья
-
- Посетитель
-
Дмитрий, к сожалению скрин сделать не могу (не умею), но в данном случае и не вижу в этом необходимости, т.к. на видео всё прекрасно видно.Наталья, пересмотрел еще раз ваш видео ролик.
Пожалуйста разместите сонограмму (скрин) и стрелкой укажите, что вы имеете ввиду под "гипоэхогенным ободком"!
Преходящее увеличение ЖП встречается очень часто, когда камень не "вколочен" в устье ЖП,
когда мы можем видеть увеличение ЖП на протяжении некоторого времени и я это наблюдал, когда приходил пациент с увеличенным ЖП а через два дня пересматривал, а увеличения как и не было.
Далее. Перерастяжение ЖП, не обязательно приводит к утолщению стенки, при водянке она наоборот истончена! Ну это так, для размышления.
В вашем случае на самом деле есть увеличение ЖП (по видимому из-за камня), однако надо заметить по данным некоторых авторов размеры длинны и в норме могут быть до 12 см.(т.к до 10 см. это средняя величина, нужно оценивать объем ЖП и рост пациента)
Ну а теперь я вам предоставлю видео ролик.
Чем, кроме увеличения ЖП и камушка, ВАШ желный отличается от моего?
PS: пациент жалуется на боли в животе, повышение температуры до 37,8 гр. на протяжении 3 дней.
По поводу оценки размеров ЖП (обратимся к зарубежным авторам Эдварду Блюту, например), использую именно его рекомендации:
Верхняя граница нормы для размеров желчного пузыря 8-10 см длина и 4-5 см ширина. Причем ширина является более важным диагностическим показателем, учитывая большие вариации длины у здоровых людей. Другими словами, длинный и тонкий ЖП, должен настораживать врача в гораздо меньшей степени, чем короткий, но широкий.
В данном случае, пузырь и длинный, и широкий, размеры его увеличены и это увеличение обусловлено ущемлением конкремента в шейке.
Кстати, наличие конкремента в шейке также еще один (третий) признак, на основании которого было выставлено заключение.
И есть ещё один признак, напишу чуть позже.
По Вашему ролику: т.е. Вы считаете, что отсутствие конкремента и увеличения размеров ЖП не отличие?
Не знаю как Вы, а я выставляю заключение не на основании одного признака, а по совокупности. Естественно, не выставляю заключение только по увеличению размеров или по утолщению стенки.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Кстати, в отношении увеличения ЖП - очень мне нравится критерий максимальной площади сечения (у Митькова по-моему он звучал, не помню точно) 18 см2 - верхняя граница нормы. Попробуйте, очень выручает иногда, при сомнительных линейных размерах.
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
По факту я вижу только умеренное увеличение ЖП, незначительное утолщение стенки и камень!
Отека стенки ЖП и парапузырной клетчатки я не увидел.
Я вам привел и свой последний пример, где такая же слоистость как и в вашем примере, а ОХ у пациента нет!
Я вам в моем примере то же при желании покажу и двухконтурную стенку и "гипоэхогенное кольцо" вокруг, если конечно очень присмотреться!
Камень есть, но он и отойти может обратно.
А боль и при хр.калькулезном холецистите сплошь и рядом!
И увеличение ЖП может быть и утолщение стенки характерно.
Вот мы пришли к тому, чем острый калькулезный отличается от хр.калькулезного?!
Достоверный признак только один - отек стенки ЖП со всеми сопутствующими уз-признаками к нему, а они в вашем примере не убедительны.
Вот почему я вам и привел свой последний пример!
PS: Заметъте, я не говорил, что не нужно было оперировать в вашем случае!
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет