Вы не авторизованы.
УЗИ сосудов нижних конечностей.
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Не могу, в очередной раз. не возразить Вам.У меня не было такой клинической задачи, о которой Вы говорите - пациентка не планирует хирургического лечения.
Впрочем, дискуссия затянулась. Еще раз повторюсь, в целом я с Вами согласен - 40-50 минут на исследование вен это непозволительная роскошь на потоке.
В отношении осмотра стоя немного переформулирую свою мысль - врач, осматривающий пациентку перед оперативным лечением варикоза - да, должен всегда смотреть поверхностные вены в ортостазе.
В остальных случаях - индивидуально, сообразно клинической задаче.
Осмотр вен стоя независимо от клинической задачи, которая перед нами стоит, это аксиома, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке ( конечно, бывают и исключения)
Цель любой эхографии при варикозе ( нужна операция или не нужна) - выявление причины возникновения патологии. Больше , чем уверен, что Вы в своем конкретном случае ее выявили не в полном объеме, если вообще выявили. Пациент в коммерческой конторе должен за свои деньги получать информацию по максимуму. Иначе пересмотр , опять же за деньги пациента, гарантирован в дальнейшем.
Когда я начинал заниматься УЗД вен, тоже считал. что осмотр стоя совсем или не всегда обязательным. Пропускал, неоднократно, не только возможные причины возникновения варикоза, но и сам варикоз. Спасибо коллегам-хирургам, объяснили тактично, что и как нужно делать.
Не сомневаюсь, что Вы читали книгу Чурикова и Кириенко "Ультразвуковая диагностика болезней вен". Лучше них в русскоязычной литературе, на мой взгляд, никто еще не описывал , что и как нужно делать врачу УЗД, чтобы быть понятным для хирурга.Замечательная книга. С уважением.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гоша
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 8
- Кирилл
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 22
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 1253
- Алан Валерьевич
-
Автор темы
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 280
Простите Кирилл но я не представляю как технически возможно проверить даже одну БПВ и МПВ на обеих ногах на тромбоз за 10 минут. Тут иногда на поиск вены особенно в нижней трети бедра уходит минут пять. А тут ещё и просмотреть просвет на наличие тромбов, подавить хотя бы раз пять. Не знаю, может опыта маловато...Какую дискуссию вы развели. Клиницистам половину из того что мы пишем - не надо вовсе. Диаметры вен допустим для абляции это раз, и состоятельность клапанов основных стволов БПВ, МПВ - это два. Притоки их не интересуют, если они варикозно трансформированы и расширены - их удаляют априори. Проверка перформантных вен проводится по 2 секунды на каджую. Их видно даже визуально у кого есть опыт. Чисто на тромбоз вообще смотреть 5-10 минут две ноги. Полный осмотр с сочетанной патологией, допустим варикоз/ПТФС двух ног может достигать 30-40 минут. Это исследование как и любые другие при наличии патологии требует больше времени.
- Заира
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 694
Какую дискуссию вы развели. Клиницистам половину из того что мы пишем - не надо вовсе. Диаметры вен допустим для абляции это раз, и состоятельность клапанов основных стволов БПВ, МПВ - это два. Притоки их не интересуют, если они варикозно трансформированы и расширены - их удаляют априори. Проверка перформантных вен проводится по 2 секунды на каджую. Их видно даже визуально у кого есть опыт. Чисто на тромбоз вообще смотреть 5-10 минут две ноги. Полный осмотр с сочетанной патологией, допустим варикоз/ПТФС двух ног может достигать 30-40 минут. Это исследование как и любые другие при наличии патологии требует больше времени.
согласна!поперечно выводится сосуд и плавно передвигаемся на всем протяжении производя компрессию.
- Dmitry 96
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 769
Согласен, надо писать то, что нужно клиницистам. Несостоятельные притоки - наиболее частая причина рецидива варикозной болезни в скором времени, даже после отлично выполненной операции Эти притоки могут быть несостоятельны и без варикозной трансформации, так же они не всегда видны глазом(без узи) из-за утолщения подкожной клетчатки, лимфстаза, индурации кожи. Данная информация является важной для клинициста, по которой можно сделать вывод о качестве проведенного Вами исследования.Какую дискуссию вы развели. Клиницистам половину из того что мы пишем - не надо вовсе. Диаметры вен допустим для абляции это раз, и состоятельность клапанов основных стволов БПВ, МПВ - это два. Притоки их не интересуют, если они варикозно трансформированы и расширены - их удаляют априори. Проверка перформантных вен проводится по 2 секунды на каджую. Их видно даже визуально у кого есть опыт. Чисто на тромбоз вообще смотреть 5-10 минут две ноги. Полный осмотр с сочетанной патологией, допустим варикоз/ПТФС двух ног может достигать 30-40 минут. Это исследование как и любые другие при наличии патологии требует больше времени.
Про несостоятельные перфоранты согласен отчасти, лежа они видны, но не все.Согласен с Алексеем и Кириллом. И как-то я не понял как можно " не выявить причину варикоза "?! Это что значит написать "варикозное расширение вен" и точка?! Ежу понятно, что если варикоз есть, а причину " лёжа" Вы не нашли значит надо поставить пациента и посмотреть стоя. Несостоятельные перфоранты в большинстве своём видны лёжа, а вот полной компрессии вен " стоя" достичь сложно. При предоперационном картировании конечно надо пациента ставить, лучше притоки видны. Так что всё зависит от конкретной ситуации. И ещё у меня вопрос: а зачем знать протяжённость рефлюкса?
Про протяжённость рефлюкса: рефлюкс может быть на коротком сегменте вены, либо тотальным. Эта информация может в корне изменить тактику лечения.
"У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения" (Д. Гильберт)
- Алексей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 2181
Простите Кирилл но я не представляю как технически возможно проверить даже одну БПВ и МПВ на обеих ногах на тромбоз за 10 минут. Тут иногда на поиск вены особенно в нижней трети бедра уходит минут пять. А тут ещё и просмотреть просвет на наличие тромбов, подавить хотя бы раз пять. Не знаю, может опыта маловато...
Да куда она у Вас потерялась-то, Алан Валерьевич, в нижней трети бедра? Вы идете от устья вниз, по вене, и никуда она не должна пропасть. В третий раз повторяю - будет больше опыта, будете смотреть быстрее. Я тоже смотрел сначала по 40 минут и ненавидел это исследование, потому что глубокие вены голени вообще визуализировать часто не мог.
По поводу осмотра стоя - дискуссия вышла на второй круг - re-entry, как говорят врачи ФД. Глубокие вены смотреть удобнее лежа - это без вариантов, так учат радиологов на Западе. По поводу поверхностных вен - да, официальная точка зрения действительно предполагает их осмотр в ортостазе, и спорить сложно. То, что я ранее писал - мое частное мнение. Да, стоя видно лучше, но - мне удобнее (чисто технически, по нагрузке на руку) смотреть лежа. Смею надеяться, что смотрю достаточно внимательно, и пропускаю немного. При любых малейших сомнениях - ставлю пациента. При нормальной УЗ-картине лежа ставлю всегда.
- peon2008
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 137
Ежу, оно конечно, про варикоз понятно многое, если не все. А вот далеко не все врачи УЗД понимают, что и как смотреть нужно при варикозе. Неоднократно заключения попадались, где варикоз описан и все, как Вы сказали. Смотрят лежа, вот и все. Ну а перфоранты лежа, практически все видеть, особенно непрямые- завидую Вам.Согласен с Алексеем и Кириллом. И как-то я не понял как можно " не выявить причину варикоза "?! Это что значит написать "варикозное расширение вен" и точка?! Ежу понятно, что если варикоз есть, а причину " лёжа" Вы не нашли значит надо поставить пациента и посмотреть стоя. Несостоятельные перфоранты в большинстве своём видны лёжа, а вот полной компрессии вен " стоя" достичь сложно. При предоперационном картировании конечно надо пациента ставить, лучше притоки видны. Так что всё зависит от конкретной ситуации. И ещё у меня вопрос: а зачем знать протяжённость рефлюкса?
По поводу протяженности рефлюкса,зачем ? От врача , который вены смотрит, вопрос более чем странный.
Dmitry 96 ранее четко на это ответил.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
В коротком сегменте вены, т.е рефлюкс без варикозной трансформации? Я правильно Вас понял?
Согласен, надо писать то, что нужно клиницистам. Несостоятельные притоки - наиболее частая причина рецидива варикозной болезни в скором времени, даже после отлично выполненной операции Эти притоки могут быть несостоятельны и без варикозной трансформации, так же они не всегда видны глазом(без узи) из-за утолщения подкожной клетчатки, лимфстаза, индурации кожи. Данная информация является важной для клинициста, по которой можно сделать вывод о качестве проведенного Вами исследования.Какую дискуссию вы развели. Клиницистам половину из того что мы пишем - не надо вовсе. Диаметры вен допустим для абляции это раз, и состоятельность клапанов основных стволов БПВ, МПВ - это два. Притоки их не интересуют, если они варикозно трансформированы и расширены - их удаляют априори. Проверка перформантных вен проводится по 2 секунды на каджую. Их видно даже визуально у кого есть опыт. Чисто на тромбоз вообще смотреть 5-10 минут две ноги. Полный осмотр с сочетанной патологией, допустим варикоз/ПТФС двух ног может достигать 30-40 минут. Это исследование как и любые другие при наличии патологии требует больше времени.
Про несостоятельные перфоранты согласен отчасти, лежа они видны, но не все.Согласен с Алексеем и Кириллом. И как-то я не понял как можно " не выявить причину варикоза "?! Это что значит написать "варикозное расширение вен" и точка?! Ежу понятно, что если варикоз есть, а причину " лёжа" Вы не нашли значит надо поставить пациента и посмотреть стоя. Несостоятельные перфоранты в большинстве своём видны лёжа, а вот полной компрессии вен " стоя" достичь сложно. При предоперационном картировании конечно надо пациента ставить, лучше притоки видны. Так что всё зависит от конкретной ситуации. И ещё у меня вопрос: а зачем знать протяжённость рефлюкса?
Про протяжённость рефлюкса: рефлюкс может быть на коротком сегменте вены, либо тотальным. Эта информация может в корне изменить тактику лечения.
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Уважаемый Peon2008, Вы не передергивайте и не искажайте смысл моего сообщения. Что там понимают или не понимают другие врачи мне по большому счёту всё равно, я лишь высказал своё мнение, а смысл такой -причину варикоза надо установить, не видно "лёжа", надо смотреть "стоя". Кто-нибудь мне может ответить, что такое сегментарный рефлюкс? Какие изменения поверхностных вен будут при сегментарном рефлюксе? Сегментарный рефлюкс это клапанная несостоятельность вены?
Ежу, оно конечно, про варикоз понятно многое, если не все. А вот далеко не все врачи УЗД понимают, что и как смотреть нужно при варикозе. Неоднократно заключения попадались, где варикоз описан и все, как Вы сказали. Смотрят лежа, вот и все. Ну а перфоранты лежа, практически все видеть, особенно непрямые- завидую Вам.Согласен с Алексеем и Кириллом. И как-то я не понял как можно " не выявить причину варикоза "?! Это что значит написать "варикозное расширение вен" и точка?! Ежу понятно, что если варикоз есть, а причину " лёжа" Вы не нашли значит надо поставить пациента и посмотреть стоя. Несостоятельные перфоранты в большинстве своём видны лёжа, а вот полной компрессии вен " стоя" достичь сложно. При предоперационном картировании конечно надо пациента ставить, лучше притоки видны. Так что всё зависит от конкретной ситуации. И ещё у меня вопрос: а зачем знать протяжённость рефлюкса?
По поводу протяженности рефлюкса,зачем ? От врача , который вены смотрит, вопрос более чем странный.
Dmitry 96 ранее четко на это ответил.
- peon2008
-
- Осваиваюсь пока
-
- Спасибо получено: 137
1. Варикоз с недостаточностью БПВ или МПВ с наличием рефлюкса через с-ф соустье или через с-п соустье
Для оценки степени недостаточности принципиальное значение имеет оценка ПРОТЯЖЕННОСТИ рефлюкса.
Выделяют 4 степени недостаточности в зависимости от степени протяженности рефлюкса для БПВ: рефлюкс только в проксимальных отделах бедра,до дистальных отделов бедра, до проксимальных отделов голени и на все протяжении. Для МПВ : рефлюкс в пределах первого клапана МПВ, о середины голени и на всем протяжении
2. Варикоз с сегментарным рефлюксом в бассейне БПВ или МПВ.
Соустья состоятельные. Причина- рефлюкс через несостоятельный перфорант
З Варикоз с поражением ветвей БПВ.
Варианты ввиде впадения ветвей напрямую в систему глубоких вен.
- Артём
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 8
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
Если "сегментарный" рефлюкс это = клапанная несостоятельность вены? Её надо удалять?Выделяют три формы варикозной болезни в зависимости от локализации несостоятельных клапанов ( Zontsich/ 2003)
1. Варикоз с недостаточностью БПВ или МПВ с наличием рефлюкса через с-ф соустье или через с-п соустье
Для оценки степени недостаточности принципиальное значение имеет оценка ПРОТЯЖЕННОСТИ рефлюкса.
Выделяют 4 степени недостаточности в зависимости от степени протяженности рефлюкса для БПВ: рефлюкс только в проксимальных отделах бедра,до дистальных отделов бедра, до проксимальных отделов голени и на все протяжении. Для МПВ : рефлюкс в пределах первого клапана МПВ, о середины голени и на всем протяжении
- Михаил
-
- Живу я здесь
-
По поводу второго пункта не понял, сегментарный рефлюкс, это несостоятельные перфорантные вены? Если клапанная недостаточность БПВ "1 степени" её надо удалять?Выделяют три формы варикозной болезни в зависимости от локализации несостоятельных клапанов ( Zontsich/ 2003)
Дни рождения
- В ближайшее время дней рождения участников - нет