Вы не авторизованы.
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
- (Ilnur)Ильнур
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 6
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- (Ilnur)Ильнур
-
- Осваиваюсь пока
-
холецистита нету....
на желчный пузырь похоже....
Ильнур, вы меня прям одной этой фразой покорили
4-5 мм стенка. Никаких анализов, никаких предыдущих обследований нет.
Ну вот мне просто интересно кто как такую картину интерпретирует
- Наталья
-
- Посетитель
-
Не буду с вами спорить по этому поводу! - anatomiya-atlas.ru/?page_id=415Да, и около желчного пузыря нет парапузырной клетчатки (она около мочевого пузыря есть
).
Дмитрий на этот вопрос так и не ответил. Тогда просто повторю, что вокруг желчного пузыря не клетчатки (она около почек и мочевого пузыря), поэтому Вы не можете увидеть её отек в принципе (м.б. брыжка, но и то редко).
И как вы будете дифференцировать отек стенки ЖП при ОХ и к примеру при гепатите по УЗД
Ответ на второй вопрос, я не буду диференцировать отек стенки, потому что не считаю его основным признаком острого холецистита. Вы, конечно, можете упорствовать сколько угодно и доказывать что белое, это черное, но в моём ролике представлена классика жанра - острый обтурационный калькулезный холецистит.
Данное заключение было выставлено на основании:
1. Утолщение и отек стенки ЖП (N 3 мм, в примере 4.7мм)
2. Увеличение линейных размеров ЖП (N 10X4 см, в примере 12х4.8 см)
3. Наличие ущемленного конкремента в шейке желчного пузыря.
И последний, четвёртый, признак:
4. Наличие положительного УЗ симптома Мерфи-локальная болезненность при надавливании датчиком непосредственно над пузырем.
Заключение выставлено на основании совокупности признаков, а не по одному из признаков. Данный диагноз верифицирован на операции, если еще у кого то есть вопросы по поводу моего заключения, готова на них ответить.
- (Ilnur)Ильнур
-
- Осваиваюсь пока
-
- Дмитрий
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 562
Абсолютно согласен. Простите Натальявокруг пузыря есть клетчатка, называется паравезикальная, по русски околопузырная, распологается под адвентиции, в месте ее перехода ее со стенки пузыря на висцеральную поверхность печени. Более развита в области шейки, пузырного протока.
- Виталий
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 52
- Геннадьевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1347
То есть если пузырь 10 на 5 см с нормальной стенкой и болью в правом подреберье- это острый????Здесь при диф.диагностике будет иметь значение размер желчного пузыря и решающее: анамнез, жалобы, осмотр. Так же необходимо тщательно покапаться в сумке пациента, там будет валяться анализ на вирусный гепатит. Важно что бы он был положительный.
- Наталья
-
- Посетитель
-
Вы хирурги вам видней, дайте мне ссылку, где написано, что около желчного пузыря есть паравезикальная клетчатка, может мы под клетчаткой разные вещи понимаем?
Абсолютно согласен. Простите Натальявокруг пузыря есть клетчатка, называется паравезикальная, по русски околопузырная, распологается под адвентиции, в месте ее перехода ее со стенки пузыря на висцеральную поверхность печени. Более развита в области шейки, пузырного протока.
- Геннадьевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1347
Есть она... Что же разрезаем в области шейки пузыря тогда? В ней и копаемся выделяя пузырный проток и артерию с веной.
Вы хирурги вам видней, дайте мне ссылку, где написано, что около пузыря есть клетчатка, может мы под клетчаткой разные вещи понимаем?
- Наталья
-
- Посетитель
-
- ДМИТРИЙ
-
Автор темы
- Administrator
-
- Когда есть мечта, идея и решимость — возможно все!
Вот цитата:
"Строение желчного пузыря. Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев (за исключением верхней внебрюшинной стенки): серозной оболочки, tunica serosa vesicae felleae, мышечной оболочки, tunica muscularis vesicae felleae, и слизистой оболочки, tunica mucosa vesicae felleae. Под брюшиной стенку пузыря покрывает тонкий рыхлый слой соединительной ткани – подсерозная основа желчного пузыря, tela subserosa vesicae felleae; на внебрюшинной поверхности она развита сильнее."
Данное заключение было выставлено на основании:
1. Утолщение и отек стенки ЖП (N 3 мм, в примере 4.7мм)
2. Увеличение линейных размеров ЖП (N 10X4 см, в примере 12х4.8 см)
3. Наличие ущемленного конкремента в шейке желчного пузыря.
И последний, четвёртый, признак:
4. Наличие положительного УЗ симптома Мерфи-локальная болезненность при надавливании датчиком непосредственно над пузырем.
Заключение выставлено на основании совокупности признаков, а не по одному из признаков. Данный диагноз верифицирован на операции, если еще у кого то есть вопросы по поводу моего заключения, готова на них ответить.
Наталья, отвечаю по пунктам.
1.Утолщение стенки может быть и при ХХ.
2. Увеличение ЖП может быть то же три ХХ и быть преходящим.
3. Наличие ущемленного конкремента - это вы загнули! Чем докажите? Что только увеличением ЖП? А если он завтра отойдет от шейки? Может он просо лежит себе и как вентельный камень то закрывает то открывает? Видите сколько вопросов!
4. Наличие положительного УЗ симптома Мерфи это тоже круто!!!!
При ХР. калькулезный холецистите этот симптом то же может быть положительным в периоды обострения!
Вот вам и совокупность симптомов!
Признаки есть патогномоничные и не.... Есть специфические и не специфические...
То что ваше заключение верифицировано на операции, это отлично.
Но даже хр.холецистит может перейти в острый!
Интересно, что написали бы хирурги если бы не оказалось ОХ?
Наверное написали бы что зря оперировали!
- uzidoc
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 281
- (Ilnur)Ильнур
-
- Осваиваюсь пока
-
смотреть надо.........
То есть если пузырь 10 на 5 см с нормальной стенкой и болью в правом подреберье- это острый????Здесь при диф.диагностике будет иметь значение размер желчного пузыря и решающее: анамнез, жалобы, осмотр. Так же необходимо тщательно покапаться в сумке пациента, там будет валяться анализ на вирусный гепатит. Важно что бы он был положительный.
- (Ilnur)Ильнур
-
- Осваиваюсь пока
-
Наталья, врут они все: нет никакой клетчатки нигде, и быть не может.Пардон, в области шейки это в области гепатодуоденальной связки, правильно? Там есть. Разговор про паравезикальную околопузырную клетчатку.
Дайте ссылку где написано, что она есть около ЖП. Паравезикальная-это около мочевого пузыря, ну по крайней мере я так думала.
Может сейчас еще что-то новое от хирургов узнаю.
- Дмитрий
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 562
С наступающим
- Форум
- Форум врачей УЗД
- Ординаторская для врачей
- Рабочие вопросы
- О проблеме хр. холецистита и панкреатита!
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет