Вы не авторизованы.
УЗИ сосудов нижних конечностей.
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
методом дистальной (проксимальной) компрессии
А как проверяете состоятельность?
А как СФС проксимальной компрессией? Особенно если очень большой вес - не додавишь, наверное
Дистальная компрессия не проверяет клапанную состоятельность.
Для бедра и СФС проксимальная компрессия не подходит, а только ортостаза бывает недостаточно для выявления недостаточности клапана. Вальсальву нужно делать. Если боитесь падений - можно ее делать лежа.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Lakhi
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 23
Чисто в теории - если все клапаны ниже состоятельны, а СФС неопределенно - сильно ли большая разница для клинициста и в дальнейшей тактике?
Я не волшебник, я только учусь (с)
Юлия
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
На учебе от Вальсальвы лежа категорически отговаривали. Типа слишком много ложных результатов. И сама то проба не для ленивых пациентов - еще уследить, чтоб делали не халтурно.
Чисто в теории - если все клапаны ниже состоятельны, а СФС неопределенно - сильно ли большая разница для клинициста и в дальнейшей тактике?
Юлия, в отношении пробы Вальсальвы лежа - разобраться можно. Если есть сомнения - смотрите стоя. Не все выполняют корректно, но большинство. Те, кто не корректно - нужно смотреть стоя.
По поводу СФС - клапан очень важен, иногда его одного достаточно, чтобы развился варикоз.
- Фёдор
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 315
методом дистальной (проксимальной) компрессии
А как проверяете состоятельность?
А как СФС проксимальной компрессией? Особенно если очень большой вес - не додавишь, наверное
Дистальная компрессия не проверяет клапанную состоятельность.
Для бедра и СФС проксимальная компрессия не подходит, а только ортостаза бывает недостаточно для выявления недостаточности клапана. Вальсальву нужно делать. Если боитесь падений - можно ее делать лежа.
Проба с проксимальной компрессией проводится в случае невозможности проведения пробы Вальсальвы -
пережатие БПВ на бедре датчиком. А дистальную, я думал, используют для оценки состоятельности перфорантных вен (проба Сигела (проксимальная и дистальная компрессия) – искусственное повышение давление в системе глубоких вен)..
- Lakhi
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 23
Я не волшебник, я только учусь (с)
Юлия
- Константин
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 26
- Александр
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 272
надо искать, я имитирую систолу/диастолу (дистальную компрессию) и всегда найдется источник, вены промежности, бедренный перфорант, вена ДжакоминиКоллеги, а может быть изолированный рефлюкс в расширенных притоках БПВ при состоятельном остиальном клапане БПВ? Если да, то откуда в таком случае будет источник рефлюкса?
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
- Константин
-
- Новый участник
-
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Рефлюкс как проверяете?Есть еще такой момент - ставлю на расширенные притоки БПВ, но не получаю рефлюкса. То же самое вчера видел со стволом МПВ - ствол расширен до 6-7мм, но рефлюкс получить не удается.
- Константин
-
- Новый участник
-
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Про икроножные мышцы не понятно. По МПВ я проверяю либо пробой Вальсальвы либо сжимаю бедро рукой ( пациент лежит на животе).Либо проксимальной компрессионной пробой, либо сжимаю икроножные мышцы, а затем отпускаю (не знаю - как эта проба называется).
- Константин
-
- Новый участник
-
Другой вопрос, что не всегда удается получить этот самый рефлюкс даже при очевидном расширении вен.
И бедро я точно также пережимаю при проверки несостоятельности клапана МПВ (проба с проксимальной компрессией), но не всегда ни в режиме ЦДК, ни в импульсном допплере могу получить визуализацию рефлюкса.
Просто, понимаете, я могу написать - "клапан БПВ состоятелен/несостоятелен", как я вижу в большинстве заключений. Но мне все же хочется разобраться и проследить как, откуда и куда идет рефлюкс, что и пытаюсь отобразить в описательной части. Может быть, я делаю лишнюю работу?
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Евгений
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 112
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет